チーズ専門店 フロマジュリーミュウさん

fromagerie miu さんは、三宮の南側にあるチーズ専門店です ミウとよんでしまいそうですが、正式にはミュウさんなんですね
いままで、三宮は まえに ブログ1ブログ2にかいた アレクリアさんくらいしか、ないとおもっていました
ネットでみているうちに みつけ、、これは、是非いかねばと、、、
アレクリアさんも、こちらも、 バックヤードにいくらおいてはるかは、不明なのですが、チーズはホームページの写真にあるように、保冷ケース2つぶんあるので、フロマジュリーミュウさんのほうが、多い気がします
ただし、こちらは、あまり、イートインできませんが(数席はあるので、たべられはしそうですが)
ビルの柱にポスターが 普通のビルに え、、本当にここかな、、とずんずん奥まではいっていくと(1階です)きれいなお店がみえてきます
知らなきゃ、たぶん見つけられません
ホームページにチーズを勉強する会の案内があって けっこう満席になっているところをみると、やはり、知っている人はしっているのでしょうね、、
大きなチーズ めずらしいチーズはホームページにもよくでていますし 味見もさせていただけます
ボーリング玉サイズのオレンジの 表面が 変形したあのチーズはたしか、ミモレットでしたか、、あのようなのをまるごとみたのは、初めてです


あまり種類が多すぎて かえってまよってしまう というものですが、、お店の方が非常にチーズに博識でおられるので、相談すればおしえていただけます

  • ゴールデン・ゲル  golden gel 1510円/100g

 ”イタリア産のブルーチーズです。まわりに白ワインを作るときのぶどうの搾りかすをつっけて熟成させていますので、とてもフルーティーな
香りがします。白ワインと。”とホームページに
創作チーズなので 名前はそう言う名称のつけかた、、と おききしたような、、ということは、チーズ辞典にのっていない、ちーずももっといっぱいあるということ、、、
酸味もあって、ブルーチーズのわりには 塩分ややひかえめで 濃厚
これで、酸味を足して 台をつければ、芳醇なブルーチーズケーキになりますね

  • シメイ・ア・ラ・ピエール  chimei a la brerre

ウォッシュタイプのチーズ  980円/100g ベルギーのチーズ
濃厚でくせがあって、、

  • ケークサレ フランスの塩ケーキだそうです お店の手作り チーズケーキの亜種ですね

たしか、100g/400円
写真は表と裏 あけると、それはそれはすごい香りが、、
みえている丸いのオリーブ 黄色いチーズもみえていますし、、なにより ウォッシュタイプのチーズが主張しています
赤いのはたぶんパプリカ?(それにしては、皮が薄い)

  • polipoliのチーズケーキ

お店の方のはなしによると 静岡のケーキ屋さんで ここのチーズを使ってつくられているのだそうです
冷凍で いろんなチーズを使用したものがあり、解凍後は 2日以内が賞味期限
たしか、1個480円?
ガーゼでつつまれていて 直径6.5 高さ2.5cmくらい 
ゴルゴンゾーラ(80gくらい)と 羊のチーズ(75gくらい)を1個づつ買いました(あともう1種はパルメザンでも高いのでそれはパスして)
名前は ふわふわレアチーズ
原材料 クリームチーズ 生クリーム 砂糖 ナチュラルチーズ 卵黄 卵白 レモン果汁 ゼラチン 小麦粉 バター 牛乳
まわりのガーゼが よけいな水分を吸ってくれます
フワフワのチーズケーキに スポンジクラムがまぶされています

ゴルゴンゾーラは 酸味ありで クリーミー やわらかい 甘さ控えめ のケーキ
ブルーチーズの味わいも強く出ています
お酒にもあいそうな、ケーキです
羊のチーズのほうは、さほど、くせはありませんでした こちらも 少しだけ、酸味あり あまさひかえめ

ホームページを記録
http://www2.ocn.ne.jp/~f-miu/
食べログを記録
http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28023707/
チーズケーキと焼き菓子のpolipoliさんのも記録
http://shopinfo.poli-poli.com/