ル シュクレ クールさん/ ケ モンテベロさん

京阪中之島線 大江橋駅から徒歩2分くらい  新ダイビル 1Fに移転された ル・シュクレ・クールさん (LE SUCRÉ-COEUR)と
パティスリー ケ・モンテベロさんQUAI MONTEBELLO  訪問したのは7月平日夕方
まあ、パンの方は列がとぎれず 常に10人くらい お菓子の方は 時々人が、という程度
皆きちっと列をつくり 順番に注文していました



  • Pain - パンドミ

パンドミ Pain de mie  480円
”卵や乳製品を使ってない食パンとして、隠れた当店の人気者の座は不動です。どれだけバゲットやクロワッサンが認知されたって、それらには目もくれず、これだけ買いに足を運んでいただく地元のお客さんだって、とてもとても愛しいと思うのです。”とホームページに
20x10x11.5〜13.5cm 555gくらい
2500㎤ 555g  222g/1000㎤
これ 食パンじゃないです
もっと高級な
形は食パンですが 皮はきゅーとしっかりしていて 噛む程に味わい深く
中は崩れそうに柔らかく 弾力があり
食パンであって、食パンでないパンですね
冷凍でくっつきました 水分含有量は多そうです

  • Pain - ラミジャン(4分の1カットから販売しております)

発芽ディンケルのつぶつぶと、カボチャの種と、胡麻の入ったパン。
Pain au 2 Graines et Sesame  390円 1/4
”発芽したディンケル小麦の粒を1時間ほど炊いたものを、ローストしたカボチャの種と、煎った胡麻と一緒にラミジャンの生地に練り込みました。繊維質やミネラルが豊富で、なんだか身体が喜んでるような気がするパンで、食べ続けてると元気になるような気もするパンです。(感想には個人差があります)”とホームページに
店頭でみると本当に大きなパン
一辺は 12.5 10.5 高さ8cmくらい 300g 4分の1サイズ
しっかり生地 田舎パン
表面は胡麻がびっしり
中はいろんな粒粒が
かむほどに味わい深いパン

  • アクサン ヴェール Accent Vert  280円 1/2

”「緑のアクセント」という爽やかな名前は、オレンジ、蜂蜜、ホワイトチョコというファニーな組み合わせに、「いらないんじゃないの?」と思われながらも飛び込んだ、グリーンオリーブの勇気に敬意を表したものです。”とホームページに
オレンジ ホワイトチョコ はちみつ グリーンオリーブのアクセント と 店頭に
11x6.5x5.5cm 110gくらい
半分からの販売が嬉しいです
フランスパン 中にいろいろなフルーツ&グリーンオリーブ

  • パン クール Pain Coeur

”うちらしくないラブリーなハートの形と、キャッチーな組み合わせは、完全に子供ウケを狙ったんだと思われがちですが、はい、それ以外の何ものでもありません。(冬季:ゆずとホワイトチョコとピスタチオ 2/1〜2/14:イチゴとホワイトチョコとレモン)”とホームページに
パイン オレンジ マンゴー パパイヤ パッションフルーツ 林檎のトロピカルなはーとパンと店頭に
15x14x3cm 110gくらい

  • エスカルゴパッション 320円

クロワッサン生地にパッションフルーツを混ぜたパティシエールをまいてやきあげました と店頭に
直径13 高さ2cm 95gくらい
裏面をみると どれだけカスタードクリームの量が多いかわかります
クレームパティシェール(カスタードクリーム)
酸味しっかりでとてもフルーティー パイ生地サクサク 美味



お会計は 英字をかたどった札? をもらいます 私はT
その間に 奥のカウンター付近に売られているものを見学

  • サマージュ 560円

”(高)ん?チーズ系のケーキが無いなぁ‥‥なんかシャープな感じにしたいなぁデコール攻めてみっかとりあえずカットは45度で切ろぅ‥お!キレッキレや!これで行こうと、いう感じで出来ましたプリンを焼くイメージで滑らかに仕上げたフロマージュキュイにパッションフルーツとオレンジのコンフィチュールのジュレフロマージュブランで味を立たせたフロマージュクリュの構成ですさっぱりと食べれる夏のチーズケーキです”とフェイスブックに説明がでていたケーキ
長さ10.5 高さ5〜3cm 暑い日でした
保冷剤もたくさんいれてくださいました
そういえば 箱は2個のケーキにしては 5個の焼き菓子と同じビックサイズの箱でしたが、、オープンからまだ日がそうたってないから?(7月末)
上面黄色いナパージュ 甘くさんみちょっととろとろタイプ
上に白いカード 文字は
Pâtisserie quai montebello 裏面は 食べれません DON'T EAT
上半分 白い酸味もあるレアチーズムース
ここが フロマージュ・クリュ(レアチーズケーキという意味か)
中央オレンジ色 酸味あり オレンジの皮もはいった層状のゼリー?コンフィチュール?
パッションフルーツとオレンジのコンフィチュールのジュレ とでている部分なのでしょうね
下半分たまご色 濃いクリームチーズ味 酸味少しあり ねっとり生地
ここがフロマージュ・キュイ(ベイクドチーズという意味か)
底面スポンジ一層 上面焼き目 酸味のある汁をしみこませてあります うーん、スポンジ生地よりもうちょっとしっかりした生地のようにもおもえます

”チョコミントの組み合わせはお好きな方多いですね、ビスキュイショコラとムースショコラ、ミントのムースの構成、ショコラの甘みとミントの清涼感、生地にはキルシュのシロップを染み込ませ軽さを演出します夏に倦厭されがちなチョコレートケーキですがこのミンスは夏にしか食べられないケーキです、”とフェイスブックに説明がでていたケーキ
ごめんなさい 持ち帰った日力つきて、、
次の日の早朝にあけてみたけれど、ミントの葉はしおれていました ということで 買ったときは綺麗でした
それと板チョコ
直径5 高さ4.5cm 80gくらい
チョコミントのケーキ
上面 チョコミントのムース ミントの葉がはいっているようです(高さ2cmくらい)
そのムースの中 下の方よりに 直径3.8 高さ1.2cmのチョコの焼き菓子
甘さ控えめ 水分含有量あり スポンジ生地かそれよりもうちょっとしっかり生地
下半分濃厚チョコムース ムースというより生チョコか?というほど濃厚(いやチョコテリーヌか) 高さ1.8cmくらい
底面0.8cmくらい チョコスポンジ生地 さっきでてきた生地と一緒?こちらはそれほど水分無し






ケーキ1/4カット
長さ5.5 高さ3 45gくらい
サンマルスラン ってチーズにもありますが これはチーズはいっていなさそう
焼き菓子シートには 皆 QUAI MONTEBELLOとかかれています
上面粉糖 焼き目あり
上面側面 やや焼きタイプのクッキー生地タルト
中は黄色いスポンジ生地
底面近くにオレンジピール&カスタード 

今まで見たなかで 一番色の濃いファーブルトン
直径6 高さ2.5 35gくらい
中にプラム
カヌレとファーブルトンの中間のようなお菓子

  • タルトヌガトゥール 320円  tarte nougat tour

上面カリッと 最後の一個
直径6 高さ2.5 35gくらい
上面 卵白をつかったようなカリカリ生地
中はアーモンドをつかっている?白い生地と 大きめに切ったアーモンド
底面近くにかなり酸味のきいたオレンジ?風味の層とオレンジピール(オレンジ色だけどレモン??)
しっかり焼きのクッキータルト
2代目シェフの大谷さんのブログに
”ヌガートゥールは、名前のままなのですが「トゥール」という町のお菓子です。ロワール地方ですね。タルト生地の中に、レモンのコンフィチュールとアーモンドをたっぷりと入れたヌガーを詰めて焼いたお菓子なのですが、この地味な見た目をよそに、食べるときっと意外性や驚きを持つ人がほとんどだと思います。”とでていました

  • タルトロレーヌ 320円

一見チーズケーキみたいですが 中はカスタードクリーム(甘く 水分がとんでいるだから 常温でも大丈夫)
直径6 高さ3 40gくらい
上面焼き目
中はカスタードクリーム レーズン?赤いのはキルッシュチェリー? 
焼き込まれているクッキー生地タルト

  • ミルリトン 320円

上面が茶色 パイ生地の
直径6 高さ4 45〜50gくらい
フランスの北西部ノルマンディー地方のお菓子のようです
上面に茶色い層(アーモンド生地層に焼き色がついている層) 粉糖
塩味もきいているパイ生地の中にアーモンドクリーム(すっごく杏仁味 水分?油脂?含有量あり)
底面近くは茶色い粉


  • スペキュロス 150円

オランダやベルギーでミラのニコラオスの日(オランダでは12月5日、ベルギーでは12月6日)に食べられるクッキーの一種。ただし、近年では一年間食べることができる。このクッキーには白胡椒, シナモン, 生姜,丁子, カルダモン、ナツメグも用いられる。 多くの スペキュラースのレシピには白い小麦粉、ブラウンシュガー、バター、スパイスが使われ、アーモンド粉を用いたり、スライスしたアーモンドを底に入れるレシピもある。 とWikipedia
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 香辛料 塩 卵 ベーキングパウダー
賞味期限 購入時から1週間くらい
製造者 パティスリー  ケ モンテベロさん(大阪市北区
直径5.5 高さ0.6cmくらい
鳥繁産業株式会社さんのシートドライヤー入り
文字は 
QUAI
MONTE
BELLO
しっかり焼き込まれて かためのスパイシークッキー

  • ガレットキャラメル 180円

名称 焼き菓子
原材料 卵 砂糖 バター 小麦粉 バター アーモンド 牛乳 シナモン 塩 ベーキングパウダー 生クリーム
賞味期限 購入時から2〜3週間くらい
製造者 パティスリー  ケ モンテベロさん(大阪市北区
直径6 高さ1.3cmくらい
鳥繁産業株式会社さんのシートドライヤー入り
上半分 グラニュー糖的でキラキラ 砂糖味〜キャラメル?
下半分黒っぽい生地 よくやきこまれたあまさひかえめ 塩分あまりかんじないクッキー生地

  • ケークパンプルムース 240円

名称 焼き菓子
原材料 卵 グラニュー糖 バター アーモンドプードル 小麦粉 グレープフルーツ ベーキングパウダー 洋酒 バニラ
賞味期限 購入時から1週間くらい
製造者 パティスリー  ケ モンテベロさん(大阪市北区
pamplemousse パンプルムース グレープフルーツ のこと
5.5x6x2cmくらい
細かくきったオレンジ色の皮がみえます
フルーツ味のパウンド
しっとりタイプ



ホームページ 食べログ等を記録
http://www.lesucrecoeur.com
http://www.quaimontebello.com
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27092018/



岸辺におられたころに書いた
ル・シュクレ・クールさんのブログは
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120428
ケ・モンテベロさんのブログは
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120427
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160624


Pâtisserie quai montebello パティスリー  ケ モンテベロさんは
2007年開店 最初は橋本シェフさん その後 橋本太 シェフは アシッドラシーヌacidracinesというお店を開店され独立
その後 2代目シェフさん逢坂さん
3代目? 大谷さん
今回のお菓子のシールに代表者として名前がでているのが 吉田さん


パン屋さん Boulangerie Le Sucré-Coeur ブーランジュリ ル シュクレクールさん は
2004年からオーナーさんである  岩永歩さんが ずっとトップのようです
ケーキ屋さんの オーナーでもあるようです