とろけるチーズブリュレ  アサヒさんの トルタ

チーズの季節到来
チーズ製品がいろいろではじめて うれしい季節になりました

  • 森永製菓さんの とろけるチーズブリュレ BAKE ceamy ベイククリーミー 158円 3.8g/1粒 22kcal 10粒入り

箱 9x14x2cmくらい 55gくらい
名称 準チョコレート
原材料 植物油脂、砂糖、乳糖、全粉乳、ココアバター、ホエイパウダー、デキストリン、チーズパウダー、濃縮ホエイ、エリスリトール、クリーム加工品、トレハロース、、、、カロテン色素、パプリカ色素
チーズパウダー4.4%仕様 
箱に説明がのっています
上面が さくっとやきあげたブリュレ層 下がチーズのショコラ と 
チョコは 上面は焼き色がついて 1.6x2.5cm 下面は大きく 2x2.8cm 高さ1cmくらい
袋をあけると けっこうくせのあるすごいチーズの香り
チーズ味は香り程 くせはそんなにありません
2層には見えず 均一にみえますが、
割った印象は 富山の銘菓 月世界
でも、くちにいれると もっともっとやわらかく、ほろほろと溶けます
不思議 ブリュレと名付けた所以ですね
チーズ味濃厚 ちょっと酸味有り
ほろほろとける チーズチョコですね
不思議な食感です
暑い夏でも溶けない“焼きチョコ”「ベイク」ブランドなんだそうです。技術ですね

  • 明治さんの HOKKAIDO PREMIUM WHITE CHOCOLATE 198円 50g 301kcal  /10粒

北海道プレミアムホワイトチョコレート
名前にはかいていませんが、 味としては チーズチョコレート
副題が ”ミルクとチーズが絡み合うクリーミーな味わい チーズの旨味でコクとクリーミー感アップ” と
裏に”まろやかなホワイトチョコの中にコク深いチーズチョコを閉じ込めました。チーズの旨みがミルクのコクと華やかさをひきたてる、クリーミーあじわい。北海道の工場で仕上げたこだわりのホワイトチョコレートです。”とかかれています
名称 チョコレート
原材料 全粉乳 砂糖 ココアバター 乳糖 植物油脂 チーズパウダー クリームパウダー 乳化剤 香料、、、
箱は 12x9.5x4cm 70gくらい
個別包装 6.5x3x0.7cmくらい チョコ 真っ白均一 3.7x2x0.7cmくらい
ホワイトチョコ ちょっと酸味あり チーズ味濃厚

以前に ここ に書いた
北海道チーズショコラ  HOKKAIDO CHEESE CHOCOLAT MEIJI の応用でしょうか?(これもチーズチョコレート)
あのときは茶色いチョコでしたが、、、

塩キャラメル味と チョコ味
オランダのストロープワッフルが起源と ホームページに出ています
http://www.asahi-fh.com/torta/roots.html

以前のブログ に書いたブログに
実際にオランダ空港でかった オランダワッフルなるものを書いています。
また、
こちらの ブログ にスターバックスさんのキャラメルワッフル
こちらの ブログ にオランダの会社ケーキボックスカフェさんのバタートフィワッフル
こちらの ブログ にdaelmansさんの JUMBO STROOPWAFEL KARAMEL WAFFEL についてのことを書いています
それらにくらべると ずいぶん小ぶりで ワッフル部分が薄く 柔らかいです

箱 12x9x2.5cm 80gくらい 6枚入り 個別包装
1個 5.5x8.5cmの袋 中身 直径4.8 厚み0.8cmくらい
チョコ 283kcal/60g/6枚  塩キャラメル 293kcal/60g/6枚
チョコ 原材料 チョコフィリング 小麦粉 マーガリン 三温糖 果糖ぶどう糖液糖 全卵 植物油脂 調整豆乳粉末 食塩 乳化剤 香料 、、、
塩キャラメル 原材料 小麦粉 糖類加工品 マーガリン 三温糖 果糖ぶどう糖液糖 全卵 キャラメルソース 砂糖 キャラメルパウダー 調整豆乳粉末 食塩 還元水飴 デキストリン 香料 、、

塩キャラメル味の方が まだ、生地がぱりっとしていて、、
中のクリームがニチャーとしていて、オランダの味に少しはちかいとおもいます
まあ、こぶりで 食べやすく 日本人の口にあうように、工夫した点は面白かったです。