富士屋ホテルさんの宮ノ下チーズケーキ

富士屋ホテルさんFUJIYA HOTEL は 神奈川県の静岡市よりの所に位置するホテル
いままでにも 日本のパンの歴史のところで
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150323/p1
でてきた 本当に昔からある伝統あるホテル
先日 奈良ホテルにたちより 伝統あるホテルだなとおもいましたが、
奈良ホテルさんで1909年(明治42年)創業ですからね、、



ホームページには
富士屋ホテル明治11年(1878年)7月15日、日本で初めての本格的なリゾートホテルとして箱根の地に開業。
外国人を対象としたホテルを目指し、ヘレンケラー氏やチャーリー・チャップリン氏をはじめ、多くの著名人にも愛されてきました。
とでていました


友人よりチーズケーキ通販がある(もうこんな機会はないかもと)と聞きもうしこみました
その月だけの 特別フェアだそうで
2016年定番スイーツ商品お試しセット 3000円

  • 宮ノ下チーズケーキ

名称 洋菓子
原材料 クリームチーズ 砂糖 卵 バター 小麦粉 生クリーム グラナパダーノチーズ コーンスターチ サラダ油 はちみつ 、、、
(ホームページには アーモンドパウダーと)

  • 18度以下 解凍後2週間で

製造者 富士屋ホテル株式会社さん(神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下)
三菱ガス化学さんのエージレス入り
富士屋ホテルの直営ベーカリー&スイーツ「PICOT」で作られている、自慢のチーズケーキです。北海道産とフランス産の2種類のクリームチーズブレンドしたベークドチーズケーキは、濃厚でありながら爽やかな味わいが特徴。寄木細工を模した専用箱に入れてお届けいたします。
軽やかな酸味とマイルドな味わいが特徴の“北海道産クリームチーズ”と、しっかりとした塩味が特徴の“フランス産クリームチーズ”をブレンド。さらに、味わいにコクと深みを出す為に北海道産の生クリームや全卵に加え2倍量の卵黄を入れています。チーズの味と食感を大切に残しておくため、小麦粉と砂糖の使用は最小限に。また、甘いものが苦手な方でも食べられるように、独特なコクと旨みを感じられるグラナパダーノチーズを加えました。”
とホームページに
今回は簡易包装で価格設定の安いタイプで
直径12.5cm 高さ4〜3.5cm 330〜335gくらい
紙が底面 側面に
上面 きれいなオレンジ色
上面なぱーじゅないけれど きれいなつやあり
半解凍状態でもきりやすかったです
底面は1〜2mmくらいのあまめのスポンジ というよりカステラ的な味わいのある層
側面は おそらく 紙にバターをつけて小麦粉をはたいただけの層くらい
クリームチーズ濃厚 ねっとりよりかは NYチーズケーキ的なかたさ ややくずれやすい生地
カスタード風味有り
酸味はチーズ本来の酸味くらい
あまさは ややひかえめ
王道タイプのチーズケーキで 非常に食べやすく
万人に愛されるタイプのチーズケーキだと思います

  • アップルパイ

富士屋ホテルのメニューカードに記載があるのは、1915年が最古です。1915年以前に、メニューカードにアップルパイ以外のパイの記載が残っているので、富士屋ホテルのパイの歴史は、100年以上、ということになります。富士屋ホテルのアップルパイは、じっくり煮詰めたリンゴに、しっかりシナモンをきかせ、更にオレンジマーマレードをプラスすることで、甘さの中にさわやかな酸味のある味になっています。甘いものが好きな方はもちろん、普段甘いものが苦手な方にも喜ばれる一品です。
日経新聞 日経プラス1『何でもランキング』「アップルパイ 旬をお取り寄せ」3位”
とホームページに
円形と四角いタイプがあり 今回は長方形タイプ
名称 アップルパイ
原材料 りんごプレザーブ(りんご ブドウ糖果糖液糖 砂糖) 無塩バター 小麦粉  牛乳 オレンジジャム(砂糖 オレンジ みかん混合濃縮果汁) 塩 シナモンパウダー 白ワインビネガー ナツメグ 卵黄 酸味料、、

  • 18度以下 

製造者 富士屋ホテル株式会社さん(神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下)
三菱ガス化学さんのエージレス入り
18x8x5.5xm 510gくらい
上面 甘いてりを出すもの等ぬっていません
パイ生地はよくひらき、きると ぱりぱりと崩れ’特に上面はひらいています)
いかにも 美味しそう、、
中の林檎は飴色 5mmくらいの林檎のあつみ シナモンがきいています
ぎっしりと林檎がつまっています
中の数層はしろいですが 底面の外側は汁を吸わず ぱりっぱりです
トーストすると バターの良い香り
やはり パイは温めるにかぎりますね
りっかりで 上面塩分のきいたパイ生地が、、
側面はそれほど 塩分かんじません 無塩バターだから、ぽいんとポイントで塩味がかわるのかも、、
チーズケーキより こちらのアップルパイに感動
美味しかったです