エシレマルシェオブールさん

阪急百貨店地下2階にて発見 
あのむちゃくちゃ高くて また非常においしいエシレバターの専門店
こんなおみせがあったとは、、
紙袋から素敵
小心者なので、こんな高いバターをつかってお菓子をつくって失敗したら、、と
とても 自分ではそんな素材は扱えない
また クッキー1枚から販売がなんともうれしい

  • ブリオッシュ・エシレ 有塩  399円

”エシレのブリオッシュ・シュクレはÉの刻印にも流し込んだバターが、一層風味を豊かにしています。表面にふりかけたフランス産カソナード(キビ糖)は、甘さだけでなくハチミツやバニラのような風味も感じる上品な味わいです。”とホームページに 
直径12 高さ1.5cm 65gくらい
食べ方カードつき
敷き紙をしたまま レンジで15〜20秒
上から砂糖 Eの文字の所にバターがいっぱい
たしかにカードどおりEの刻印にバターがじゅーっとしみでているのが断面からも分かる
でも上面の砂糖が甘い、、
上から砂糖はふらないでほしい 写真は表と裏

  • ケーク・オ・ブール トラディシオン   578円/100g

”主役のバターの美味しさが、そのまま感じられます。”とホームページに 
11.5x11x2.3cm 120g 660円 
パウンドケーキは3種でていましたが、シンプルなのでないと、バターのあじがわからないので、、
外面カリッと なかふわっと
これも説明カードつき
2〜3日すると なじんで全体がしっとりしてくるそうな
焼き菓子なので1週間は冷蔵庫でもつだろう
味わいの変化をたのしもう、なにせ 600円越えだから
これも、アルミホイルでつつんでオーブントースターであたためると美味しいとカードにかいてありました。

  • クイニーアマン ブルー 368円

”ほのかな塩味の「ブルー(青)」と、ちょっと強めに塩味をきかせた「ヴェール(緑)」、エシレバターのラベルカラーに合わせて名付けた2種類をご用意しています。”とホームページに
直径6.5 高さ3cm 50gくらい
ブルーの方が飴がしっかりついているようにみえましたのでそちらを購入
うーん、普通においしいけれど、、これは、別にエシレバターでなくても美味しいから、、

  • サブレ・エシレ 210円

”エシレバターを100%使用したリッチな味わいのバターサブレは、サクサクとした食感の生地が、食べ始めたら止まらない、後引く美味しさです。”とホームページに
こちらはしっかりやきこまれてかためのクッキー
四角い焼き菓子 7.5x7.5x0.7cm 35gくらい
やや やきこみ 強め位でサクサクしていて 美味しい

  • ガレット・エシレ 189円

”出来る限り生地にバターを混ぜ込むことで、他にはない滑らかな口どけのガレットに仕上げました。ひとたび口に入れると、口の中いっぱいにエシレバターの美味しさが広がります。”とホームページに
円形の焼き菓子 直径6.5 高さ1.2cm 35gくらい
しっかりした焼き菓子にみえて 容易にほろほろと口の中で崩れるクッキー
ガレットが1番バター味がでているかも、、

ECHIRE fromage trais doux 12%MG sur product fini
(Matiere Grasse マチエール グラース チーズに表記してある場合、「固形分中の脂肪分」を表示しています。と チーズプロフェッショナル協会のホームページ
にありました)
”シンプルだけどしっかりした味の「エシレ フロマージュ フレ≪ドゥー≫」はまるで濃厚なヨーグルトのよう。フランス風にブランシュガーをたっぷりかけて召し上がれ。
ハチミツ&ペッパーをのせて大人のスウィーツにしてみたり、コンフィチュールと合わせてオリジナルスウィーツに。シンプルにそのまま召し上がっても美味しく召し上がれます。”とホームページに
一辺4.5〜3cmの6角形  高さ6.5cm 150g 166kcal/100g
原材料 生乳
原産国 フランス
輸入者 片岡物産株式会社さん
まっしろで ヨーグルト状でなく、かたまっています
あれ、、下のほうまでしっかりしたかたさがあります ヨーグルトのように表面だけ固まっているのとはちがう、、
こんなにしっかりした フロマージュフレをみたのははじめてです
てっきり とろとろチーズかと、、
味わいはなめらかで 酸味は抑え気味で、、
うーん でも、これ、 水切りしたヨーグルトと似ているのですよね
この間金属製のヨーグルト水切りかったので、、あれだと、激安で同じもの作れるのですよね、、
おいしくはありますが、味が本当にわかる通の人向けですね、、
私のよーに、水切りヨーグルトと一緒?と言っている人にはもったいないでしょ


ホームページを記録
http://www.kataoka.com/echire-marcheaubeurre.html


エシレバターをつかったチーズケーキを作っているのはレオンさん
4月ブログ記載
エシレバターだと 予期せず食べた方が感動が大きいかも
わかっていると 身構えてしまって、、 小心者です、、