琉球料理 金魚すさびさん

大阪KIKI京橋や 兵庫三宮にあるようです
お昼のランチは780円から それにしても、豪華な店構えですね
今日の琉球週替わり御膳 780円
・前菜2種 じーまみ豆腐と 白菜のシークワーサー漬け
・揚げ物2種 小エビの天ぷら 菜の花チャンプル
・煮物、蒸し物 ラフテー 菜の花煮物
・七穀米ご飯
・イナムルチィ汁(沖縄の豚汁のようなみそ汁)   でした

今日の沖縄そばセット 780円 というのもありました まよいました  が、 せっかくいったので、はりこみました
たのんだのは以下の


 自分の好みで内容をチョイスできるのが特徴です
(小鉢2品)ゴーヤクーブ和え、ミミガー酢味噌和え、じーまみ豆富海ぶどう、白菜シーク漬け、パパイヤ味噌漬け、ごま豆富 からのチョイス最初の2品
クーブ和えとは 鰹ぶし、昆布のおひたしみたいなものでした 
(肉料理)大根のあぐーそぼろあん、ラフテー、ソーキ、からのチョイス最初の1品にしました
ひき肉のそぼろ、肉の出し汁です、あぐーとは豚肉 ということでしょうか
・本日の刺身  (まぐろと ぶりでしたか、、、わさびもいいわさびでした)
・本日のちゃんぷる(豚肉とゴーヤでした)
・アーサーと海老つみれの蒸し物(外側もちもち 中海老のすり身のしゅうまいようのもの)
琉球野菜の天ぷら(ゴーヤ さつまいも スパムとい、たぶん沖縄の豚肉の缶詰)
・七穀米のご飯

・イナムルチィ汁(中身は大根と人参 味としては 豚汁というよりは白みそのおみそしるのようでした)
・本日のデザート(琉球ぜんざいでした 白玉団子に 麦がのっていて、ちょっとあまく、ほんのり酸味のある汁)
今日は特別 ドリンクサービスだそうで シークワーサージュースを おねがいしました 最後に22種類をブレンドした沖縄茶(ホット)がついていました

調味料が おもしろく
コーレソース(島唐辛子泡盛漬け?)からいソース
たまりしょうゆ シークワーさーポン酢  宮古島雪塩(目の細かい塩) がおかれていました
おなかいっぱいになりました お昼だからでしょうが、1200円で 有名どころでない家庭料理もたのしめて 満喫しました 

ぐるなびを記録
http://r.gnavi.co.jp/k678707/menu1.html