コンビニティラミス比較資料

ティラミスはマスカルポーネというチーズを使ったイタリアのケーキ
だからチーズケーキ
生のチーズが輸入できなかった時代にはなく 最近(といっても1990年ごろから)出てきたお菓子
本来は
生クリームの乳脂肪分を濃くしたような泡だて生クリームのような味と形態でとっても高価なマスカルポーネチーズ
カスタードソース
エスプレッソ(濃い珈琲)を染み込ませた
フィンガービスケット(スポンジケーキとビスケットの中間のようなお菓子)を層状にして
上からココアパウダーをふりかけたお菓子
イタリアレストランで スプーンですくって出してくれることが多い



だから ティラミスは
カスタードクリーム味 濃い生クリーム味がする
コーヒーゼリーは普通は入れない
クリームチーズのようなチーズ味はしない
酸味のあるケーキではない(かなり酸味のある珈琲豆を使わない限り)
というのが本来の姿だと思います
本当にマスカルポーネで作れればいいけれど そんなことをすると本当に高価になります(特に外国産マスカルポーネは)
乳脂肪分高い生クリームの2〜5倍近く高価なマスカルポーネチーズだから、、


さて、最近ティラミスがいっぱい出てきているので
食べ比べをしようかと、、
また見つけたら追記します


”なめらかな口当たりのイタリア産マスカルポーネを使ったとろけるような口あたりのティラミスです。マスカルポーネや牛乳等を増量する事でコクのある味わいになりました。”とホームページに
名称 洋生菓子
原材料 ナチュラルチーズ 砂糖 油脂加工品 乳等を主要原料とする食品 牛乳 鶏卵 加糖卵黄 小麦粉 ココア アーモンド 洋酒 コーヒー ゼラチン 砂糖混合ブドウ糖果糖液糖 水飴 でんぷん 寒天   、、、着色料(カロチン カラメル)
製造者 株式会社デザートランドM8(横浜市港北区
要冷蔵10度以下
蛋白質4g 脂質17g 炭水化物18g ナトリウム43mg
ケースごと 11x7x6cm 95gくらい(ケース11g 蓋4gくらい)
高さ6cm中 中身2cmくらい  水を入れてみたら140㎤?
上面 コーヒー&ココアパウダー
中 卵色のクリーム カスタード&生クリーム風味 甘さやや控えめ
底面 スポンジ一層 3分の1くらいコーヒーシロップが染み込んで



ここから4種同時期比べ

  • PREMIUM Select とろけるティラミス  224円 258kcal

北海道産マスカルポーネ使用のとろけるティラミス
名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品  砂糖 卵 ナチュラルチーズ フラワーペースト 小麦粉 調整ココア マーガリン インスタントコーヒー 洋酒 ココアパウダー 食用乳化油脂 ゼラチン ソルビット 、、、着色料(カロチノイド)
製造者 株式会社アンジュール(愛知県清須市
(アンジュールとは、株式会社ロピアが製造するチルドスイーツの販売会社)
蛋白質3.2g 脂質16.8g 炭水化物23.2g ナトリウム67.3mg
賞味期限購入時から3日くらい
直径9〜7 高さ6.5cm(カップだけで4cm) 90gくらい (カップ16gなのでスイーツ74gか)
この4つは同時に食べました 4つ中 一番自分が気に入ったのはこれ
ケーキ部分は高さ3cmくらいか+上のクリーム1.5cmくらい  水を入れてみたら125㎤?
上面にココアパウダー
マスカルポーネ?と思わせる卵色のクリーム(ここの量が多い)
その下中央部分だけチョコとコーヒーを染み込ませたスポンジ一層
そのスポンジの周り チョコ風味?ムース
その下 マスカルポーネ?カスタード?&珈琲風味のベージュ色濃厚クリーム(量少なめ)
底面中央部分だけチョコとコーヒーを染み込ませたスポンジ一層 
その周りに白色ムース ここもクリーム味濃厚で美味

  • MINI STOP 大人のティラミス 240円税込 318kcal

名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 砂糖 鶏卵 コーヒー ナチュラルチーズ 小麦粉 ゼリー ゼラチン 植物油脂 調整ココア粉末 チョコレート 果糖ぶどう糖液糖 ココア粉末 洋酒  、、、着色料(カラメル カロチノイド)
製造者 株式会社ドンレミー(東京都足立区)
蛋白質4.9g 脂質22.3g 炭水化物24.6g ナトリウム77.6mg
賞味期限購入時から4日くらい
直径8.5〜6.5 高さ8.5cm(カップだけで5.5cm) 169gくらい (カップ20gなのでスイーツ140gか)
ケーキ部分は高さ4cmくらいか+上のクリーム1.5cmくらい  水を入れてみたら150㎤?
上面半分はココアパウダー
茶色いソースみたいなのは甘みもあるコーヒーゼリー
白いクリーム 生クリーム味
茶色い球(直径6mm) パフにチョココーティング
くらいスポンジにエスプレッソの層
その下はちょっと酸味もある茶色いコーヒー風味柔らかムース
底 甘さややあり コーヒーゼリー

  • DHC ティラミスパフェ キレイ始める 美味しい糖質習慣 糖質8.7g(エリストールをのぞいた糖質量)224円 180kcal

名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 エリスリトール 牛乳 鶏卵 砂糖 鶏卵 コーヒー 小麦粉 ゼラチン アーモンド 調整ココア粉末 植物油脂 果糖ぶどう糖液糖 洋酒  、、、着色料(カロチノイド 紅花黄)
製造者 株式会社ドンレミー(東京都足立区)
蛋白質3.5g 脂質14.3g 炭水化物14.1g(糖質13.7/植物繊維0.4g) ナトリウム45.5mg
賞味期限購入時から4日くらい
直径9〜6 高さ8.5cm(カップだけで8cm) 132gくらい (カップ16gなのでスイーツ116gか)
ケーキ部分は高さ7cmくらいか  水を入れてみたら170㎤?
上面ココアパウダー ダイスナッツ
白いクリーム 生クリーム味
白いスポンジ層 周囲は液染み込ませなし 中央部分のみ甘いコーヒーシロップ
白〜ベージュ色ムース 甘さ控えめほんのりコーヒー味 クリームムース
底 甘さ控えめコーヒーゼリー

  • Select + Sweets プチティラミス 138円 241kcal

マスカルポーネ使用のティラミスデザートです
名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 チーズペースト(ナチュラルチーズ 植物油脂 その他) 卵 砂糖 フラワーペースト 小麦粉 調整ココア ゼラチン マーガリン ナチュラルチーズ インスタントコーヒー 食用乳化油脂 洋酒  、、、着色料(カロチノイド)
製造者 株式会社アンジュール(愛知県清須市
(アンジュールとは、株式会社ロピアが製造するチルドスイーツの販売会社)
蛋白質3.3g 脂質17.7g 炭水化物18.2g ナトリウム100.6mg
賞味期限購入時から3日くらい
直径7〜5 高さ8.5cm(カップだけで6.5cm) 92gくらい(カップ11gなのでスイーツ81gか)
中身は5.5cm+上のクリーム1.5cmくらい  水を入れてみたら130㎤?
底面が円錐状にくぼんでいます
上面ココアパウダー
卵色の生クリーム?マスカルポーネ?カスタードも入っている?のようなクリーム ここは美味しい
側面は全くスポンジが見えていないけれど 実は中に黒いスポンジ部分が多い
黒い液を染み込ませていないスポンジが2層入っています
下の方の層には珈琲シロップ
底半分は少しベージュ色がかかったムース ちょっと酸味もあるチーズ味のムース甘さやや控えめ



かつての記録もコピペしておこう 比較しやすいから


http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161004

  • 重ねティラミス  175円 174kcal

名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 砂糖 卵 フラワーペースト 小麦粉 ナチュラルチーズ インスタントコーヒー 調整ココア 洋酒  、、、着色料(カロチノイド)
製造者 株式会社ロピア(愛知県清須市
蛋白質1.9g 脂質11.2g 炭水化物17.4g ナトリウム52.9mg
賞味期限購入時から2日くらい
直径6.5〜5 高さ7cmくらい



http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20141017に記載 私が1番コスパが良いと思っている製品

  • happiness from Sweets(ローソンストア100のオリジナルデザートブランド)シリーズ プチスイーツティラミス 108円 268kcal

カップ入り
直径7〜5.5cm 高さ8.5cm中 中味6.5cmくらい 100gくらい  
名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 チーズペースト(ナチュラルチーズ 植物油脂 その他) 砂糖 卵 フラワーペースト 小麦粉 調整ココア 植物油脂 ゼラチン ココアパウダー ナチュラルチーズ インスタントコーヒー 洋酒 ソルビット 、、着色料(カロチノイド)
要冷蔵10℃以下
販売者 ローソンVE(東京都品川区)
蛋白質2.9g 脂質20.3g 炭水化物19.2g ナトリウム75.3mg



http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170209記載 リニューアル?ほぼ同じ製品

  • カップスイーツ ティラミス 108円 256kcal

カップ入り
直径6〜5cm 高さ8.5cm中 中味7cmくらい 100gくらい
名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 チーズペースト(ナチュラルチーズ 植物油脂 その他) 砂糖 卵 フラワーペースト 小麦粉 調整ココア 植物油脂 ゼラチン ココアパウダー ナチュラルチーズ インスタントコーヒー 洋酒 ソルビット 、、着色料(カロチノイド)
要冷蔵10℃以下
販売者 ローソン(東京都品川区)
蛋白質3.7g 脂質18.6g 炭水化物19.3.g ナトリウム112.3mg



まだ買えていない
記録だけ

  • ローソン とろけるティラミス 税込280円 288kcal

”とろける食感と濃厚な味わいが特長のティラミスです。北海道産マスカルポーネクリームチーズ、北海道産生乳使用のクリームで仕立てたティラミスクリーム、コーヒーをたっぷりしみ込ませた口どけの良いビスキュイを合わせています。香り付けにほんのりマルサラワインを加えています。”とホームページに

”濃厚でなめらかな口どけのティラミスです。マスカルポーネを使ったムースとコーヒーシロップを染み込ませたココアスポンジを重ね、マスカルポーネクリームを上に絞りました。”とホームページに



4月追記
置いているお店が少なくて、、
10軒目近くでやっと見つけました。
こんなに美味しいのにね、、

  • ローソン とろけるティラミス 税込280円 288kcal

uchi Cafe SWEETS
北海道産マスカルポーネ使用
”とろける食感と濃厚な味わいが特長のティラミスです。北海道産マスカルポーネクリームチーズ、北海道産生乳使用のクリームで仕立てたティラミスクリーム、コーヒーをたっぷりしみ込ませた口どけの良いビスキュイを合わせています。香り付けにほんのりマルサラワインを加えています。”とホームページに
名称 洋生菓子
原材料 クリーム 糖類(砂糖 砂糖混合異性化液糖) 卵 マスカルポーネ(北海道産) 小麦粉 クリームチーズ 牛乳 植物油脂 コーヒー ワイン でんぷん 脱脂粉乳 ココアパウダー 乳化剤 膨張剤、、、カロチノイド色素
製造者 株式会社オイシスはりま工場(兵庫県加古川市
要冷蔵10度以下
蛋白質3.9g 脂質17g 炭水化物29.9g ナトリウム87mg
ケースごと 直径9〜6cm 高さ7.5cm中 中身4.5〜5cm 124gくらい(ケース15g 蓋3gくらい)
  水を入れてみたら 115〜120㎤?
上面 ココアパウダー
クリームはマスカルポーネの味がします
上の絞り出しと上面は白くてクリーミー
その下は中央部分だけ甘いコーヒーを染み込ませたスポンジ一層
その下と側面に ほんのりベージュ色のやはり マスカルポーネ&コーヒー味の洋酒風味もある?クリーム
底面にも甘いコーヒー(&洋酒)を染み込ませたスポンジ一層(1cmくらい) かなりコーヒー量が多く 溢れ出してきています
味わいは上品で いかにもマスカルポーネなので
多分 上等のイタリア料理店で出されても そうか、、と
コンビニデザートだと気づかないのではないかと思われるほどの味わいだと思います



4月中頃追記
やっと出て来た
セブンイレブンさんの濃厚ティラミス
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170419記載 

  • seven and ai 北海道産マスカルポーネ仕立ての濃厚ティラミス 250円(税込270円) 353kcal

マスカルポーネとコーヒーの絶妙な味わい
"濃厚でなめらかな口どけのティラミスです。コーヒーシロップを染み込ませたココアスポンジの上に、北海道産マスカルポーネを使ったチーズムースとチーズクリームを絞りました。"とホームページに
名称 洋生菓子
原材料 チーズムース チーズクリーム ココアスポンジ コーヒーシロップ 洋酒 調整ココア 乳化剤 加工でんぷん 、、、カラメル色素、、
製造者 プレミアムキッチン株式会社(兵庫県小野市)
要冷蔵10度以下
蛋白質4.2g 脂質28.3g 炭水化物20.3g ナトリウム44mg
ケースごと 13x8〜8x4cm 高さ5.5cm中 124gくらい(ケース15gくらい)
高さ5.5cm中 中身4cmくらい  水を入れてみたら160㎤?
上面 コーヒー&ココアパウダー
白い生クリーム
ココアスポンジ 半分くらいにコーヒーシロップ
下の方 卵色のカスタード風味のあるクリーム
雪印マスカルポーネをたまたま買っていたので
一緒に食べ比べてみましたが、
いまいち 今回のケーキにはマスカルポーネクリーム的な部分はなかったように思いました
ココア&コーヒー生ケーキとしては美味しかったです


ついでに 同じ日に記載したマスカルポーネも追記
マスカルポーネをコーヒと食べるだけで 上等のティラミスを食べている気持ちになれるから

FRESH CHEESE 北海道生乳100%使用
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091029 に書いていましたが、
その頃は詳しく書いていなかったので
ついでに追記
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 クリーム 生乳 安定剤 保存剤 乳酸
(添付エスプレッソソース 14g)
要冷蔵10度以下
製造者 雪印メグミルク株式会社大樹工場(北海道広尾郡大樹町)
購入時から2ヶ月ほどの日持ち(未開封なら)
蛋白質1.9g脂質26.2g炭水化物3.3gナトリウム28mgカルシウム100mg
直径 10.5〜7.5cm 5.5cm中 中身2.5cmくらい
うわ、、 これってすごい糖質制限ですね、、
それにしては 乳本来の甘さがあるのが、、嬉しい
エスプレッソソースなどなくても、、いいかも、、
昔(2009年)と容器がほとんど変わっていませんね

以下が昔の