豊島美術館限定 オリジナルレモンフィナンシェ
手に入れるのは、おそらく実際に美術館に行くもしくは
ベネッセの株主優待で申し込む
豊島美術館は予約制の美術館
島にあるので、フェリーで向かうしかない
ベネッセアートサイト直島(Benesse Art Site Naoshima)は、岡山市に本拠を置く出版・教育関連企業ベネッセコーポレーションが、瀬戸内海に浮かぶ離島・直島、豊島、犬島で展開する、現代美術に関わるさまざまな活動の総称。
だから、ベネッセのサイトにここん美術館の案内がある。
豊島美術館 | アート・建築をみる | ベネッセアートサイト直島
お菓子は香川県の菓子工房 ルーヴ 番町店が作っていると思われる。
ただ、そこの店に行ってもこのレモンフィナンシェは買えないだろう。
箱には
TESHIMA ART MUSEUM
Doux Atelier Löwe
レモンフィナンシェ 10個入 126 kcal /1個
名称 焼菓子
原材料 バター(国内製造) 卵白 砂糖 小麦粉 アーモンド、コーンスターチ 還元水飴 レモン果汁 食塩、 希少糖含有シロップ/膨張剤 トレハロース 香料 ゲル剤(ペクチン)、酸味料 酒精 環状オリゴ (亜硫酸塩)
賞味期限 到着から20日くらい
開封後は賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がりください
直射日光・高温多湿を避け常温
箱 23.8x20.2x5.3cm 475g
12.5x7.5cm30gくらい
たんぱく質 1.8g脂質 8.4 g 炭水化物 11. 7 g 食塩相当量 0.10g/1個
豊島育ちのレモン果汁をたっぷりと使った、甘さの中にさわやかな香りが広がるフィナンシェです。 豊島の自然の中では様々な作物が見事に育ちます。 「美術館だけでなく、豊島の魅力を様々な角度から感じてほしい」そのような願いをこめて、地元香川で人気の 菓子工房ルーヴさんと共同開発しました。
7x5x3cmくらい
三菱ガス化学脱酸素剤エージレス入り
プラスチックケースに守られ
普通レモンケーキというと レモン味のアイシングがのっているものを想像するが
これは違う
見た目は普通のマドレーヌ
でもレモン風味
酸味はほぼなく でもレモン風味はある
トーストする方が カリッとなり 風味もますが
トーストしなくても そこそこ表面カリッと 中ふんわりでレモン風味がある
豊島育ちのレモン果汁をたっぷりと使った、
甘さの中にさわやかな香りが広がるフィナンシェです。
豊島の自然の中では様々な作物が見事に育ちます。
「美術館だけでなく、豊島の魅力を様々な角度から感じてほしい」
そのような願いをこめて、地元香川で人気の 菓子工房ルーヴさんと共同開発しました。