グランモンテオ/フィーユ ドゥ シェーブル

阪急チーズ王国さんにて購入

  • グランモンテオ  108g 885円  759円/100g

Gran monteo
ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩
10度以下
原産国イタリア
牛乳 セミハードタイプ
穴がいっぱい空いた真っ白チーズ
一瞬たんぱくでクセのないモッチモチチーズ
でも
後からジワワーーとコクが出てくるチーズでした




http://www.prweb.com/releases/2014/12/prweb12375453.htm
出ている銀賞を2014年に撮ったチーズらしい
The recent World Cheese Awards in London brought great success for Italian artisanal cheeses.
The top judges for the World Cheese Awards awarded the silver medals to Toma Blu alle Erbe, a semi-hard blue cheese, aged in barrels with hay and herbs, Gran Monteo, a soft cow's milk cheese and Baronerosso di Capra, a semi-hard goat cheese, slightly crumbly, aged in the skins and stems of pressed Barbera d’Asti DOCG grapes.



SAKE市場 グランマルシェさんにて購入

  • エティエンヌ ボワシー フィーユ ドゥ シェーブル 120g 1190円

La Feuille de Chèvere au Lait cru   生のミルク シェーブルチーズの葉っていみかな?
45% MG/ES
20% MG/produit fini
Les Gariottes
CHEVRE
種類別 ナチュラルチーズ
賞味期限 購入時から1月くらい
原産国 フランス
輸入者 株式会社徳岡さん(大阪市中央区
店頭には 無殺菌乳でつくられたヤギチーズ 自然に形成された薄い外皮の下にとろとろの濃厚チーズ と
カエデ?の葉の形?
11x10x2cm 112gくらい
やわらかく 一部やぶれている?やぶれていない というくらいデリケート
つつみあけていなくても どことなく香りあり
たしかに薄い皮
中はところによってはどろどろに、、(葉の下の方)
ただ あまりくせはなく たべやすいチーズでした

エティエンヌ ボワシー氏って、人名?MOFチーズ職人さん?
MOF:フランスの国家最優秀職人章(勲章)(フランス料理の表彰として有名)(Meilleur Ouvrier de France)
MG Matière Grasse   脂肪分重量の割合
ES  Extrait Sec     固形分重量の中に占める
produit fini     製品中の