リュクセレ さん(LUXELE)
京橋の太閤園 にあるフランス料理店
一人では行きにくそうなお店 友人が割引券があると誘ってくれたので訪問
Jardin~ジャルダン~(昼限定) 3,200円 (税込)税金・サービス料込み 実はこの額より割引なうえドリンク付きだった
-日本酒のカクテルにした
ピンク色の綺麗なカクテル
-オードブルヴァリエ
キッシュ
豚肉のリエット マスタードソース
人参
お店の名前がほりこまれた無塩バター
パンはあたためられ おかわりが出た
2つ目は全粒粉
といってはったとおもう
-本日のポタージュ
国産牛ほほ肉のプレゼ 温野菜添え というのを選ぶ
真鯛と野菜のヴァプール トマトプールブランソース との選択だっと思う
3000円以下でこのサービス
大阪いいところだ
感激です
いつものようにお勉強
-リエット
リエット(Rillettes)は、パテに似たフランスの肉料理である。豚のバラ肉や肩肉を角切りまたはみじん切りにし、強めに塩を振って、脂肪(ラード)の中で簡単にほぐれるまで弱火でゆっくりと加熱し、脂肪分がペースト状になるまで冷やす。通常は、室温に戻してパンやトーストに塗って食べる。壺等に入れて数ヶ月間は保存できる。リエットは、豚肉の他に、ガチョウ、アヒル、鶏、野禽、ウサギの肉や、イワシ、マグロ、サケ等の魚が使われることもある。
(ウィキペディアより)
-ヴァリエ 「ヴァリエーション」の略
-プレゼ 蒸し煮 密閉できる容器を使ってオーブン調理
-ヴァプール 蒸気で蒸す
-ブランソース エシャロット 白ワイン レモン汁のソース 魚料理によく使われる