トップバリューさんのフォカッチャ

IEON TOPVALUE フォカッチャ 198円 2枚いり  229kcal/80g/1枚

フォカッチャ(Focaccia)とはイタリアの平たいパン
最近簡単に手に入るようになってきました
デルソーレさんがだされていて、
チーズ イン フォカッチャはhttp://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20131021に記載


名称 フォカッチャ(パン)
原材料 小麦粉 牛乳 オリーブオイル イースト 砂糖 食塩、、、
要冷蔵10℃以下
販売者 イオン株式会社A212さん(千葉県千葉市) 千葉県の工場でつくっている と、、
蛋白質7.4g 脂質6.4g 炭水化物36.2g ナトリウム379mg/1枚
袋 17X30cm
三菱ガス化学 エージレス 脱酸素剤入り
フォカッチャ 直径11cm 高さ2cmくらい 5つ程の小さい穴があけられています
生地に牛乳を使用してふんわりと仕上げました オリーブオイルを練り込んだ香ばしいフォカッチャです、、、と袋にかかれています
購入時に日持ち1月くらい
デルソーレさんのフォカッチャに比べ
甘さが少なめ
生地がしっかりめのようにおもいました、しっかり、お食事的といいますか


この話とは関係ないですが 最近またお菓子関係の本をよみましたので記録を

おいしさの秘密がわかる スイーツ断面図鑑

おいしさの秘密がわかる スイーツ断面図鑑

いつもお世話になっている お菓子の由来物語を書かれている猫井さんの御著書
でてくるお菓子が東京のものばかりなので、
全然買いにいく機会がない っとゆーのがとっても悔しいのですけれど、、
なぜ パリでチーズケーキをみかけないのか コラムがありました
フランス人の食事の楽しみは フロマージュ(チーズ)とデザート
一緒にしてしまうと楽しみが2ぶんの1になるから
また
チーズケーキはあるとしても、チーズのほうに分類される とのこと


チーズが多いから チーズケーキを越えるチーズが多数有るからと推測していましたが、
楽しみが2分のになるからとはね、、
なるほどね、、