カボチャプリンの変遷

最近ふえてきた パンプキンプリンについて
昔はモロゾフさんくらいしかでてなかったのにね、、
時代はかわりました
2010年のブログにかぼちゃ系のお菓子がないとなげいている記事があります
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20101101/p1
あれから数年しかたっていないのに、、すごいものです、、


一番最初の頃 モロゾフさんは あとででてくる
花模様のカップではなく
普通のプリンの透明ガラスでパンプキンプリンをつくられていましたが、、
そのころはチーズケーキ以外の記録をとる気持ちがなかったので残っていません


いままでのブログのまとめと これからのコレクションを


http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091016
cheese cake cafe キュイ・キュイさん(今は閉店されています)

  • 半熟チーズケーキ パンプキン220円

パンプキンの味がなかなか、こくいかされています
プレーンと同じかたさ で、 酸味ひかえめ 甘さひかえめ
フォークを入れてくずれるか、くずれないか、微妙な固さですね

写真はプレーンとパンプキンです 区別がむずかしいですね 見た目では、、、


http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091016
わたしのしふく シリーズ

  • かぼちゃの焼きチーズケーキ 198円です 329kcal

季節性商品なのでしょうか、その為かホームページにでていません
直径8cm 高さ3cmくらい アルミカップごとで125gくらい
下まで均一なかぼちゃチーズケーキの上に 白い生クリームの輪がのっています
かぼちゃの味がぐっとでています
裏ごしかぼちゃ クリームチーズ 酸味もあって
ムースのような クリームのような すこしもっちっとしたようなカスタードクリームのような固さの
チーズケーキです
かぼちゃのシーズンだけでしょうが、なかなか美味しいです。
へんに野菜をつかわなければ、、という気負いがなく、美味しいからかぼちゃをつかってみた、
というような商品だと思います、
季節感もでていましたし、なかなかいいケーキでした。


http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20101101

  • モロゾフさんの カボチャのプリン 350円+税

ガラスの容器 プラスチックの蓋
内径7 高さ5cm 210gくらい 中身は100gくらい
下にとろとろ本格的カラメルソース
本体はもっちりとした カボチャのパーセンテージの高そうなプリン 生クリーム シナモン入り
うーん、さすが王道 モロゾフさん おいしいです

 
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20111005

  • パステルなめらかパンプキンプリン 331円 120g

かぼちゃ ラム酒 シナモン 入りと ホームページに
原材料 乳等を主要原料とする食品 パンプキンペースト 卵黄 砂糖 カラメルソース 洋酒 シナモンパウダー、、
直径7〜4.5高さ7.5cm中 中身は4.5cmくらい カップごとで140gくらい
これは、おいしい、、ハロウィーンの頃は カボチャのパイか プリンを買う習慣ですが、またこれをかいましょう
昔のブログモロゾフさんのカボチャプリンもかいていますが、これも、おいしいですね
パステルさん特有の ちょっととろとろ系 でいて、カボチャの含有量もそれなりにで、やはり、シナモン味がおいしいです
キャラメルもついていて、ほろ苦の本格的なキャラメルでした


http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20121010 

製造は 大阪府枚方市 プライムデリカさん
原材料 牛乳 カボチャペースト 卵 砂糖 カラメルシロップ クリーム 乳等を主要原料とする食品 洋酒 増粘剤 加工デンプン 乳化剤、、、
カボチャ濃厚 あまさひかえめ シナモン味はないものの、
上の生クリーム 下のカラメルは非常にきれいで 美味しいです
かぼちゃの裏ごしが これでもか、、とはいっているプリン


http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20141028

  • 成城石井さんの北海道南京のパンプキンプリン  3個で699円+税

SEIJOISHII pâtisserie
期限間近で割引 税込み679円でした
1個単位だと250円くらいするのでまとめ買いがお得
要冷蔵 
原材料 南京 卵 生クリーム 砂糖 ナツメグ
製造者 株式会社成城石井セントラルキッチンさん(東京都町田市)
3つで440gくらい
1個は直径7.5〜5cm 高さ7cm中 中味4.5cm 145g(うちカップ15g)くらい
蓋付き
プラスチックケースがけっこうかわいい
中味は130gくらいってこと、
ほとんど中味の大部分は裏漉しカボチャ
生クリーム より圧倒的にカボチャ含有量高し
カラメルは底のほうにほんの少し液状にあります(もうちょっとほしいかも、、)
あまさもけっこうひかえめ



http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151016

  • Uchi Cafe SWEETS 北海道えびすカボチャのプリン  170円 124kcal

直径 7.5〜6cm 中味 高さ4cm中3.5cm 85gくらい
名称 洋生菓子
原材料 牛乳 かぼちゃ(北海道産えびすかぼちゃ) 卵 砂糖 クリーム 植物油脂 脱脂濃縮乳 ゼラチン 脱脂粉乳 ココアパウダー クリームチーズ 食塩 、、、
要冷蔵
製造者 株式会社オイシスはりま工場さん(兵庫県加古川市) 
蛋白質3.1g 脂質6.5g 炭水化物13.6g ナトリウム42mg
ココアパウダーで顔
白いクリーム やや甘め 生クリーム(ちょっとカボチャ味がしみている)バニラ的
柔らかい かぼちゃ味しっかりのプリン かぼちゃのマッシュされたものはわかるタイプ


http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151017

熊本県産 万次郎かぼちゃ カップマルシェ(厳選された産地 品種の野菜や果物を使っているシリーズのこと) 保存料不使用 
名称 洋生菓子
原材料 卵 砂糖 植物油脂 かぼちゃペースト マルトデキストリン 脱脂粉乳 食塩 、、カロテノイド色素
製造者 トーラク株式会社さん(神戸市東灘区)
要冷蔵(0℃〜10℃)
蛋白質3.1g 脂質8.3g 炭水化物20.4g ナトリウム72mg
ケース 直径内径7〜5 高さ7cm中 中味4cm  105gくらい
下まで均一 オレンジ色
やわらかめで しっかりうらごしされ カボチャ生地(果肉)がわからなくなるまで
しっかりプリン生地になっているタイプの
かぼちゃプリン やや甘め ほんのりカラメル味があるような


http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151019

  • オハヨーさんのプレミアム豆乳仕立て SOY × Sweets えびすかぼちゃプリン  122円+税  80g  102kcal

”プレミアム豆乳を使用してリッチなおいしさに仕上げたプリンです。素朴な甘みと濃厚な食感世界初の技術USS製法で作られたプレミアム豆乳を使用して、リッチなおいしさに仕上げたプリンです。
北海道産のえびすかぼちゃペーストを使った、素朴な甘みと濃厚な食感が特長です。賞味期間 19日間(未開封)”とホームページに
USS製法 Ultra Soy Separation
名称 洋生菓子
原材料 かぼちゃペースト(えびす種100%) 豆乳クリーム 砂糖 乳製品 植物油脂 水飴 ゼラチン かぼちゃパウダー 寒天 洋酒 、、、カロテン色素、、
要冷蔵(10℃以下)
製造者 オハヨー乳業株式会社さん(岡山県岡山市中区
蛋白質2.6g 脂質3.6g 炭水化物14.7g ナトリウム25mg
直径7〜5CM 高さ6.5cmくらい
黄色 なめらか スムージー


http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151031

  • 雪印メグミルクさんのじっくり蒸したプリン ほくっと北海道かぼちゃ 70g×4  96kcal  270円+税

ハロウィーン仕様ではないけれど、
種類別 洋生菓子
原材料 全卵 砂糖 乳製品 かぼちゃ 植物油脂 食物繊維 ゼラチン グリシン 乳化剤 香料 カロチン色素 
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 21日間
製造者 雪印メグミルク株式会社さん(札幌市東区
蛋白質2.5g 脂質4.3g 炭水化物11.8g ナトリウム55mg 
この商品は カラメルソースなし 生クリームとかぼちゃの味しっかり
ホームページを記録
http://www.meg-snow.com/products/dessert/1f3b8.html
じっくり蒸してつくった、ほくっと食感の北海道かぼちゃプリンです。
とでていました

北海道産かぼちゃ使用
この時期だけ ハロウィーン仕様
種類別 生菓子
原材料 砂糖 乳製品 かぼちゃソース(かぼちゃ 砂糖 還元水あめ 麦芽糖) 植物油脂 粉あめ シナモンエキス 寒天 ゼラチン 糊料 、、着色料(カロチン、カラメル)、、
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 90日間
製造者 森永乳業株式会社 CYさん(東京都港区)
蛋白質1.4g 脂質3.5g 炭水化物15.6g ナトリウム46mg カルシウム71mg
この商品は カラメルソース有りで、かぼちゃの果肉感もあり
ホームページを記録
http://www.morinagamilk.co.jp/products/dessert/tanita/2312.html
タニタ社員食堂の管理栄養士監修!おいしさにこだわり100kcalに仕上げたかぼちゃプリンです。 北海道産かぼちゃをたっぷりと使用。ふんわりと香るシナモンがかぼちゃの味わいをひきたてます。人工甘味料不使用で自然な甘さが楽しめます。
とでています
結構お野菜としてのカボチャの味がつよいです カラメルソースなし

この時期だけ ハロウィーン仕様
種類別 洋生菓子
原材料 卵 砂糖 カラメルソース 脱脂粉乳 カボチャペースト 植物油脂 デキストリン カボチャ粉末 乳等を主要原料とする食品 ゼラチン 乳化剤、、カロチン色素
内容量 70g×3
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限(未開封) 製造日を含む15日間
製造者 共同乳業株式会社さん(東京都中央区
蛋白質2.2g 脂質3.3g 炭水化物12.7g ナトリウム28mg カルシウム37mg
この商品は カラメルソース有りで、かぼちゃの果肉感もあり
ホームページを記録
http://www.meito.co.jp/products/cat3/000356.html
乳製品の豊かな風味と、北海道産かぼちゃの素朴な甘みを活かして作ったなめらか食感の本格かぼちゃプリン。かぼちゃ感とミルク感をアップさせ、さらに美味しくなりました。
とでています





2016年に見つけたシリーズ

  • 丸福珈琲店さんの こだわり珈琲店のパンプキンプリン 105g カロリー記載無し  155円+税?だっけ、、?

MARUFUKU PUMPKIN Pudding
名称 洋生菓子
原材料 牛乳 卵 砂糖 クリーム かぼちゃ 脱脂粉乳 水あめ 香料
賞味期限 16日だそうです
要冷蔵(10℃以下)
製造者 ルナ物産株式会社さん(松山市南高井町)
販売者 株式会社丸福商店さん(大阪市中央区
直径7〜5 高さ5.5cm中 中味4.5cm 119gくらい
空気のない充填タイプ 
黄色い柔らかいタイプ
卵多く美味しい
焼きプリンタイプではない
カボチャ味しっかり
カラメルソースが底にあり
さすが丸福さん 大変美味しかったです


名称  洋生菓子
原材料 牛乳 カボチャペースト 卵 グラニュー糖 カラメルシロップ クリーム 乳等を主要原料とする食品 ブランデー 増粘剤 加工デンプン 乳化剤、、、
要冷蔵10度以下
賞味期限 購入時から3日くらい
製造者  プレミアムムキッチン株式会社関西工場さん (兵庫県小野市)
蛋白質5.1g 脂質4.5g 炭水化物42.9g ナトリウム57mg
直径8.5〜6 高さ7cm中 中味4cm 155〜160gくらい
上面にあまさひかえめ生クリームのかざり
底面にカラメル ほろ苦サラサラ 量多め 味しっかり
カボチャ濃厚 あまさひかえめ シナモン味はなし
ねっとり生地 カボチャ含有量が多いからでしょう
底の方がカボチャの味わいが濃くなる印象です
そして底のほうはカラメルとまざってゆるくなっています


種類別 洋生菓子
原材料 卵 砂糖 カラメルソース 脱脂粉乳 カボチャペースト 植物油脂 デキストリン カボチャ粉末 乳等を主要原料とする食品 ゼラチン 乳化剤、、カロチン色素
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 購入時から10日ほど
製造者 共同乳業株式会社さん(東京都中央区
蛋白質3.4g 脂質5g 炭水化物18.9g ナトリウム43mg 
卵の力でかためた本格製法です とかかれています
直径7〜4.5 高さ5.5cm中 中味4.5cm 120gくらい
底面にカラメル さらっとタイプ ほんのり甘く
空気が入らないように充填タイプ
やわらかめ
色ちょっとうすめ
パンプキン風味の中に 上のプリンの中にもカラメルの味わいを封じ込めたプリン



2017年

  • カップマルシェ 北海道産りょうおもいかぼちゃの濃密プリン 118円+税 171kcal 95g


和菓子にも出た 類似品 カボチャプリンではないが、、

ひとくちベイクドチーズケーキ/濃厚かぼちゃプリン/とろける濃厚抹茶タルト - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)