ROKA /リンツのビタースイート・サーフィン

蛍池のMARKET BASKETさんにて、購入
蛍池をとおると ついよってしまいます 輸入食品やさん

  • ROKA ロカ パルミジャーノクリスプ 期限により半額セール 297円  100g  585kcal

ROKA ORIGINAL CHEESE CISPIES PARMESAN (チーズ20%)
箱は 19X8X4cmくらい 
1枚は 6x3.5X0.2cmくらい
100gあたり 蛋白質13.6g 脂質39.8g 炭水化物43.8g ナトリウム660mg
名称 パイ
原材料 小麦粉 植物油脂 パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 食塩 、、、
原産国 オランダ
輸入者 三菱食品株式会社さん(東京都大田区
以前にはチェダーをかっています 書いたのは以下
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110929
前回のと食べ比べているわけではありませんが、
今回もパイサクサク チーズ濃厚

EL SABROSO ALL NATURAL Jalapenitos Nacho Chips With 3 Cheese & Real Jalape〓o
袋20x13.5cmくらい
原材料 とうもろこし粉 ライム 植物油脂(ひまわり油 サフラワー油 トウモロコシ油 カノーラ油 ライス油) ハラペノペッパー ホエイ 食塩 大豆油 綿実油 トマト 、、、着色料(パプリカ色素 アナトー色素)
原産国 アメリカ合衆国
輸入者 株式会社 大和物産さん(東京都足立区)
蛋白質3g 脂質11g 炭水化物21g ナトリウム310mg
3種のチーズだそうですが、英語ではかかれていました チェダーチーズ>ロマノチーズ(牛乳より製造)>パルメザンチーズ(最初にでているチーズの含有量が多い)
ロマノって、イタリアのペコリーノ・ロマーノでしょうかね?

  • リンツさんのビタースイート・サーフィン 100g 205円 

SWISS BITTERSWEET CHOCOLAT
SWISS DARK CHOCOLAT       英:スイスのダークチョコレート
CHOCOLAT SUISSE NOIR
CHOCOLAT SUISSE NOIR SURFIN   仏:高品質の黒いスイスのチョコレート
LINDT SWISS CLASSIC
CHOCOLAT LINDT CREE A BERNE
16x7.5cmくらい
原材料 砂糖 カカオマス ココアバター 植物レシチン 香料 
日本語以外のところに kakao orani min %49
原産国名 スイス
輸入者 六甲バター株式会社さん 
ずいぶクラッシックなパッケージだとおもっていましたが、リンツの復刻版パッケージのようです
http://www.webchocolat.net/lindt.htmlによると
1879年創業者ロドルフ・リンツがチョコレートの革命をおこして開発したチョコがこれ
で、いままで100年以上この味が受け継がれているのだとか、、
チョコのリンツの基礎となるいわゆる 変わらず売れ続ける数少ないお化けロングラン製品のひとつなのですね
六甲バターさんのホームページに1879年: それまでのチョコレート作りを根源から変える精練装置「リンツ・コンチェ」をロドルフ・リンツが発明。 とでています
http://www.qbb.co.jp/item/item.php?page=lin01
”コンチェ(英: Conche)は、チョコレート製造の際にココアバターを均一に行き渡らせる作業(コンチング)を行うための撹拌機。この作業は、チョコレートの粒子を滑らかにしたり、摩擦熱およびその放出によりチョコレート独特の風味を出したりする役割も果たしているとされている。”Wikipediaより
ということで、これができるまではザラザラした砂のような舌ざわりのチョコしか造ることができなかったそうな、、
歴史を変えたチョコなんですね
さて、味ですが、甘さがつよくでてミルク味ではなく 
(ミルクチョコではないので、当然ですが、最近のリンツリンドールエキストラビターなんかでも、もっとミルク味ぽくかんじます バターオイル脱脂粉乳のせいでしょうか?)
カカオ味しっかり