イケアさんにて

ひさしぶりに イケアさん(神戸)にいきました
プリンセスタルトがピンクに変わっていました。

  • プリンセスケーキ 249円

以前の緑色のプリンセスタルトについては過去の
ブログに書いています
今回はピンクに茶色のちょこで模様
あいかわらず、ドームの上面全面の表面は やわらかい マジパンというか、アイシングというか、でおおわれています
ここの部分が甘いです
直径7.5 高さ3.5cm それほど大きくはないです
その下 生クリーム ここはあまさ控えめ
その下に白いゼリー層 ココナッツ風味でしょうか?
赤いジャム
スポンジです
でも 、これって、スウェーデンの典型的なお菓子なでのでしょうか?
あの、昔 旗が立っていた ホワイトチョコで層状になったチョコケーキは
いかにも、、、って、気がするのですが、、最近チーズケーキやら このプリンセスタルト でてきていますが
どうも、昔からあるスウェーデンケーキ ではにような気がします
冷凍で売っている アップルケーキは スウェーデン的かは?ですが、素朴さがあって、いつか食べたいと思っているのですが、
テイクアウト(大きな単位)ばかりで、レストランにはでてこないので、、

出口付近にある食品売り場 チーズ
 ブルーチーズ サムソーチーズ マリボーチーズ がでていました
サムソー マリボーは はじめてみました
両方ともそれほど癖のないチーズ
両方ともデンマークチーズで それぞれ単位が大きい
ジンジャークッキーなどもありましたがまだまだ、単位が大きすぎて 衝動買いする気にはなれません
チーズもね、、両方買いたいけど そんなにちがいはないし、、
サムソー1000えんくらい マリボー小さめで650円くらいだったので、結局サムソーだけ購入

  • サムソーチーズ 595g 10x9x6.5cmのかたまり 

写真は トーストの上で 焼いたのと生のままのと、、焼くと風味がかわってこれまたおいしいです

  • ルッセカット(サフランブレッド) 399円 3個入り

おお、説明カードがありました
菓子パン ルッセカットは 12月13日に行われる 聖ルチア祭りに欠かせないもの 小麦にサフランを加えて作る黄色いパン 形はさまざまながら1番有名なのはS字型で両端をまきこみレーズンを中心に
だそうです
1個の大きさは 13x6.5x2.5cmくらいでした 3個で150gくらい 冷凍です
あまりあまくなくて、、(つまり、菓子パンみたいに甘くしていない普通のパンということ)
生地はほんのり黄色
やわらかいパン (スウェーデンに行ったとき、ほとんどホテルでしか食事をしませんでしたが ほとんどが 繊維質なクラッカーか 黒パン ライ麦パン系 ばかりだったで、こういうパンはめずらしいのでしょうが)
サフラン味 パエリアの味がしました(私にとって、サフラン料理ってパエリアくらいしか知らないので)