ブラックタピオカ

dfe ブラックタピオカ Black Tapioca 100g 278円
イカリスーパーにて購入
名称 ブラックタピオカ
原材料 タピオカでんぷん カラメル色素
直射日光高温多湿を避け
販売者 株)ドーバーフィールドファーイースト ブランドKD(東京都大田区
食べ方
方法1 8時間くらい水につける 1〜2分好みの硬さになるまでゆでる冷水にさらす
方法2 1時間ゆでる 冷水にさらす

アジアのお菓子 ドリンクに入れて 最近流行っているブラックタピオカ
黒い色はカラメル色素だったようだ
元の大きさは直径6mmくらい
外側の皮が特に茶色く
中はベージュ色のようだ
どこから輸入しているのかな? マレーシアやタイ 中国のことが多いみたいだけれど、、、

めんどうなので水に浸けておいた
割れそうな ふやけたのもある
水もなんとなく茶色くなって
そのまま食べると粉っぽい

1〜2分茹でてみる
色がしっかりして弾力性が出た 大きさは
直径1cmくらいに大きくなった
弾力性があって モチっとしていて美味しい
ココナッツミルクで食べようかと思ったが
抹茶豆乳が家にあったのでそこに入れてみたら
とてもマッチした

家でこんなに簡単にタピオカが作れるとは思わなかった