明治さんのグージェル

meiji カリッと二度焼き グージェル フランスのおつまみから生まれたチーズスナック 濃厚スパイシーチーズ味 138円 30g 160kcal
袋 16x11.5cmくらい
フランスのおつまみ Gougereのレシピをアレンジしチーズや小麦やマーガリンなどと一緒に焼き上げたチーズスナックです カリッとした歯ごたえと濃厚な味はお酒のおつまみにぴったりです。 Gougereとは 古くは13世紀からフランスのブルゴーニュ地方で作られている伝統的なチーズシューです お酒のおつまみとしてワイナリーでの試飲の際にも食されます と袋にかかれています
原材料 小麦粉 チーズ マーガリン 乾燥卵白 食塩、、、
中身は 5x1.3x0.5cmくらいの 波線にしぼりだした クッキーのような形
チーズ味と こしょう
チーズを焼くとかりかりになる あの味わいが近いです
フランスのお菓子らしく 塩分濃い!
なにか、飲み物がほしくなります


以前イオン化粧品 シアターBRAVA!の売店で見つけブログに書いたグージェールとか、グジェール gougere といわれる フランスブルゴーニュ地方のチーズ菓子の話ですね。