インターコンチネンタルホテル大阪 ピエールさんのチーズケーキのアシェットデセール

インターコンチネンタルホテル大阪さん
グランフロントの中のホテル
いつものように 上等フレンチは入り口がわからないようになっている
まず
インターコンチネンタルホテル大阪さんの入り口が難しい
20階に上がる
エレベーターを降りる
右に曲がって曲がって、
フランス料理店Pierre (ピエール)さんとバーadee (アディ)さんの入り口は共通
表にメニューはない
だから 入るまで値段はわからないし 結構勇気が入ります
ただ さずが一流ホテル
サービスは素晴らしく
何より味が美味しかった 特にスイーツはすごかった
スイーツだけ食べられないってところはちょっと惜しい




Pierre (ピエール) 20階 フレンチレストラン
”季節の移り変わりを感じさせる和の素材とフランス料理の技法を独自の感性でマリアージュさせた新しいスタイルのフランス料理を提供。「ミシュランガイド京都・大阪 2017」で一つ星を獲得した、インターコンチネンタルホテル大阪を代表するレストラン。料理長・大久保晋が牽引するキッチンチームが、鮮度と質にこだわった旬の食材を使用し、腕を振るってユニークなお料理の数々をお届けします。”
とホームページに書かれてます



Ladies Lunch「レディースランチ」 5500円+税+12%のサービス料

飲み物は見るにはすすめられない
最初から無料のお水が出てくる
パンは3種あり選べました (3種ともお願いしました)
しっかりした生地のパン くるみのパン(茶色のと柔らかい生地のと)
バターは エシレバター 左の三角無塩バター 右有塩バター

  • 前菜の前の軽い一品

蕪のムース 紫蘇のゼリー エディブルフラワー綺麗な一品

  • APPETIZER 前菜  以下の3つより選択

Foie gras and yuzu terrine with pink grapefruits and orange brioche フォアグラの柚子テリーヌ ロゼ・パンプルムースとオレンジブリオッシュ←これを選んだ
(Salad of pickled roots with truffle and tomato jelly トリュフと根菜のグレック トマトのジュレ
(Pan-seared scallops and yacon with aged balsamic vinegar and herb sauce 帆立とヤーコンのポワレ 熟成バルサミコと香草ソース)
中央にフォアグラ2切れ 上に透明膜状ゼリー これがグレープフルーツ風味?

右のほうにいちじくの裏ごしソース
左の手前 手を加えられたグレープフルーツ
赤いのはハイビスカスのゼリー
オレンジ色 かぼちゃ
別皿で ブリオッシュ(これにのせて食べてもいいそうだ)
クリーム色のトロッとしたソース
赤紫色のソース

  • MAIN DISH メインディッシュ以下の3つより選択

Iberico pork and ragout ballotine with sweet potato and green tapenade vinaigrette イベリコ豚とラグーのバロティーヌ 蜜芋とグリーンタプナードのヴィネグレット←これを選んだ
Dover sole meuni〓re with eggplant and peppers ドーバーソールのムニエル ラタトゥイユとカラフルシート)
(Chicken pot-au-feu with winter vegetables and seasonal mushrooms 若鶏のポトフ仕立て 冬野菜と旬茸)
イベリコ豚を刻んだものにイベリコブタを巻きつけて焼いたもの

手前に見える 透明の板が蜜芋のチップ

タプナードはオリーブを刻んだソース 豚肉の上にのっているのがこれ?

  • デザートの前の軽い一品

シャンパンのムース バジルのかき氷(酸味あり) 底の方にトロトロカスタードクリーム
シャンパンの泡が閉じ込められたムース こんなのを食べたのは初めてです

  • DESSERT デザート以下の3つより選択

Fromage trilogy with red berries compote and blueberry sorbetフロマージュのトリロジー 赤い果実のコンポートとブルーベリーソルベ←これを選んだ
(Orange parfait and almond crumble with spiced hot chocolateスパイス風味のショコラ・ショー オレンジパルフェとアーモンドクランブル)
Citrus variation with fennel confit and pistachio ice cream柑橘のバリエーション フヌイユのコンフィとピスタチオアイスクリーム)
チーズケーキのアシェットデセール
底面に薄いスポンジ一層を敷いたチーズケーキ
その上にレアチーズ風の白いとろみのあるチーズクリーム
左のほうのかき氷がチーズ味で酸味あり
左のほうのオレンジ色のがチーズ味のクッキー
手前の白い薄い板が ミルク味(これも、チーズ系ととると5種のチーズケーキ盛り合わせ)
手前にブルーベリーのジェラート

  • コーヒー 紅茶より選べるそうですが エスプレッソ(シングル/ダブル) カフェオレにも変更できるそうです

  • 最後の小菓子 これがまた美味しい

右端 フランボワーズのギモーブ
抹茶のマカロン
ゆずの味しっかり焼き菓子
左の キャラメルの小菓子 薄焼きクッキーの上に 周りを薄いクリーム?チョコで包まれた トロッとしたキャラメル


1時間ほどで食べきることができました
14時がランチのラストオーダーだそうです
テーブル会計しましたが、 入り口でもできるかも、、