すろまいさんのカンボジア料理

すろまいさんは、 JR高槻駅 すぐ、グリーンプラザ3号館 地下1階にあります
くわしくは、ホームページをみれば、丁寧にかかれています。お店はカウンター5席 テーブル6人用1つ、4人用1つらいのこじんまりとしたお店です。カンボジアらしいかざりつけで、いい雰囲気です。店長さんがいかれた旅行のアルバムなどを見ることができます。
これほど、日本人の口にあう料理カンボジア料理店が日本にないとは、、と、書かれていました。
http://www.suromai.com/
ランチはだいたい次の3つ
おかずセット 900円  (野菜・スープ・おかず2品・ごはん・プチデザート) 
めんセット 900円  (お野菜・スープ・カンボジア風めん・お米のきしめんの炒め物など・プチデザート)
カレーセット 1000円  (お野菜・スープ・カレー・ごはん・プチデザート)


おかずセットを注文しました。炒め物のすごくいい香りがしてきます
おもしろい、薬味をテーブ上にみつけました。
シーズニング(たまり醤油のようなもの)ニョクマム(魚醤)砂糖 とびきりからい唐辛子の粉


スープは淡白なおすましの中にのりと葱が浮いています。 野菜と豆腐入り
鶏肉炒め 900円にしては鳥肉の量が多いです。醤油味ですが、ちょっぴりエスニック カンボジアの胡椒を使用しているとのこと。
野菜炒め いろんな野菜がいっぱい ふくろだけ、ヤングコーン、紫玉ねぎ 青梗菜 人参 たまねぎ いろんなものがはいっています。
たしかに、和風でて、エスニック 美味しくて野菜がたくさんたべられます。
あとは、キャベツの千切り ご飯
デザートは あたたかい、トウモロコシとココナッツミルクのお菓子 ちりれんげで、食べます。
あちらでは、暖かいデザートがおおいのですよ、と、店長さんから教えていただきました


お店を出て15mほどいき、階段をのぼろうと、ふりかえると、店長さんがお店の外まで見送りにきてはって、挨拶をされていました、、
あたたかいお店です。カンボジア好きの方々もよく集まられているようで、お店でツアーなども企画されているようです。