インド料理つづき 

TipTopFoods社製 パニ・プリー(ゴールガッパ)
前回出て来たアジアンハンターで 買い求めた物です
ポテトチップスのようなものでできた球形のもの
辛い緑のペースト
赤い甘酸っぱいペースト
天かすのようなもの
がついてきます。巨大な箱でおどろきました。

これが、ゆでたジャガイモや チーズとおどろくほど
あうんですな、、、
インド料理屋でも、みたことありませんな、この料理

届いた時はちょっと感動しました。

それから、インドデザート

甘い!甘い!甘い!
これは、インドから中東にかけて、共通のことですよね

グラーブ・ジャムーン
揚げたドーナッツを、砂糖の汁につけたもの
しかし、インド料理だからスパイスの香りが、、、

クルフィー
ナッツやいろいろな物が入ったカスタード?アイス?
というもの、
やはり、甘くて、スパイスが、、、

インド料理の本を読んでいると、
人参をすりおろして、カルダモンを入れて、
砂糖をいれて、ミルクを大量に入れて
煮詰める、、、
ようなお菓子ものっていますよね。
やっぱり、基本はスパイス 甘み ミルク
かしら、、、