タンザニアに詳しい方が、タンザニアに関する愛が溢れて〜ついにお店に
というお店。
知る人ぞ知るお店。
おそらく、料理が上手な方だから?シンプルに焼いた、炙っただけの料理のはずが焼き加減が絶妙にgood
そこに、アフリカンカラーの(一人づつ違う)ランチョンマット、かわいい動物の箸置き、カラフルな美術品。
一足早く、万博館へ。いや、あっちへ行ったとしても、きっとここまで美味しいものは食べられないだろう。私としては、これでタンザニアスイーツさえあればね〜って
お聞きしたら、沖縄のサーターアンダーギーのようなドーナツはあるらしい。
昼メニューはインスタに出ている。
- セント ジョージビール(エチオピア)
- ハベシャ(エチオピアビール)
- pilipili ピリピリというアフリカの調味料
- 映える布 箸置き
- 映える魚の皿、調味料入れ(塩胡椒のカメ)
- サンブーサ Sambusa タンザニア風のサモサで、ジャガイモと牛肉ミンチの三角包み揚げ
- ムシカキ mshikaki 牛肉の塩焼きにレモン汁
- カチュンバリ Kachumbari トマトとタマネギのサラダ
- チブシマヤイ フライドポテトの入ったオムレツ
- ウガリ Ugali 写真左 タンザニアの主食。メイズ(ホワイトコーン)の粉を練ったもの。
- ムチュジ Mchuzi 写真右 タンザニアのシチュー
- ピラウ Pilau タンザニアの炊き込みごはん。牛肉入り。
- ククチョマ チキンの塩胡椒焼き
- サマキカーンガ 手前 魚の塩胡椒焼き
- ワリワナジ Wali wa Nazi(ココナッツライス)奥
- マサラチャイ
- タンザニアのインスタントコーヒー

入り口のキリンがかわいい
インスタを見ると、このキリンの由来など いろいろ出ている。 ここの説明がわかりやすい
https://www.instagram.com/upepo_331/

オープンしたてなので メニューは絞って

説明も出ている

アフリカの珍しいビールもある

セント ジョージビール(エチオピア)
St.George Beer
St.George Beerについて – 合同会社EJエージェンシー
厳選されたエチオピア産モルトとホップや高地の澄んだ水を使用し醸造されたラガービールで、スッキリとした辛口の中に花束を詰め込んだようなアロマが口の中で広がるエチオピアの隠れた銘品。

ハベシャ(エチオピアビール)
カラフルなお皿のピーナッツ付き
滅多に手に入らないビールみたいですね イラストも可愛い
ハベシャ アジア最速販売のお知らせ – 合同会社EJエージェンシー
運が良ければ、もっと珍しいものもあるかも インスタに↓
タンザニアのジンとも焼酎とも言われるコニャギというお酒もあるのですが、数に限りがございますので、ご了承ください。

これまた滅多に見かけない
pilipili ピリピリというアフリカの調味料
これをシンプルな料理につけるだけで 味が途端に変わる
シンプルな料理であるほど、その違いは顕著
ケチャップは、現地のはそこまで美味しくないので、日本のを使ってますと店主さん

映える布 箸置き



映える魚の皿、調味料入れ(塩胡椒のカメ)


サンブーサ Sambusa タンザニア風のサモサで、ジャガイモと牛肉ミンチの三角包み揚げ
ランチセットでは小さいサイズのサンブーサをお付けしていますが、夜メニューでは倍のサイズをお出ししています。 現地では、牛肉ミンチや鶏肉ミンチのサンブーサ、ベジタブルサンブーサなどいくつか種類がありますが、当店では牛肉ミンチとベジタブルのミックスにしています。(とインスタに)
一人前1つ、これは二人前
インスタに出ていますが、パクチーと食べると美味しかった記憶より添えているとのこと
確かに2種のピリピリやパクチーを一緒に食べると味がガラッと変わる


ムシカキ mshikaki 牛肉の塩焼きにレモン汁
サイコロ状の牛肉をレモン汁、ビネガーに塩胡椒とスパイスを入れたものに漬け込んで串焼きにします。タンザニアでは硬い肉を柔らかくするためにパパイヤやマンゴーを入れたりします。
シンプルでいて柔らかく美味しい なるほど下ごしらえの違いか
これも一人前が1本、これは二人前

カチュンバリ Kachumbari トマトとタマネギのサラダ
トマトとタマネギのサラダで、レモンをたっぷり搾ってあるのでさっぱりした味です。(インスタの説明より)
国産レモンを絞ってある
タンザニアを始め東アフリカでは定番の薄切りトマトと玉ねぎのサラダ。味付けはピリピリ(スワヒリ語で唐辛子)と塩のみ。レモンをぎゅ〜っとたっぷり絞って混ぜたら数時間〜半日くらい寝かせます。玉ねぎが少しシナッとなって美味しい
トマトときちんとさらした紫玉ねぎ、酸っぱすぎずさっぱりと いろどりの緑も入れているところがなんとも美しいと思ったら、やっぱりこちらも下ごしらえから手が混んで..

チブシマヤイ フライドポテトの入ったオムレツ
チプシはフライドポテト、マヤイは卵で、ポテトオムレツという感じ。ケチャップをたっぷりかけて、お好みでピリピリ(スワヒリ語で唐辛子)を付けるとなお美味しいです!

自分でケチャップかけます

大きめジャガイモが断面に

ウガリ Ugali 写真左 タンザニアの主食。メイズ(ホワイトコーン)の粉を練ったもの。
タンザニアの主食で、メイズ(ホワイトコーン)の粉をお湯で練ったものです。ムウィコMwikoという杓子でよく練ります。
インスタにはこのMwikoという杓子の写真が出ている 力が入りそう
蒸しパンみたいな、マッシュドポテトのような一品
ただ、このウガリや、オムレツを最初に食べちゃうと、お腹いっぱいになる
これらは最後に食べるべし
ムチュジ Mchuzi 写真右 タンザニアのシチュー
ムチュジはタンザニアのシチューで地方によってベースの味は変わりますが、当店ではトマトベースで、燻製したチキンを入れています。
お店でチキンを燻製にした写真が出ている
トマトスープはあっさり味で、だからこそ際立つほんのり燻製

ピラウ Pilau タンザニアの炊き込みごはん。牛肉入り。
当店では牛肉とジャガイモ、にんじん、タマネギを入れてミックススパイスで炊き込んでいます。タンザニアでは大人も子供もピラウは大好き。日常でも食べますが、結婚式や誕生日、お客を招いたパーティーなどでは十中八九ピラウが出てきます。普段のみならず、ハレの日にはかかせない炊き込みごはんだと思います。(とインスタに)
カレー味のチャーハン、それほど辛くはない スパイスは効いているが

ククチョマ チキンの塩胡椒焼き
チキンを塩胡椒してシンプルに焼いてあります。付け合せはウガリかチプジ(フライドポテト)をお選びください

サマキカーンガ 手前 魚の塩胡椒焼き
魚(鯛)を塩胡椒してシンプルに揚げてあります。タンザニアでは一尾丸々揚げるのですが、店では切り身でお出しします。付け合せはウガリかチプシ(フライドポテト)をお選びください※。 なお、ご提供は仕入れ状況によりますのでお尋ねください。
この魚の皮パリッとの上げ具合が絶妙で美味
ワリワナジ Wali wa Nazi(ココナッツライス)奥
ワリワナジ(ココナツライス)に変更もできます。
で出てくる一品
ごはんです。ワリWaliはごはん、ナジNaziはココナツ、で、ココナツライスです。私達は市販のココナツミルクを使っていますが、本来は2枚目の写真のような器具でココナツの実を削ってミルクを搾ります。https://www.instagram.com/p/DF-QygMTrPF/?img_index=1
ココナッツミルク味が美味しい
タピオカミルクのタピオカをご飯にしたようなの
私は子供の頃からオートミールにミルク砂糖が普通だったので、気にしないが、日本人の中にはほんのり甘いご飯が嫌いな人がいるのは知ってる。でも、”おはぎ”はいいのにね〜といつも思ってる。

マサラチャイ

タンザニアのインスタントコーヒー
深煎りっぽい味わいのコーヒー
ミルクは温めてつけてくださるとゆ〜

UPEPOはスワヒリ語で「風」という意味だとインスタに
さあ メニューをもう一度出しておこう




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