クリスピー・クリーム・ドーナツ Krispy Kreme Doughnutsさんは
1937年 アメリカでうまれたレシピをもとに、1996年ニューヨークで会社をリニューアル 2006年から日本に上陸したドーナッツ屋さんのようです
関西では2010年心斎橋から、 大阪駅ルクアはいつも行列
関西4店舗目の京橋店(3月オープンだとか、、)で 行列していなかったので、はいってみました
ミスタードーナッツ価格で慣れていると ちょっと値段の高さにおどろきます
みかけは、 非常にアメリカナイズドされたドーナッツ(たべると 味もそうでした)
- レモンチーズケーキ lemon cheese cake 200円 383kcal
”バニラが香るチーズクリームのフィリング。レモンテイストの爽やかなクリームをのせて、サクサクのグラハムクッキーを贅沢にトッピング。”とホームページに
直径10cmくらい
中にレモンカスタードクリーム(甘め 酸味控えめ)のはいったフワフワタイプドーナッツ
上に白い バタークリームのような白いクリーム(ちょっとクリームチーズもミックスか)
その上に くだいたクラッカー(グラハムクラッカーにしては、大粒はかため、その他 砂糖粒も有り)
クラッカー片は80度くらいまでかたむけても、おちてこなかったのは、すごいです
それぞれ、別々にたべると、どこがチーズケーキ?なのだろうとおもうのですが、
いっぺんにかぶりつくと なんとなく、レモンチーズケーキ味がしてくるところが、不思議です
でも、やはり、基本はドーナッツ味 なので、分類は チーズケーキ?にしました
味わいは甘めで ワイルドな アメリカを体現したような味わいだとおもいました
- キャラメルウォールナッツ caramel walnuts 200円 329kcal
”キャラメルをアイシングした上に、“キャンディングくるみ”をトッピング。サクサクの食感が新鮮なおいしさを届けます。シーズン限定アイテムが定番になった理由は、こだわり抜いたキャラメルアイシングにあり。焦がしキャラメルのようなほろ苦い風味と甘みが、絶妙なバランス。”とホームページに
直径10 高さ3cmくらい
リング状にふわふわドーナッツ(中身無し)に、甘いキャラメルアイシング 上からクルミたくさん
キャラメルクリームや キャラメルソースでなく、 キャラメルアイシングなので、
とろとろ感がありません アイシングは アメリカ人は キャロットケーキなどの上にもどっさりかけて、とってもなじみがあるようですが、
日本ではほとんどみかけません
私は キャロットケーキ等を食べるときはいつも、アイシングをこそぎとってたべます 甘すぎて、、
本当にアメリカナイズドされた、 アメリカの味だと おもいました
これだけ行列ができる ということは、
日本人の舌も アメリカ仕様になってきているのかもしれませんね。
- カプチーノ S 320円 cappuccino
カプチーノの出し方は カウンターであとから、よびだし スターバックス方式ですね
カプチーノは なかなか おいしかったです
ホームページを記録
http://krispykreme.jp/menu/index.cgi?menu=80&item=3