チーズケーキ大好き

いつのころからでしょうか、チーズケーキが好きになりました。
レストランのデザートに、喫茶に行った時、デパ地下を歩くとき、
私のえらぶのは、決まってチーズケーキ。

最近は種類も増えてきましたね。

でも、最近わからなくなってきました。チーズケーキと、チーズの境ってなに?

きっと、ダイアリーを書いているうちに、わかるかしら、、
と、書き始める事にしました。

あと、各国料理。日本にいながら、外国の料理を危険?(メニューを見てもなにをかいているのか、わからないことなく、選べるとゆーこと。ロウでできた見本や、ご親切に写真がついている事って、日本ぐらいしかめったにないことだから)なく、選べること。

みつけたおいしいところ(あー、くれぐれも、私の主観的にです。万人においしいものなんて、ありえないとおもっていますので、、)
きがむいたら、ぼちぼちと かいていきたいとおもいます。

今日のテーマは ブルーチーズケーキ
最近、はやりだしましたね、これ、
昔は目にしたこともありませんでしたが、最近ちらほらと、みかけます。

六甲のプルチーノ、芦屋のラネージュ雪岡、豊中のカマンベールドヒキタ
http://www.pulcino-dolce.com/
http://homepage2.nifty.com/la-neige/
http://shop.hikky.jp/
特に、最後のお店は、ブルーチーズの味が強くて(でも、おいしいですチーズ好きには)、、、

昔大好きだった チーズケーキファクトリーが最初のうちは、バー状のや、
オーソドックスなチーズケーキ、キューブ状がモダンなスノーレアチーズ、
酸味の利いたソーズとあわせたカップ状のストロベリークッキー(?名前うろおぼえ)のころはよかったけど、、
そのうち、チーズに近い(全部名前うろ覚えでごめんなさい)
黒こしょうのチーズケーキ、塩味カマンベール、パルミジャーノチーズタルトなど、
チーズに近くなっていき、、、お店が見当たらなくなってしまいました。
ああ、かなしい、、すきだったのに、、、

そして、テーマにかえるのです。チーズケーキと、チーズって、どうちがうの?