ローソンuchi cafe のチーズケーキ

以前にティラミスを書いた uchi cafe シリーズ
製造はオイシスさん

  • プラチナケーキ チーズ 210円 

kiriクリームチーズクリームチーズ中70%使用
口どけがよく、し〜っとりなめらか、そして後味がさわやかなチーズスフレを土台部分に使い、スフレ生地・レアチーズ生地の2種類の味わいを楽しんでいただけるように仕上げました。キリのクリームチーズのフレッシュな味わいと、ウチカフェ純生クリームのスペシャルな相乗効果、ぜひお楽しみください。
とホームページに
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/platinum/03.html
直径6 高さ6cmくらい 80gくらい
土台は黄色 スフレチーズケーキのような チーズ蒸しパンみたいな生地 酸味無し やや甘め 円柱形
その上に ねっとりモッチリ系 酸味しっかりレモン風味のクリームチーズ系クリーム
上の方は生クリームメイン ほんのりさんみがあるかないか、、ウチカフェさんお得意の上品な生クリーム
上の茶色いのは 柔らかクッキー 生クリームの水分をすって柔らかくなっていました

  • プラチナケーキ チョコ 230円

バリー・カレボー社のチョコ使用 製品中に17%
バリー・カレボー社とは1842年にパリ郊外Meulanで創業したフランスのCacao Barry社と、1850年ブリュッセル郊外Wiezで創業の名門Callebaut社が合併してできました。全世界にチョコレート原料を提供していて、製造しているチョコレート製品はなんと約1,700種類!まさに世界最大のチョコレート製造会社です。このケーキに使われているチョコレートは、プレミアムチョコロールケーキと同じカカオを使っています。ケーキの土台には、チョコレート本来の風味と味が本格的に残る、「チョコブラウニー」を使っているので、濃厚でずっしりとしたチョコ生地とクリームとの相性がピッタリです。
とホームページに
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/platinum/04.html
土台は四角い甘めのブラウニーケーキ 上のクリームからの水分を含まず ややぱさっとした印象が残っています
中央だけ甘さ控えめの濃いチョコ
中はいつもの上品な生クリーム
表面は濃厚チョコムース
上からチョコのトッピング アーモンドダイスです

最近、カップケーキの上に カラフルなクリームをかけたケーキはやっていますが、、
同じくらいの値段なら、、こっちのコンビニケーキの方が私は好みです。