ひさしぶりに イケアさん訪問
- サマープレート 599円+税
いつになく、凝った盛りつけになっていました それぞれにソースをつけてくださるのが嬉しい
時計回りに12時から ミートボール 赤いリンゴンベリージャム?添え
大きなスモークサーモン レモン イケア特製のSÅS SENAP & DILLサーモンソース このベージュのソースがサーモンとよく合う
レタス
ニシンの酢漬け サワークリーム?添え
PAJ OST チーズパイ
http://info.ikea.jp/food/sweden_food_market/food.html のページによると
”熟成したチェダーチーズと西洋ネギのバランスのとれたパイです。 軽めのランチや、スモーガスボード(スウェーデンのビュッフェスタイルの食事)の1品に、またディナーのサイドディッシュにもぴったりです。”
固めのパンのようなカップにチーズ味の食材がいろいろと
ミートパテ?ベーコン?
中央は ポテトサラダ
ああ、またかってしまった
- チーズケーキ 359円+税
長さ10.5 高さ3cmくらい レアチーズケーキ 台はグラハムクラッカーを 砕いて、まとめて1枚のクッキー状にきちっとまとめなおしたようなようなタイプ
チーズケーキの味わいは このあいだ業務用スーパーさんで買った冷凍レアチーズケーキ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130425 に記載
にそっくり
そえられたのは、カップに入った 木いちごとブルーベリー(冷凍タイプ)と オレンジ色と赤色の甘いソース
- ティラミス 229円+税
ティラミスおいているの はじめてみました
5.5x5x5cmくらい
上面ココアパウダー
白いやわらかいマスカルポーネムース
水分含有量の多いエスプレッソをしみこませたスポンジ
白いやわらかいマスカルポーネムース
非常に水分含有量の多いエスプレッソをしみこませたスポンジ
ちなみに、上のレストランだと ドリンクバーは たしか、156円 下のカウンタータイプだと70円だったとおもいます
お水は プラスチックカップで 飲料水とかかれた蛇口から 自由にくんで飲めます
- KNÄCKEBRÖD RÅG ライ麦クリスプブレッド 385円 250 g 320kcal/100g
”ヘルシーで食物繊維がたっぷりのライ麦のクリスプブレッド。チーズやサーモンなどお好みのトッピングをのせて朝食に、またヘルシーなのでおやつにもおすすめです。”とホームページに
そのときはもっとビッグサイズで 直径30cmはあろうかというこれの巨大版もでていました
(KNÄCKEBRÖD RÅG & KLI ライ麦&小麦ブランクリスプブレッド
昔ながらの伝統的なクリスプブレッド。クリスプブレッドはその昔、長期保存が可能なことから広く人々の間に広まりました。 食品の保存技術が発達していなかった当時、その保存性は大変貴重とされていました。 現在でもその人気は衰えることがなく、スウェーデンの約85%もの家庭で常時ストックされています。 KNÄCKEBRÖD RÅG & KLI(ライ麦&小麦ブランクリスプブレッド)は真ん中に穴の開いた、丸い形の昔ながらのクリスプブレッド。 この穴はもともと、動物に食べられないよう高く棒につるしておくためのものでしたが、今日ではもっぱら装飾用としてその名残をとどめています。”とホームページにでている分もかなり安売りででていましたが、、
こんなおおきいの 食べる自信ありません
けっこう 食べ物に関しては 博打でかってしまう 私でも躊躇するもの、、買う人は少ないのでは、、、ちょっと単位が大きすぎます イケアさん)
直径10 高さ16.5 265gくらい
名称 クラッカー
原材料 全粒ライ麦粉 ライ麦粉 イースト 食塩 キャラウェイ 乳化剤
原産国 フィンランド
輸入者 フリゴスカンディア株式会社さん
100g中 タンパク質11g 脂質3g 炭水化物 60g ナトリウム 600mg
直径9cmちょっと 厚み0.8cm くらい 20枚入り
片面は白いこなのようなものがついていて
その裏面は 白い粉が無く 貫通はしていないものの、穴がたくさんあって、凸凹しています
色は茶色
軽い食感で ほわーとライ麦がかおります
私がまだライ麦に慣れていない頃 スウェーデンにいって、朝食に段ボール紙がでてきた
とおもったのは これではないか、、と今おもいかえすと思います
現在は ドイツパンも日本にだいぶとはいってきているので、ライ麦パンにもなれましたので、
けっこうおいしいな とおもいます
非常にカリッカリとしていて ドイツの黒パンよりくせがなくてずいぶんと美味しく今は感じます。(人の味覚何てこんなもんです)
1枚あたりのカロリーを計算すると 40kcal
脂質少なく 蛋白多く 食物繊維豊富
ダイエット食にもいいかもね、、
これなら、巨大版 日本人でも買う人いると思います
試食をおいておけばいいのに、、とおもいます
(後日追記分
やわらかいタイプのぬるチーズとの相性がとてもいいです
業務スーパのCHEESE SPRED Cranberry との話はhttp://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140714)
クリスプ・ブレッドについては、Wikipediaに以下にでていました
クリスプ・ブレッド(英語:crisp bread)は、平たく乾いた北欧のクラッカー状のパンである。スウェーデン語ではクネッケブレッド(knäckebröd)、ノルウェー語でもクネッケブレッド(Knekkebrød)、デンマーク語ではクネックブレッド(Knækbrød)、アイスランド語ではフリョックブラウズ(Hrökkbrauð)フィンランド語ではネッキレイペ(näkkileipä)と呼ばれる。
”じっくりと熟成を重ねました。スウェーデンは世界有数のチーズ消費国として知られ、一般的に硬質のハードチーズが好まれます。 スウェーデンでは、イケアでも販売しているような専用のチーズスライサーで薄くスライスし、オープンサンドやクリスプブレッドにのせて食べるのが一般的です。OST HERRGÅRD(セミハードチーズ)は濃厚で力強い風味とほどよい苦みが特徴の熟成チーズです。朝食のおともに、またはクラッカーにのせてワインのおつまみにどうぞ。料理の隠し味に加えれば、コクが生まれ、さらにおいしさが深まります。”とホームページに
semi hard pasteurized milk cheese strength 4(5中)
種類別 ナチュラルチーズ
原材料名 牛乳 食塩 保存料(ソルビン酸K)
要冷蔵
原産国 スウェーデン
輸入者 フリゴスカンディア株式会社さん
100g中 タンパク質27g 脂質28g 炭水化物 0.1g ナトリウム 500mg
購入時より日持ち2月くらい
12.5X6.5X6cmくらい
オストはスウェーデン語で、チーズ
このチーズは英語のWikipediaに説明があるも、スウェーデンで人気のあるセミハードチーズとくらいしか、、
こちらのほうはところどころ 大きめの穴があるものの 穴は少なめ
ほとんど下のチーズとあじの違いはなく
どことなくゴーダチーズ的
非常に濃厚で くせの無い日本人にもとってもたべやすいチーズ
強いて下のチーズと比較するなら
こちらのほうが室温でやわらかく、ほとんど指で変形するか というところまで柔らかくなります
溶かすと こちらのほうが、均一に 少々糸をひくようにとけます
日本のおつまみででた 濃硬 というチーズをそのままナチュラルチーズのかたまりにしたようなチーズ
日本はチーズがとっても高価だけれど、、
外国では濃厚なタイプのチーズがいかに手軽にたべられるか、、ということを実感します
ヨーロッパ人が1日にカルシウムを1000mg以上もとっているというデータを見たことがありますが、いったいどーやって、
そんなに摂取できるのか??
とおもいましたが、チーズ20gには牛乳200g分に相当するカルシウムがあるのだとか、、
600〜800mg以上の摂取はカルシウムパラドクスとかいうもので、よくないのかもしれませんが、
足りない状態でも当然いけないわけで、、
やはり日本ではまだ 最低限の600mgに達していない場合は摂取するようにこころがけてもいいのではないかと、、
semi hard pasteurized milk cheese strength 4(5中)
種類別 ナチュラルチーズ
原材料名 牛乳 食塩 保存料(ソルビン酸K)
要冷蔵
原産国 スウェーデン
輸入者 フリゴスカンディア株式会社さん
100g中 タンパク質26g 脂質31g 炭水化物 1.5g ナトリウム 500mg
購入時より日持ち2月くらい
12.5X6.5X6cmくらい
Prästost(「 司祭のチーズ」)は検索でかかってくるのですが、、
こちらのほうが 小さな穴がたくさんあいています
強いて上のチーズと比較するなら
こちらのほうが室温でも硬く、指で押しても変形しにくいです
そして、 ところどころ塩分のきつい部分があるようにおもいます
とかすと 透明な油分がちょっとういていて もう少しどろっとして糸をいくぶんひきにくようにおもいます
その他に
BRÖDMIX FLERKORN マルチグレインブレッドミックスという
水をくわえてオーブンで約だけでライ麦パンができる というものもうっていましたが、、
今回は 勇気がでず、、、そのうち、、
ホームページを記録
http://info.ikea.jp/food/sweden_food_market/food.html