霧笛楼さんの煉瓦の誘惑/馬車道十番館さんのビスカウト

新横浜 キュービックプラザ新横浜 3階高島屋で横浜らしそうなものをまとめ買い
あとでしらべたら 3軒ともそんなに古いお店ではなかったことを知る、、、



霧笛楼 YOKOHAMA MU TEKI RO MOTOMACHI
横浜元町にある1981年開業のフレンチレストラン だそうです

  • 横浜煉瓦

横濱元町発祥の煉瓦に見立てた当店自慢のベストセラー。焼き立てチョコレートケーキにクルミソースを染み込ませておいしさの層を実現。リンゴとブランデーがほのかに香る、しっとりとしたチョコレートケーキです。
表面のとろけるチョコレートとぎゅっとつまった濃厚チョコレートケーキの2層の美味しさ

ホームページにhttp://www.mutekiro.net/category/CHOCOLATE01/

  • 煉瓦の誘惑

RENGA NO YUWAKU
濃厚フォンダンショコラ「横濱煉瓦」や「横濱白煉瓦」を、もっと気軽に楽しみたい…そんな多くのお客様の声から生まれた、食べ切りサイズの「煉瓦の誘惑」シリーズ。便利なミニナイフ付きで、手軽にお召し上がり頂けます。当店自慢のチョコレートケーキをぜひお試しください。
新感覚フォンダンショコラ 横浜煉瓦をたべやすいハーフサイズにしました とホームページに

あ、、、わざと 漢字 右からかいています惑誘の瓦煉
Briquette de Chocolat
名称 チョコレート菓子
原材料 オレンジミンチ(オレンジ皮 グラニュー糖 その他) チョコレート 卵 砂糖 バター 食用植物油脂 ココア 胡桃 洋酒 小麦粉 脱脂粉乳 、、、着色料(カロテン)、、、
高温多湿を避けて保存
販売者 株式会社鈴音MAさん(横浜市中区)
三菱ガス化学さんのエージレス入り
賞味期限 購入時より1.5ヶ月くらい
外袋 12.5x5cm  30gくらい
中味 7.5x2x2cmくらい
生チョコみたいに濃厚
買ったのは8月 このあつさで、とけます
ねっとりと濃厚 オレンジピール入り
いや、 ハーフサイズでもおおきいですって これ、
一人でたべるのきついわ、、、もうこの半分で良いです ナイフつけずに 半分で販売してほしい、、

  • 煉瓦の誘惑(ラムレーズン)

Briquette de Chocolat
名称 チョコレート菓子
原材料 ラムレーズン(レーズン ラム酒 砂糖 その他) チョコレート 卵 砂糖 バター 食用植物油脂 ココア 胡桃 洋酒 小麦粉 脱脂粉乳 、、、着色料(カロテン)、、、
高温多湿を避けて保存
販売者 株式会社鈴音MAさん(横浜市中区)
三菱ガス化学さんのエージレス入り
賞味期限 購入時より1.5ヶ月くらい
2層なの??
上面1〜2mmだけぎっちりめのつまった
チョコだけのそうらしきものはありますが??
したのほうは ラムレーズンを刻んだのと生チョコ風の生地をまぜたもの

  • 煉瓦の誘惑

Briquette de Chocolat
名称 チョコレート菓子
原材料 チョコレート 卵 砂糖 バター 食用植物油脂 ココア 胡桃 洋酒 小麦粉 脱脂粉乳 、、、着色料(カロテン)、、、
高温多湿を避けて保存
販売者 株式会社鈴音MAさん(横浜市中区)
三菱ガス化学さんのエージレス入り
賞味期限 購入時より1.5ヶ月くらい
上から2〜3mmくらい やや薄い茶色にもみえる この部分 よりやわらかい
したのほう ぎちっとした濃厚チョコ生地

  • 白煉瓦の誘惑 もあるそうですが、かわず



馬車道十番館
山手十番館
別館馬車道十番館
”横浜開港の頃、海岸沿いに建てられた外国の商館は「一番館」「二番館」・・と呼ばれていました。山手十番館は母体である勝烈庵の十番目の店として昭和42年(1967年)に明治100年を記念して建てられたものです。その後、「株式会社 横浜十番館」として独立、、、会社の設立は1973年”とホームページにでていました


ガス灯サブレ といわれるもののようです
いかにもレトロチックでしたが、昭和に作られているから”ビスカウト”なんて言葉は使わなかった時代ですね
横浜の開港のイメージでつくられたお菓子なのでしょうね
横浜にはこういう昔のイメージを表にだしたお店が多いですね

  • ビスカウトBISCUIT 5枚入り 773円 175gくらい/5枚

レモン1枚 チョコレート2枚 ピーナッツ2枚
袋 11x7cm
1セットは 7.5x6x1.2cmくらい
サクサクカリッと甘めのビスケットの間にクリーム
名称 焼き菓子
品名 ビスカウト(ピーナッツ)
原材料 小麦粉 砂糖 植物油脂 バター ショートニング 卵 コーンスターチ ピーナッツ 脱脂粉乳 牛乳 塩 ココアパウダー 乳化剤 ベーキングパウダー 香料 着色料(アナトー ウコン)、、、
直射日光、高温多湿をさけ保存
製造者 株式会社 横浜十番館Jさん(横浜市中区)
粒が入っていないタイプのピーナツクリーム

  • 品名 ビスカウト(チョコレート)

原材料 小麦粉 砂糖 植物油脂 バター ショートニング 卵 コーンスターチ 脱脂粉乳 ココアパウダー 全粉乳 カカオマス 牛乳 塩 乳化剤 ベーキングパウダー 香料 
間にチョコクリーム

  • 品名 ビスカウト(レモン)

原材料 小麦粉 砂糖 植物油脂 バター ショートニング 卵 コーンスターチ 脱脂粉乳 牛乳 塩 乳化剤 ベーキングパウダー 香料 着色料(黄色4号)
黄色いクリーム レモン風味有り 酸味はほとんどなし



鎌倉レ・ザンジュさん LES ANGES
1982年 鎌倉の姉妹都市南仏ニースの別荘をモチーフに開店されたお店だそうです
アイアシュッケもあるそうですが、そこの店舗にはなかったです

良質のバターを使った、開店当初からの人気商品 とホームページに
 9x7x0.8cm 2枚で40gくらい
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 砂糖 バター マーガリン ショートニング 卵 塩 バニラシュガー ベーキングパウダー
直射日光 高温多湿をお避けください
製造者 株)レ・ザンジュLさん(神奈川県鎌倉市) 
賞味期限 購入時より3週間くらい
プレッツェルは、独特な結び目の形に作られているドイツ発祥の焼き菓子のひとつ。とWikipediaにでていますが、基本は水酸化ナトリウム水溶液につけた皮が茶色くて 上に岩塩をまぶして、、
このお菓子は 水酸化ナトリウム水溶液は関係なく 形がプレッツェル
生地はクッキー 間にパイ(白い部分)で 形がプレッツェル

  • ティラミス 216円 Tiramisu!

6.5x4x2.5cmくらい
名称 焼き菓子
原材料 砂糖 卵 小麦粉 バター 食用植物油脂 チーズ ココアバター 全粉乳 ココア 珈琲 水飴 塩 脱脂粉乳 、、、、カラメル色素、、
直射日光 高温多湿をお避けください
製造者 株)レ・ザンジュLさん(神奈川県鎌倉市) 
賞味期限 購入時より1.5ヶ月くらい
三菱ガス化学さんのエージレス入り
シーキューブさんの焼きティラミスに似ています
上面(下面?)に珈琲色の生地がかぶせてあります
反対面はきれいな焼き色
白い部分は甘めで 珈琲風味はこちらのほうが茶色い部分より強い
茶色の部分は風味ではまけるけれど 珈琲味はこちらのほうがつよく チョコ珈琲味
でした



成分がでていたのがあったので追記
2016年3月
横浜煉瓦
474kcal 蛋白質3.6g 脂質31.3g 炭水化物40.9g ナトリウム42mg/100g