崎陽軒(きようけん)さんの月餅

しゅうまいの崎陽軒(きようけん)さんが 月餅も出されていたことを知る

横濱月餅  (小豆、栗、抹茶大納言、黒ごま、オレンジ)5個入り680円
5個で220gくらい
1個は 直径5 高さ2.3cmくらい

  • オレンジ(季節限定)

品名 焼き菓子
原材料 オレンジ餡(白隠元豆 砂糖 植物油脂 その他) 小麦粉 オレンジゼリー(還元水飴 砂糖 オレンジマンダリンピューレ その他)砂糖 麦芽糖 乳製品 加工油脂 鶏卵 水飴 醸造酢 食塩 粉あめ 乳糖、、、カロチノイド色素、、、
直射日光をさけ高温多湿をさけ保存
製造者 株式会社崎陽軒さん(横浜市都筑区
購入時より10日ほどのひもち
白餡 一部にややかためで オレンジ味のゼリー部分有り

  • 黒ごま  162kcal

品名 焼き菓子
原材料 黒ごま餡(砂糖 小豆 黒ごま 植物油脂 ) 小麦粉 砂糖 麦芽糖 乳製品 植物油脂 加工油脂 鶏卵 水飴 醸造酢 食塩 粉あめ 乳糖、、、カロチノイド色素、、、
直射日光をさけ高温多湿をさけ保存
製造者 株式会社崎陽軒さん(横浜市都筑区
購入時より8日ほどのひもち
ごまの粒が残ってないタイプの 黒ごまの餡

  • 栗  159kcal

品名 焼き菓子
原材料 栗入り小豆餡(砂糖 栗甘露煮 小豆 植物油脂) 小麦粉 栗甘露煮 砂糖 麦芽糖 乳製品 植物油脂 加工油脂 鶏卵 水飴 醸造酢 食塩 粉あめ 乳糖、、、クチナシ カロチノイド、、、
直射日光をさけ高温多湿をさけ保存
製造者 株式会社崎陽軒さん(横浜市都筑区
購入時より10日ほどのひもち
中に栗 こしあんにも栗が入っているらしい 栗の味かはわからなかったけれど、普通のこしあんとは味がちがいました

  • 小豆  166kcal 

品名 焼き菓子
原材料 小豆餡(砂糖 小豆 植物油脂) 小麦粉 砂糖 麦芽糖 乳製品 植物油脂 加工油脂 鶏卵 水飴 醸造酢 食塩 粉あめ 乳糖、、、カロチノイド、、、
直射日光をさけ高温多湿をさけ保存
製造者 株式会社崎陽軒さん(横浜市都筑区
購入時より8日ほどのひもち
こしあん入り

  • 抹茶大納言  152kcal

品名 焼き菓子
原材料 抹茶大納言餡(白隠元豆 砂糖 大納言鹿の子 還元麦芽等 植物油脂 水飴 小麦粉 抹茶 クロレラ粉末) 小麦粉 砂糖 麦芽糖 乳製品 植物油脂 加工油脂 鶏卵 水飴 醸造酢 食塩 粉あめ 乳糖、、、カロチノイド色素、、、
直射日光をさけ高温多湿をさけ保存
製造者 株式会社崎陽軒さん(横浜市都筑区
購入時より8日ほどのひもち


株式会社 崎陽軒(きようけん)は、神奈川県横浜市西区に本社を置く

1908年 - 横浜駅(現桜木町駅)での営業許可を取得
1923年 - 合名会社崎陽軒を設立


http://www.kiyoken.com/products/geppei/index.html
横濱月餅  
バター風味の皮にしっとりとした和風餡を包みこんだ一口サイズの崎陽軒オリジナル月餅。 中華菓子=ずっしり重く、脂っこいというイメージを覆す、日本人好みにアレンジした焼き菓子です。お茶請けや贈答品にもぴったりです。賞味期限 製造日を含め15日 
と カロリーがでていました カロリーはここから転記


ついでにこぼれ話

外商の真髄

外商の真髄

三越の外商さんのお話です
そう言えば昭和の時代に東京にしばらく住んでおりましたが
当時母が大事な所へのお中元お歳暮は 格からいって三越さんからお贈りしなければ と話しておりました
今は 、、たぶん、、そうでもなさそう 特に関西では、、
このご本に
日本でもっともたくさん作ることができるお弁当は
崎陽軒さんの シウマイ弁当  とでていました
1番長持ちするのは マイ泉の ひれかつサンド だそうです


『ホテルコンシェルジュ』のドラマやっていますが
外商さんは、人生のコンシェルジュみたいなもので、
このあいだドラマにもなった

上流階級 富久丸(ふくまる)百貨店外商部

上流階級 富久丸(ふくまる)百貨店外商部

さきほどのと この本くらいしか、外商さんについてのご本はさがせていませんが、、、