ギッフェリって?

ローソン 実りベーカリー 極シリーズ

”香り豊かな小麦の生地で、チェダー・クリームチーズ・モッツァレラ入チーズクリームと、桜チップで燻製したスモークチーズ、粗挽きブラックペッパーを包みました。米粉等で作った割れ目(ダッチトッピング)は、トースターで温めると表面がカリッカリに!”とホームページに
原材料 小麦粉 チーズクリーム プロセスチーズ うるち米粉 植物油脂 糖類 食塩、、、、胡椒、、、、
トースターであたためないと カリカリ感がでません
暖めると非常に美味
中はスモークチップと粒こしょう けっこうピリ辛です

ホームページ説明みつからず
原材料 小麦粉 チーズフラワーペースト 乾燥イチジク 米粉 オレンジピール砂糖漬け 食塩、、、
中央にクリームチーズの固まり(いやそのままだと、保冷でないといけないでしょうから 細工はしているのでしょうが、味わいはクリームチーズ
まわりに 乾燥イチジクの大きめの固まりがぼんぼんと
パンもなんとなくイチジクの形なのがかわいい



同じくローソンでかったけれど、実りシリーズではない
ヤマザキ製パンさんの独自

  • セサミギッフェリ sesami Gipfeli 丸い形状のギッフェリ(クロワッサン)です 125円 431kcal

原材料 小麦粉 マーガリン バター ライ麦粉 ごま 糖類 食塩 発酵風味量、、、、カロテノイド色素、、、
フランスでは まっすぐタイプのクロワッサンはバター 三日月にまるめたのがマーガリンを使ったクロワッサン
これは、もっとまるめて 円形にしたのですわね、、
ギッフェリって、あまりきかないので調べてみる
日本語のウィキには ”ギプフェルないしギップェルもしくはギッフェルは スイスのドイツ語使用地域で、、、”クロワッサンの名がこういわれているとかいていて
英語のウィキでも同様のことが書いてあって、フランスのクロワッサン程バターっぽくないとでています
つまり 形というよりクロワッサンのドイツ名なのでしょうね

上面に白ごまがいっぱい
これまた、暖めた方がおいしいのですが、、
そのままでもたべられるように いくぶん 香料等がくわえられているようで
焼くと 、人工的甘味料の香りが部屋中にひろがるのがちょっと、、、