ローソンuchi cafe プレミアムベイクドレアチーズケーキ

新商品とおもったら、実は再販らしく  夏に販売していたとホームページに、、チェックが甘かった、、
それにしても、湯煎焼成にしても、ベイクド(焼いた)レア(生;なま)とは これいかに、、
1番初めに新阪急ホテルのケーキ売り場でベイクドレアの名前を見て以来???と思っておりましたが、コンビニチーズケーキにまで、きましたか、、この名前、、
スイーツ学会、、定義をきめてほしい、、、
まあ、おいしいものの名前なんて、どうでも良さそうですが、、ザッハトルテなど、それで大きな裁判にまで、なったこともあることですから、、、

  • プレミアムベイクドレアチーズケーキ 230円 279kcal  kiriクリームチーズ93%使用

”キリのクリームチーズをたっぷり使用し、プリンと同様の焼成方法でしっとり焼き上げました。砕いたビスケット生地をしくことで、食感も楽しめます。更にチーズクリームとアーモンドクランチをトッピングすることで、2種類の異なる味わいが楽しめるチーズケーキに仕上げました”とホームページに
原材料 クリームチーズ 牛乳 砂糖 乳等を主要原料とする食品 クリーム 小麦粉 サワークリーム 植物油脂 加工油脂 バター コーンスターチ ショートニング レモン果汁 マーガリン 卵 ゼラチン 脱脂粉乳 食塩 アーモンド 乳化剤 、、、   オイシス製造


うーん、絶対ホームページのケーキの方がおいしそうに見える
上にのっている 粒の量もちがうし、、台にそれとなく、かかる生地のかんじも、、と、、持ってかえる時に少々ひっくりかえしたものが、なにをいいますか、、ってところですね、
少々ひっくりかえしても、なんとか、形を保っているのは 本当にすごいことです、気づくと ほぼ120°くらい傾いていましたから、、
ケースは 直径10高さ5.5cm 85gくらい
中身は 直径6 高さ4cm 80gくらい
上のアーモンドクランチと土台の粗く崩れたクッキー状のものは、たぶん同じもの
生クリーム状のものは、酸味がありここもチーズの味がします 柔らかさは 泡立て生クリームくらい
台は ねっとり系でやさしい酸味 クリームチーズが濃い ややかためで NYチーズケーキ的(NYチーズケーキは 湯煎やきしてつくります)
クリームチーズ サワークリーム 湯煎やき といったら普通は NYチーズケーキとおもいますが、、これは、上にクリーム状のものがのっているので、、、
台は ナッツの味わいと そうとはかいていませんが、全粒粉をもちいたようなクッキーの味がします アーモンド含有量は順番からすると、ずいぶん少なそうなのに
けっこう、ナッツのというか、 繊維質な味わいを感じるのですよね、
濃厚なチーズベースに この土台部分の味がマッチします
酸味があるので、夏でもいいですが、これだけ濃厚なら 冬でもよさそうですね、、もしかするとバージョンアップとかいているので、冬仕様に酸味をおさえて チーズの味を濃いめにしているのかもしれませんね
なかなかチーズリッチなチーズケーキでした。



ホームページを記録
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/#
”本日発売は、「ベイクドレアチーズケーキ」(税込230円、279kcal)こちらの商品は、夏に発売をさせて頂きましたが、再発売のご要望が多く、さらにバージョンアップをさせて頂き、新たに発売をさせて頂く事になりました。”とも、かいていました、、