北海道物産展にて購入
生モッツァレラ~ブラータ~ 70g 450円 209kcal
名称 ナチュラルチーズ
賞味期限 購入日より2週間くらい
原材料名 生乳(北海道産)、クリーム(乳製品)、食塩
10度以下で
製造者 株式会社 花畑牧場 (北海道河西郡中札内村)
製造所 株式会社 花畑牧場第一工場(十勝工場) (北海道河東郡)
蛋白質8.1g脂質19.5g炭水化物0.3g食塩相当量0.1g
16x12cm 205gくらい
濁った液体の中に
真っ白の6cmくらいの球
きると
中から白い液体ともろもろした塊が
すごくミルキー 生クリームのような液体
中はもろっとろっとしたやわらかい塊が中にあり
外側の皮はとてもうすい 2mmくらい
とてもデリケートなチーズでした
花畑牧場では、北海道・十勝産の生乳を100% 使用し、巾着の結び目のない包み方で成型。外側の袋の部分をカットしたら、中から「とろ~り」としたミルク感を堪能できる餡が出てきます。
1つずつ職人が手造りしている花畑牧場の「生モッツァレラ~ブラータ~」。生クリームと細かくしたモッツァレラで造った餡を、フレッシュなモッツァレラで包んだイタリア発祥のチーズです。
とホームページにでていました
ついでにかったもの
べこ餅(よもぎ)
名称 和菓子
原材料 うるち米 砂糖 馬鈴薯でんぴん 小麦粉 よもぎ 食塩 pH調整剤
賞味期限 購入から3週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 野島製菓株式会社(北海道小樽市)
もち 8.3x5x1.2cm 40gくらい
葉の形 模様
半分がよもぎ
味はういろうとみたらしのタレ無しのお団子のような
もちっとした甘いお餅
温めずに食べることができます
半分はヨモギ味
美味しかったです
ウィキペディアには以下のような説明がでていました
北海道地方の伝統菓子かと
べこもちは、和菓子の一つ。北海道から東北地方の一部で、5月の端午の節句に食べられる。他の地方における柏餅のような位置づけの祝い菓子である。
材料は、白玉粉もしくは上新粉と片栗粉、砂糖、黒砂糖、水である。まず、砂糖と白玉粉による白色の生地と、黒砂糖と白玉粉による黒色の生地を作る。二色の生地を用い、白黒のツートンカラーの餅を作り、それを木の葉型に整える。完成品が、白黒まだらの牛(べこ)のようにみえるため、この名で呼ばれているとされる。
地方によっては、あんこを米粉の餅生地に練りこんだものを素の生地に包み、色々な模様を中に作って、それを均等に切り分け、蒸す物もある。こちらの名前の由来は、切り分ける前の形が牛(べこ)の背の形に見えるため。