宝塚ホテルさんのフィアドーネ

幻のフィアドーネ復活 1500円/ホール
9月15のTOKKに フィアドーネがでているではありませんか
フランス・コルシカ島の郷土菓子をモチーフにしたクリームチーズケーキ薄いパイ生地のなかにクリームチーズがぎっしりとつまっていて、、
とかかれています
残念なのはホールタイプでの販売のみということ、
きったら中のクリームがナイフにくっていてくるので、カット販売はむずかしいのでしょうか
かつて 2回ブログに2009年にかいていますが、
1月分にかいたタイプの復刻です
2009年1月ブログ
2009年9月ブログ
直径14 高さ3.5cm 375gくらい
上面卵塗っているだけかとおもったら、、
パイの上から卵を塗っているのですね、、、
非常に薄いあまり焼いていないパイ生地が上面にのっていました
シンプルなパイ生地 中のクリームやわらかめ 酸味有り バニラビーンズが見えて
洋酒風味 泡立てクリームのようなクリームチーズ
下面、側面のパイはしっかりやかれて層状ですが 厚みは2〜5mmと大変薄いです
もちあげるとふわっとへこみそうなくらい台はやわらかくもろそう(やぶれはしませんが)
シンプルでクリームチーズをいかしたチーズケーキ
個人的には9月ブログの上面は焼きっぱなしのパイの方が好みですが(今回のタイプは上面だけはがしてトースターで焼いた方が好き) 
この際そこは、よしとしましょう
せっかくの復刻を祝います。