イカリスーパー ヴェンチさんのチョコレートその1

VENCHI(ヴェンチ/ヴェンキ)さん(1878年創業)のチョコレート


イカリスーパーさんで1個売りしてたので、おもわず衝動買い
カファレルさん(イタリア北部の町トリノの会社)のに似た形のを発見
(ちなみにカファレルさんのはジャンドゥーヤ ジャンドゥーヤビター ミニジャンドゥーヤカフェ ミニジャンドゥーヤシナモンなど)
どうも、スーパーによりバラになっている種類がちがうようです で、イカリスーパーばかり、4〜5軒さがしまわってしまいました
店により 種類 賞味期限 等がちがいます バラ売りをやっていない店舗もあり
もちろんチロルチョコより8倍くらいは高いけれど、ヴェンチさんは、カファレルさんの半分くらいのお値段であることがわかりました
ボンボンショコラも250円くらいはしますからね、
まあ、お買い得のほうでしょう 高級外国製チョコレートですから

  • GIANDUJOTTO Il Giandujotto 緑   4.5x1.5x2cm  100円+税

”クラッシック・ジャンドゥイオット ヴェンチの“伝統レシピ”に基づいて造られるジャンドゥイオット。ピエモンテ州特産のヘーゼルナッツが練り込まれたトリノ名物のチョコレート”とイータリーさんのホームページに説明あり
32% IGP-certified Piedmont hazelnuts. とイタリアのホームページに
実際の大きさ 5x1.4x2.2cm 9gくらい
1番柔らかい ベージュ色

  • GIANDUJOTTO-Ripieno Gianduja 金色 4.5x1.5x2cm  100円+税

”ジャンドゥイオット・リピエーノ  クラシック・ジャンドゥイオットをダークチョコでコーティング”とイータリーさんのホームページに説明あり
a gianduja soft centre - made with IGP-certified Piedmont hazelnuts - coated in pure 56% dark chocolateとイタリアのホームページに
実際の大きさ 5x1.4x2.2cm 9gくらい
コーティングが硬い 外が濃い黒色 中はベージュ 中はやわらか
コーティングは逆Vの字に コーティングと中の食感がちがう

  • GIANDUJOTTO-Extra Fondente茶色   4.5x1.5x2cm ダークタイプか   100円+税

”ジャンドゥイオット・カカオエクストラ  ミルクの入らない75%ダークチョコレート。”とイータリーさんのホームページに説明あり
a gianduja soft centre - made with IGP-certified Piedmont hazelnuts - coated in 75% dark chocolate.とイタリアのホームページに
実際の大きさ 5x1.4x2.2cm 9gくらい
全体的に黒色 硬い 
ダークチョコ味>ジャンドゥーヤ味



DUBLEDONI BIGUSTO - DOUBLE-FLAVOURED?

DUBLEDONI - ASSORTMENT?

  • FONDENTE Dubledone 金と茶 濃い茶色包み紙 直径2.5球状 2.5x2.5x1.7cm  120円+税

A whole roasted Piedmont hazelnut enclosed in a soft, double-flavoured thick gianduja shell. というものかな?
Dubledone Bigusto Fondente. Pralina di cioccolato gianduja latte (85%) e cioccolato fondente(7%) というのか?
Dubledone Bigusto Fondente
Whole roasted Piedmont hazelnut in a shell of gianduja and half-covered in 56% dark Equador chocolateこっちかな、、?
表面的には茶色と黒の2色
切ると黒は表面だけだとわかる 中央にヘーゼルナッツ
表面のチョコは板チョコ的 
茶色い部分は濃厚ジャンドゥーヤ味

  • FONDENTE Dubledone 金と茶 白色包み紙 直径2.5球状 2.5x2.5x1.7cm  120円+税

Dubledone Bigusto (108152)
Whole roasted Piedmont hazelnut covered with double gianduja (milk & white)
表面も中も白と茶色の2色
中央にヘーゼルナッツ
白はホワイトなジャンドゥーヤ味
茶色はミルクチョコジャンドゥーヤ味


GRAN MISTO CUBOTTI CREME ASSORTMENT

  • CREMA LATTE 青と金色  2.5x2.5x1.7cm  120円+税

MILK AND HAZELNUT CREAM CUBOTTO
ミルククリームとヘーゼルナッツクリームがはいっているもの 中やわらかいジャンドゥーヤ味しっかり
コーティングミルクチョコ 中ベージュ色

  • CREMA di CACAO ENOCCIOLE 金茶と金色2.5x2.5x1.7cm  120円+税

CHOCOLATE AND HAZELNUT CREAM CUBOTTO
チョコとヘーゼルナッツクリームがはいっているもの 中とっても、やわらかいジャンドゥーヤ味よりチョコ味が強い
コーティングミルクチョコ 中茶色

  • CREMA CAFFÉ 赤茶と金色2.5x2.5x1.7cm  120円+税 

COFFEE CREAM CUBOTTO
珈琲クリームがはいっているもの そこそこ柔らかい中味 中粒粒入り茶色 粒粒はおそらく珈琲豆をくだいたもの
コーティングダークチョコか?ここも強いコーヒー味  

  • CUOR di CACAO 黒茶と金色 2.5x2.5x1.7cm  120円+税   75% Dark Chocolate Ingot 75%のダークチョコ

 EXTRA DARK FILLED CHOCOLATE CUOR di CACAO EXTRA FONDANTE 75% CUBOTTO
75%カカオ 一番固くてわれました
コーティングダークチョコ 固い  中黒茶色 ややかためのクリーム ここもダークチョコ味




  • CUBO CREMINO 1878 2.5〜2.4x2.5〜2.4x1.7cm  120円+税

With this reworking of the traditional cremino recipe, Venchi offsets the intensity of the Piedmont hazelnuts with a delicate layer of white almond gianduja. とイタリアのホームページに
3層 茶 白 茶
説明からすると ピエモンテ産のヘーゼルナッツ使用 白い層はアーモンドジャンドゥーヤ
上面にV1878のマーク
柔らかめのチョコ ナッツ味がすごく濃厚

Cremino (cioccolatino) イタリア語のWikipediaあり
クレミノ/クレミーは基本は3層のチョコ
ジャンドゥーヤチョコレート 珈琲 レモン ヘーゼルナッツ チョコレートなどの層で構成される やややわらかいチョコ
Torino (イタリア トリノ)の酒と菓子の店 (Edoardo Milano 現在はCaffè Baratti & Milanoというカフェ)のFerdinando Baratti (フェルディナンド・バラッティ)と いう人の発明だと1934年に記録されているのだとか
その他Wikipediaにはでていない話ですが、
MAJANIのFIAT(自動車メーカー:イタリア トリノ)の層状のチョコも有名 これは、4層
このあいだ書いた ゴンチャロフさんのショコラレイエも、これ、 これは、5層http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150205
ロマノフ王朝の宮廷菓子職人であったロシア人 マカロフ・ゴンチャロフ氏とホームページにでていたので、イタリアの人ではなさそうですが、)


  • PRENDIVOGLIA NOCCIOLATO AL LATTE 120円

6x2x1.8cmくらい 紙包装
イタリア語のホームページを見ると 茶色いタイプと黒タイプがありそう
”ヘーゼルナッツピエモンテIGPグルテンとの純粋なミルクチョコレート。 ミルクチョコレート - カカオ:33.6%の分。 /ミルク:18.8%。 原材料:砂糖、ピエモンテヘーゼルナッツIGP(20%)、カカオバター、全粉乳、カカオマス、乳化剤:大豆レシチン、天然バニラフレーバー。 ”グーグルの翻訳をかけるとこんな記載となる
(I.G.P 、「Indicazione Geografica Protetta」 調べるとこれは、EUが規定していて、ワイン 乳製品 農産物などの、産地の地理的環境や風土等のすぐれた特質をもっている産品について保護指定原産地表示あるいは原産地名称保護の意味合いでつけられているマークだそうです)
チョコ6x1.8x1.8cmくらい 3つに割りやすい形
てっぺんにVのマーク
角山の中央にヘーゼルナッツ
チョコはミルクチョコ


  • VENCHI UNICO CIOCCOLATO EXTRA FONDENTE 赤いパックのバータイプ 袋ごとで3.5x12x1.5cm  298円+税 25g 591kcal/100gだから148kcalくらい

RIPIENO DI CREMA AL CACAO SENZA GLUTINE
EXTRA DARK CHOCOLATE FILLED WITH COCOA CREAM GLUTEN FREE
ベンチ ウニコ リピエノ クレマ カカオ
名称 チョコレート
原材料 ココアパウダー ココアバター カカオマス 砂糖 濃縮バター 乳化剤 香料
原産国 イタリア
輸入者 株式会社イナブコトレーディングさん(兵庫県宝塚市
CIOCCOLATO EXTRA FONDENTE (カカオ75%)
RIPIENO CON CREMA(40%)
9x2.5x1.6〜0.9cmくらい 3つに割りやすいけれどちょっっとかわった形 黒いチョコ
柔らかい黒いチョコ 外側はしっかり黒いチョコ
中のチョコはかなりダークチョコ味

  • VENCHI UNICO CIOCCOLATO AL LATTE   ベージュ色パックのバータイプ 袋ごとで3.5x12x1.5cm  298円+税 587kcal/100gだから147kcalくらい

RIIENO DI CREMA CON NOCCIOLE GRANELLATE SENZA GLUTINE
MILK CHOCOLATE WITH CHOPPED HAZELNUT CREAM FILLING GLUTEN FREE
ベンチ ウニコ リピエノ クレマ ノッチョーレ
名称 チョコレート
原材料 砂糖 カカオマス ココアバター 全粉乳 ヘーゼルナッツペースト ヘーゼルナッツ 無水乳脂肪 乳化剤 香料
原産国 イタリア
輸入者 株式会社イナブコトレーディングさん(兵庫県宝塚市
CIOCCOLATO AL LATTE(カカオ31.8% ラテ23.5%)
RIPIENO DI CREMA(40%)
9x2.5x1.6〜0.9cmくらい 3つに割りやすいけれどちょっっとかわった形 茶色いチョコ
柔らかい茶色のチョコ 中に砕いたヘーゼルナッツ 表面に茶色のチョコ
なかのチョコはジャンドゥーヤ味
表面はミルクチョコ味





Wikipediaより  

  • ジャンドゥイオット (Gianduiotto、ピエモンテ語:Giandojot)は、ボートを裏返したような形をしたイタリア・ピエモンテのチョコレートである。ジャンドゥイオットは、通常金色か銀色に着色された錫箔に1個ずつ包装されている。トリノの名物であり、その名前は典型的なピエモンテ人を表すコンメディア・デッラルテのマスクであるジャンドゥイヤに由来する。

ジャンドゥイオットの公式な「誕生」は1865年のトリノで、ピエーレ=パウル・カファレル (Paul Caffarel) とミケーレ・プロシェ (Michele Prochet) によって発明された。
同じくWikipediaより 

  • ジャンドゥーヤ(伊:gianduja、gianduia)は、焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)のペーストと、チョコレートとの混合物。製菓材料として用いられる。

もととなったのは、1852年にイタリア・トリノの菓子メーカー、カファレル社によって考案されたチョコレート菓子「ジャンドゥイオッティ」である。これはナポレオン政権下での取締りによって不足したカカオを補うために、地元で豊富に採れるヘーゼルナッツを混ぜたことから生まれた。



http://www.eataly.co.jp/brand/
1878年チョコレートの街、トリノで創業された名門ショコラティエ「ヴェンチ」は、手作りの伝統的製法を重んじ、厳選したカカオ豆のみを用いヘーゼルナッツや乳製品などの素材に徹底的なこだわりを持って、チョコレート作りの情熱を今に受け継いでいます。2000年、キューバラム酒入りのチョコレートで知られる同じピエモンテ州のクーバ社を合併し、おいしいラインナップがさらに追加されました。


イタリアのホームページを記録
http://www.venchi.com/us/italian-chocolate/chocolate-products/chocolates-gift-box.html
イータリーさんのホームページにも説明有り
http://www.e-eataly.jp/products/list.php?category_id=50



続編
イカリスーパー ヴェンチさんのチョコレートその2
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160111
イカリスーパー ヴェンチさんのチョコレートその3
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161215/p1