大阪難波の NAMBA DINING MAISONが、リニューアルしたとのことで、見に行きました
店舗前には店によっては30近い椅子が並べられているところがあり、、すごいなーと、、
鼎泰豊さんのまえにも 椅子はずらりと、、
開店前に店の前をとおると 社員教育の声が お店に入ってから感じたことですが さすが、最初にあれだけやってはっただけあって、応対はばっちりでした。
オープンしたてなのと、ネットに掲示板などができているようなので、有名店でも大変なのだな、、とおもいました。
行列ができていても、しっかり応対するこの状態が続くことをねがっています。
鼎泰豊さんは、台湾の小籠包が有名なおみせのようです
台湾でも観光客がひっきりなしに行列しているとか、、ホームページは以下です
http://www.dintaifung.com.tw/jp/
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27002760/
いろいろたのみましたが、全部は書ききれないので一部のみ、、、
有名店なので、情報はネット上にたくさんありますし 写真もでまわっていますしね
- 小龍包 4個入りと6個入りが選べます
小龍包はたいがいのお店で いくつかは破れている物なのですが これだけ薄い皮なのに ひとつとして破れたものはありませんでした。
味は淡白め
中華って、ギトギトしたイメージを持っていたのですが ほとんどのお皿が 上品に薄味でした。いい素材を使うと素材をいかすため おのずと、薄味になるものなのですね。
台湾の本店でたべたという、友人もあちらでもそうだった といっていましたので、日本店に限らないようです。
- 豚肉香り揚げチャーハン
豚肉にチャイニーズ5スパイスのような 香料がかかっていて 薄い衣がついています 端に骨が少々
チャーハンで中華のお店の腕がわかるといいますが パラパラで みごとなチャーハンでした。
- さくら餡小龍包 6個入り600円
桜色のピンクの餡のなかに 白玉が入った小龍包 この他にもマンゴーの小龍包など 甘い小龍包が何種かありました
お店の方は こちらはあまいので、最後にお出ししましょうか ときいてくださいました(写真の断面図はナイフがなかったので無惨ですが)
桜餡って 中国にもあるのでしょうか?
それとも、マクドナルドの照り焼きバーガーのように、実は日本店だけのもの(のちに外国で販売されたこともあるらしけれど)なのでしょうか?