ニッポンハムさんのリコッタチーズのパンケーキ

リコッタチーズのパンケーキを食べるのは人生で3度目です
1番高かったのは
2月ブログにかいた ホテルニューオータニさんでの1980円
夙川 ベースカフェさんのは、650円でした
そもそも 日本ではまだクリームチーズはよく出回っていますが イタリアチーズのリコッタはめったにお目にかかることはなく、、
日持ちもせず とても高い、、
それが、こんなに手軽に食べられていいのか?

  • ニッポンハムさんのリコッタチーズのパンケーキ  248円 247kcal/パンケーキ2枚120g  90kcal/メープル入りシロップ30g  4kcal/パウダーシュガー1g

袋 19x24cm 190gくらい
パンケーキ 直径12〜12.5cm 1枚70gくらい
シュクレ シュクレ  Sucre et Sucre メレンゲで仕上げたふわふわの美味しさ  電子レンジで1分 バターは自分で用意 要冷蔵
原材料
パンケーキ:小麦粉 卵白液 リコッタチーズ(牛乳、乳たん白、生クリーム、レモン果汁、寒天、食塩) 全卵液 砂糖 牛乳 脱脂粉乳 卵黄末 卵白末 レモン果汁 マーガリン ベーキングパウダー、、、、
メープル入りシロップ:砂糖 還元水あめ メープルシロップ 増粘剤 香料
ふんわりやわらかい パンケーキ 中にリコッタチーズが溶け残ったような部分はほとんど無し(よく見ると5mmくらいの白い部分が有る) あまさひかえめ ふわふわ
バターはあえてのっけない リコッタの味がわからなくなるので
これだけふわふわで 1分の加熱でできるなら、
最近ブームのパンケーキ屋さんも驚異に感じるでしょうね、、
ちょっと形はいびつではありますが、それも手作り風で良いです
リコッタチーズは主張の少ない塩分控えめ 生クリームに近いチーズなので
どーだ チーズだろとはきませんが、
ふわふわパンケーキに貢献していました。



ついでに姉妹品

  • 桜チップ薫るベーコンのパンケーキ  358円 247kcal/パンケーキ2枚120g  94kcal/ベーコン35g  90kcal/メープル入りシロップ30g  

袋 19x24cm 235gくらい
パンケーキ 直径12〜12.5cm 1枚70gくらい ベーコン4枚入り 黒胡椒つき
原材料
パンケーキ:小麦粉 卵白液 リコッタチーズ(牛乳、乳たん白、生クリーム、レモン果汁、寒天、食塩) 卵黄液 砂糖 牛乳 脱脂粉乳 卵黄末 卵白末 レモン果汁 マーガリン ベーキングパウダー、、、、
ベーコン:豚ばら肉 卵たん白 食塩 還元水あめ、、、、コチニール色素
メープル入りシロップ/黒こしょう
おや、このシリーズはみんな リコッタチーズ入りなんですね、、こころして食べねば、、、
姉妹品 果実入りブルーベリーソース付きパンケーキはよそでも みかけていたのに、、買わなかったのは リコッタチーズ入りとはしらなかったから、、、
黒胡椒のつぶ大きめでワイルドでおいしい このこしょうどこかのピザでもついていた記憶が、、、
なぜか ベーコンの塩分 くろこしょうピリ辛に メープルシロップがあう、、、
(レンジで1分でも、ベーコンはしっとり、、しかし、、心配なのでベーコンはフライパンでもう少し焼いて焦げ目をつけた)

http://www.nipponham.co.jp/products/processed_foods/bread_pizza/8300/