sake市場 グランマルシェさんのチーズ/ロールクランベリー/ブリアサヴァランクランベリー/フルールオエレル/マンステールAOP/ビュシェットノスタルジーペッパー/ニュイドール ピノワール/ヴァランセ

株式会社徳岡さん 傘下の
sake市場 グランマルシェさんにて購入
販売単位が小さく感謝 衝動買いしやすいです

  • フロマージュブラン量り売り 380円/100g フランスから空輸って、

それは、 いきますわね、、
大きなバケツのような容器からすくってくださる
ここは、いつも小さな単位でうってくださるので、うれしい
ちょびっとづつなら 高いチーズでも買えないこともない
真っ白 しばらく置いていると、ヨーグルトみたいに、
透明のサラサラな部分と濃厚な部分に少々分かれる
味は 濃厚ヨーグルトににています あのギリシャヨーグルトに
本当にヨーグルトとチーズの差って、わかりにくいものだとおもいます
レンネット(凝乳酵素)がはいっているかどうかの差だけなのですが、、
フラマージュブランは脂肪分0%〜40%
マスカルポーネは脂肪分80%とか、
ギリシャヨーグルトは10〜20%くらいなので、本当に似ているとおもいます
フロマージュブランも ギリシャヨーグルトもソース次第でいくらでもいろんなデザートに変わりますね


あとは、350円+税均一シリーズ

  • AVEC VIN PETIT CHEESE cow ROULE CRAN BERRY

フランス ロールクランベリー FRESH フレッシュ 
種類別 ナチュラルチーズ
原産国 フランス
原材料 牛乳 クリーム 砂糖 クランベリー グルコース コーンスターチ 濃縮クランベリー ひまわり油 、、、ローズマリー抽出物 
輸入者 徳岡物産株式会社さん(大阪府大阪市
ロールケーキ状になっていて、外側にも細かくくだいたクランベリー
クランベリー3種の中で1番綺麗
味が薄く 1番柔らかく
酸味塩分なく甘味がほんんおりついていた印象です

👈 右からロール 白カビ シェーブル

  • AVEC VIN PETIT CHEESE cow BRILLIANT SAVARIN CRANBERRY

フランス ブリア サヴァラン クランベリー WHITE MOLD 白カビ 
種類別 ナチュラルチーズ
原産国 フランス
原材料 牛乳 クランベリー 砂糖 食塩 ひまわり油 
輸入者 徳岡物産株式会社さん(大阪府大阪市
ブリア サヴァラン:生クリームを加えて製造する「トリプルクリーム」と呼ばれるタイプの白カビチーズ 脂肪分は75%くらいといわれている
1番クランベリー粒が大きく 酸味(クランベリーの?チーズの?)がつよかったチーズ(3つのクランベリーの中で)
もしかして、これが、羊だった?と思う程けっこう香りが、、
酸味が1番 あまさ 塩味は脇役

  • AVEC VIN PETIT CHEESE chèvre FLEUR AIRELLE

フランス フルール オ エレル CHEVRE シェーブル 
種類別 ナチュラルチーズ
原産国 フランス
原材料 山羊乳 クランベリーミックス(クランベリー 砂糖 植物油) 塩  
輸入者 徳岡物産株式会社さん(大阪府大阪市
AIRELLE フランス語でクランベリーのこと
FLEUR フランス語で花
クランベリーあるも、やはり、羊のチーズだ、 という香り
1番上のの次にやわらかい
どちらかといえば、塩分が1番先に来るチーズ クランベリーの甘さとマッチ

  • AVEC VIN PETIT CHEESE cow MUNSTER

フランス マンステール AOPカット WASHED ウォッシュ 
種類別 ナチュラルチーズ
原産国 フランス
原材料 牛乳 食塩   
輸入者 徳岡物産株式会社さん(大阪府大阪市
マンステル(マンステール)は、フランス東部、ドイツの国境のアルザス地方の山中にある谷・マンステルが原産のチーズ
と メグミルクさんのホームページに(https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/term/munster/
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140217にも、書いています
今日買ったなかで1番香りのきついチーズ
はやく食べないと冷蔵庫中に香りが、、
表面はべたべたしたピンク〜オレンジ色 ドロドロで塩からめ
中はもっちりとしたチーズ 弾力性があり、やっぱり、香りはあるけれど、
表面程はくせがないチーズでした

  • AVEC VIN PETIT CHEESE chèvre BUCHETTE PEPPER

フランス ビュシェット ノスタルジーペッパー CHEVRE シェーブル 
種類別 ナチュラルチーズ
原産国 フランス
原材料 山羊乳 食塩 ペッパー  
輸入者 徳岡物産株式会社さん(大阪府大阪市
ビュシェット 棒とかちいさな薪というような意味のようです
高齢山羊の乳で小さな単位でつくったもの と説明しているページもありました
円筒状 表面にあらびき胡椒
やらかく、とけそうな薄いベージュ色のチーズ 案外羊ひつじしていない(少しはありますが、胡椒でマスキングされている?)
酸味少しあり 塩味マイルド
黒胡椒がぴりり

  • AVEC VIN PETIT CHEESE cow NUITS D’OR AFFINE AU PINOT NOIR

フランス ニュイドール ピノワール  WASHED ウォッシュ 
種類別 ナチュラルチーズ
原産国 フランス
原材料 牛乳 食塩 赤ワイン  
輸入者 徳岡物産株式会社さん(大阪府大阪市
ニュイドールは塩水で洗うチーズ
これは、赤ワインで洗っている
表面茶色 ややしゃりしゃり感あり
そのオレンジ色の直下が1番とけています
マンステールよりは香りはマイルドかも、、
中は弾力性のある薄いオレンジ色チーズ あまりくせはなく(少々はあるけれど)、
中もそれほど、くっさーというほどの香りはないような(マンステールは部屋中に漂った)

  • AVEC VIN PETIT CHEESE chèvre VALENCY

フランス ヴァランセ CHEVRE シェーブル 
種類別 ナチュラルチーズ
原産国 フランス
原材料 生山羊乳 食塩 木炭粉 
輸入者 徳岡物産株式会社さん(大阪府大阪市
ヴァランセは、独特な四角すい 表皮には灰をまぶしてあるため黒く、切ったときの白い断面との対比が美しいチーズです。この灰がまぶしてあるのは山羊のミルクのチーズ独特の酸味をやわらげたり、濃厚な味わいを加えるカビを定着させるためです。
と メグミルクさんのホームページに(https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/term/valencay/
表面の黒い部分非常に薄く 薄皮のように、なっています
その直下ドロドロです みためは、カルピス ほんのり薄黄色いいろがついていて 味は、、酸味塩分なくマイルド 羊くさくもありません
中はいわゆる羊チーズ 真っ白で若いシェーブルと同じくらいのかたさ 酸味もある塩分やや少なめ 香りもそこそこあるチーズでした


徳岡さんのホームページを記録
http://www.tokuoka.co.jp/business/marche.html