ミニストップさんのチーズケーキ

ひさびさにミニストップさんへ
ホームページに商品紹介はでていなさそう

製品中kiriのクリームチーズ12%
チーズクリーム
ラズベリーソース
スポンジ と説明に
名称 洋生菓子
原材料 ホイップ プロセスチーズ(kiriのクリームチーズ) 牛乳 チーズクリーム 砂糖 卵 ラズベリーソース 小麦粉 加糖練乳 ゼラチンパウダー 水飴 油脂加工品 植物油脂 澱粉 乳化剤、、
10度以下で保存
製造者 株式会社不二家さん(東京都文京区)
販売者 山崎製パン株式会社さん(東京都千代田区
蛋白質3.2g 脂質19.2g 炭水化物17.6g ナトリウム137mg
ケース 直径8.5 高さ7cm 80gくらい
ケーキ 6x6x3.5cm 65gくらい
上面生クリームでなく 案外しっかりしたクリーム 甘さひかえめ 酸味少しあり 生クリーム&クリームチーズ
やわらかい 黄色いスポンジケーキ
スポンジの上にラズベリーソース 果肉少なめ 色しっかり さんみそこそこ 香料有り
底面も上面と同じチーズグリーム ただ重力のかげんかこちらは水分含有量ありで若干やわらかめ
ちなみに、今日は賞味期限の2日前に食べている

  • HR 3種のチーズ レアチーズタルト 260円 307kcal

名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 砂糖 小麦粉 ナチュラルチーズ(クリームチーズ マスカルポーネ ゴーダ) 全卵 マーガリン 牛乳 ショートニング 油脂加工品 レモン濃縮果汁 ゼラチン 食塩 植物油脂 乳化剤、、着色料(カロチノイド)
10度以下で保存
製造者 株式会社イーストナイン川口工場さん(埼玉県川口市
保存方法の変更者 株式会社日本コムサさん(大阪府摂津市
蛋白質3.7g 脂質20.2g 炭水化物27.7g ナトリウム148.2mg
ケース 直径9~7 高さ8cm 90gくらい
ケーキ 直径7.5  高さ6~2cm 80gくらい
上側の透明ドームが次第に小さくなることによって、ひくりかえっても上蓋側にケーキがころがりにくく工夫されています
上面にしぼりだしがきれいな
濃厚目 ややかため(泡立て生クリームよりかなりしっかり)のチーズクリーム やや甘め 酸味少しだけ
たしかに チーズ味濃厚で クリームチーズだけでない感はあり 若干植物油脂チックなあじもする けれど嫌らしくない程度に、、
黄色い 塩分味もする非常に水分のあるスポンジ一層
白い ねっとーりべたっとした チーズクリーム(ここも塩分味有り)
タルト生地 表面1〜2mmだけ薄くちゃ色の焼き目
底の支えの台部分は 上のやきめのある層ほど緻密でなく(水分がしみこんでこうみえるだけ?) ざっくり生地のクッキー(ここも塩味もあり)

  • HR チーズスティックケーキ 108円 163kcal

名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 砂糖 マーガリン 鶏卵 ナチュラルチーズ 小麦粉 食塩 バター 糊料 、、着色料(カロチノイド)
10度以下で保存
販売者 株式会社ブルージュさん(東京都千代田区
蛋白質2.5g 脂質11.9g 炭水化物11.5g ナトリウム132.8mg
ケース 18x5.5cm 40gくらい
ケーキ 10.2x2.7x1.5cm 35gくらい
茶色〜黒のプラスチックケース入り 折れ曲がって食べやすいよう工夫されています
スティックチーズケーキの変形しやすさをカバー
上に透明セロハン
セロハンが外袋にまきこまれて固定されている所があるので、開け方には注意が必要
上面 焼き目なし ナパージュ無し
たまご色 チーズ味かなり濃厚 塩分もあり クリームチーズメイン
塩分がきいているので、それほどあまくかんじません
下面 ほどほど焼きのクッキー生地 あまさひかえめ
男性受けもしそうなタイプ
カロリーも適度
みばの美しさをすてて、実質(味と値段)をとったようなチーズケーキ
大手3社コンビニ チーズケーキ食べ比べやっていましたが、
このお店で 代表をだすとしたら おそらくこのケーキ
(シンプルで流行にとらわれにくそうだから)



ネット検索した所
2015年 コンビニ数は
1位 セブンイレブン 1.7万くらい
2位 ローソン 1.15万くらい
3位 ファミマ 1.1万くらい
4位 サークルKサンクス  6千くらい
5位 ミニストップ 2千くらい
らしい
asnasは50店舗くらいね、、 いい場所にありますが、、阪急電車関係の場所ばかり、、