カルディ トッポギセット / モランボン チーズトッポギ

 

トッポギセット 150g 216円 318kcal 

玉ねぎを用意するだけで本格的なトッポギが簡単に作れます!箸が止まらない、程よい辛さの仕上がりです。

 名称  韓国風切りもち(トッポギ)炒めセット

原材料  トッポギ: 米粉(米(国産))、食塩/pH調整剤 ・

           ソース: 糖類(水あめ、異性化液糖、砂糖)、コチュジャン、玉ねぎ、醤油、長ねぎ、食塩、植物油脂、唐辛子粉、酵母エキス/増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、酒精、パプリカ色素、酸味料、酸化防止剤カテキン)、(一部に小麦・大豆を含む)

内容量 150g(トッポギ100g、ソース50g)

賞味期限  購入から8ヶ月くらい

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存

原産国  韓国(ソース)

販売者  株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)

製造者 [トッポギ]越後しらたま本舗株式会社(新潟市南区

輸入者 ソース 株式会社 アイ・ジー・エム(東京都港区)

 21.5x15.5cm 168gくらい

トッポギに三菱ガス化学エージレス入り

ソースは付いているが 玉ねぎ1/2分くらいしかついていないので

ちょっと自分で他の調味料をたしてしまった

肉やら エリンギ キャベツなどをいれて

具沢山にしてしまったので、

トッポギ量は1人前としてちょうどよかった

f:id:taberunodaisuki:20201119104457j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210117104341j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210117104403j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210117104432j:plain



 

 

 

モランボン チーズトッポギ198円 145g(トッポギ用もち100g、専用調味料45g)281kcal

3種のチーズ使用

レンジでかんたん!もちもち食感 国産うるち米使用

濃厚なコクとマイルドな辛さ

3種のチーズと熟成コチュジャンのやみつきになるおいしさ!みんなで楽しめるマイルドな辛さのトッポギです。

トッポギとは・・・うるち米を原料としたもちを、味付けして炒める韓国のメニューです。最も代表的な、コチュジャンをベースにした甘辛い味つけは、屋台料理として始まり、現在では家庭においてもおやつやおつまみとしてアレンジされ、さまざまな場面で親しまれています

賞味期間 240日

名称 トッポギ 

原材料 トッポギ用もち[米粉(米(国産))、澱粉、食塩/pH調整剤、グリシン、酒精]

専用調味料[糖類(異性化液糖、砂糖)、みそ、コチュジャン醸造酢、食塩、チーズ、食用植物油脂、ホイップパウダー、たん白加水分解物、乳等を主要原料とする食品、チキンブイヨン、酵母エキス、発酵調味料/増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、酸味料、調味料(アミノ酸等)、香料、パプリカ色素、(一部に大豆・小麦・乳成分・鶏肉を含む)

保存方法 直射日光・高温多湿をさけ、常温で保存

モランボン株式会社(東京都府中市

トッポギ用もち

国産うるち米米粉で作ったコシのあるもちもち食感。 

専用調味料

チェダー、モッツァレラ、ゴーダを使用したチーズ味。

 

エネルギー 281kcal たん白質 4.6g 脂質 1.6g 炭水化物 62.7g 食塩相当量 2.3g

22x14.5cm 157gくらい  

2つの袋

トッポギと チーズソース

600ワット2分でレンジ

ソースをかけるだけでいいらしい

むちゃくちゃ簡単

アメリカ人のチーズパスタに相当するかな

少しコチジャン 少しチーズだが

やっぱり常温保存可能の単独ソースだから

まあ

自分でコチジャンと溶けるチーズを用意するくらいの手間を惜しむ人用ですね

f:id:taberunodaisuki:20201119104420j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201119104438j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210504151246j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210504151321j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210504151336j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210504151350j:plain





 

 雑談

 

トッポギって

時々密閉がうまくいっていないと

そこからピンク色〜黒色に変色していることがある

今までに2回ほど経験している

それぞれ別の会社だったけど

 トッポギだけの製造元は外国なのかな?

あれからちょっとトッポギに関してはひどく用心している

(とはいえ大好きだから買っちゃうけど)

絶対食べたい時にそれだと残念だから

(日本の餅やニョッキなどでは経験したことはないけど)

別にお金をせびろうというつもりで電話したわけでもなかったけど

おおきな会社だったけどものすごーく

構えた電話対応をとられたので(数年前)

そんな時間を使うくらいなら今後は必ずダメだった時のための予備を買っておくということにしている

 

 

 

フザリウム?

(小麦粉、押麦、ハト麦などの麦類、ポップコーン、ジャイアントコーンコーンミールなどのトウモロコシ製品)と東京都福祉保健局のホームページにでているから違うか

 

ロドトルラ? これはお風呂のカビ

 

 セラチア菌(Serratia marcescens)

ご飯を汚染したセラチア菌(Serratia marcescens)が保管中に増えて、赤い色素を出したのである。セラチア菌は、人体への影響がないといわれているが、他の細菌も増殖している恐れもあるため、食べないほうがよい。

 https://www.okome-ya.net/usqa.html

たぶんこれだろう