阪急オアシスさんの沖縄フェアでかったもの 島豆腐/ジーマーミ豆腐/沖縄そば/ちゃんぷるーそうめん/ポルトギューソーセージ/紅いもみるくまん/黒糖かるかん/くるみ餅

百貨店の沖縄フェアもいいけれど
こういうスーパーのフェアのほうが普段使いの食品が出ていて楽しい

  • 島豆腐 ツインパック 298円  120gx2

湧川食品
木綿豆腐
原材料 大豆 食塩 安価マグネシウム 硫酸カルシウム(にがり) 消泡剤
賞味期限 購入日より10日くらい
10度以下で
製造者 有)湧川食品(沖縄県西原町
15x9.5x4.5cmくらい
豆腐 5x6.5〜7x4cmくらい
”島豆腐(しまどうふ)は沖縄県の豆腐。沖縄豆腐ともいう。かつては大豆からおからを分離し、豆乳だけを煮て温かい状態で販売されるという特徴があった。近年は日本の他地域と同様に大豆を先に煮てから分離し、冷たい状態で販売する事業者が沖縄でも増えているため、2014年の時点で島豆腐の明確な基準はない。”とwikipedia
私のイメージでは昔ながらのしっかりしたかためのお豆腐
お醤油をかけてたべました
チャンプルの時にいためてつかってもいいですね

  • 二代目ひろし屋のジーマーミ豆腐 258円 100g たれ8g

名称 落花生加工品
原材料 落花生 加工でんぷん 甘味料(ソルビット)
    タレ原材料名:しょうゆ 砂糖 みりん しょうが汁 酒精
賞味期限 購入日より10日くらい
製造者 ひろしや食品株式会社(沖縄県那覇市
8.5x8.5x3cm
豆腐7.5x7.5x2cmくらい
しろくてもっちりした豆腐
ジーマーミ豆腐(じーまーみどうふ)は、落花生(ピーナッツ)を使った沖縄県や鹿児島県の郷土料理。ジーマーミ(漢字では「地豆」)は琉球語で落花生を意味し、地域によってジーマミー(ヂーマミー)などとも言う。南西諸島以外ではピーナッツ豆腐、落花生豆腐、だっきしょ豆腐とも呼ばれる。名前に「豆腐」と入っているが、大豆の加工品ではなく、落花生の絞り汁に芋くず(首里方言でイムクジ、サツマイモデンプン)を加えてつくる。胡麻豆腐の胡麻をピーナッツに、葛粉を芋くずに置き換えたような食品である。”とwikipedia
すっごくねばるというか のびがいいというか
やわらかくてもちっとした豆腐というよりぷりんかな?
甘み添加はないけれど 胡麻豆腐をもうちょっともっちりさせて ピーナツ味に
ピーナツは完全に裏ごしされています

  • カップ 沖縄そば 明星 うちなー限定発売 98円  84g(めん74g)  355kcal(麺かやく 325kcal スープ 30kcal)

(かつお昆布だしソーキ味)
名称 カップ
原材料 油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、酵母エキス)、スープ(食塩、魚介エキス、たん白加水分解物、糖類、香味調味料、ポークエキス たん白加水分解物 、かつおぶし粉末 粉末油脂 ねぎ 昆布エキス 植物油脂 香辛料(ガーリック) だししょうゆ 香味油) かやく(チャーシュー 紅生姜 香辛料(陳皮 唐辛子 ごま アオサ 山椒)、、、
消費期限 購入時から半年くらい
匂いがつよいものや直射日光をさけ
販売者 明星食品株式会社(東京都渋谷区)
蛋白質7.2g脂質11.6g炭水化物55.4gナトリウム2g
直径14.5 高さ7cmくらい
”「ソーキ」とは梳(すき)の訛りで、豚の肋骨が櫛に似た形状であるため、あばら肉もソーキと呼び習わすようになった。骨付きであるため「ソーキ骨(ブニ)」とも呼ばれ、昆布や大根・冬瓜などと煮込んだ汁物「ソーキ汁」にしたり、昆布、大根、豆腐などと共に「煮付け」として食される。 また、沖縄そばの具材としても用いられ、ソーキがのった沖縄そばを「ソーキそば」と呼ぶ。”とwikipedia
薄いチャーシュー1枚 紅生姜入り
麺はやや太めですこし縮れている
100円ならコスパのいいカップ麺ですね


  • らくちんちゃんぷるーそうめん  180円

赤マルソウ
そうめんの炒め物 簡単にできる沖縄家庭料理 
15gx5袋
名称 たれ
原材料 たんぱく加水分解物 食塩 発酵調味料 魚介エキス 酵母エキス
賞味期限 購入時から7ヶ月くらい
直射日光をさけ常温で
販売者 株式会社 赤マルソウ(沖縄県糸満市
15.5x10.5cmくらい
”チャンプルーは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理。一般の野菜炒めとの大きな差違は、炒めても崩れにくく、独特の風味を持った島豆腐を使用する点であるが、「野菜炒め」というメニューに豆腐が入っていることも沖縄では珍しくない。逆にソーミンチャンプルーのように、豆腐を使用しなくともチャンプルーと呼ばれる例もある。”とwikipedia
醤油代わりに使えるほぼ透明ソース


  • オキハム ポルトギューソーセージ 2本で498円 97g

ピリ辛
加熱食肉製品
名称 ポークソーセージ フランクフルト
原材料 豚肉、豚脂肪、結着材料(馬鈴薯でん粉、大豆蛋白、乳蛋白、卵蛋白)、香辛料、食塩、コチ醤、砂糖、ソルビトール、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、保存料(ソルビン酸K)、pH調整剤、酸化防止剤(エリソルビン酸Na、V.C)、発色剤(亜硝酸Na)、香辛料抽出物、(原材料の一部に牛を含む(ケーシング))
要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 購入時から30日
製造者 沖縄ハム総合食品株式会社(沖縄県中頭郡読谷村
30x6cm
直径2.5 長さ23cmくらい
ピリ辛で美味しい
チョリソーとウインナーのあいだのようなものか



バラ売りがうれしいお菓子
黒糖は沖縄の名産
紅芋 紫芋は沖縄の名産
ただ かるかんは鹿児島かな
くるみ餅 くるみが入っているお餅だから でも正式には胡桃ゆべしかな(もともとは東北・北関東のお菓子)ただ今回は黒糖をつかっているから

  • 紅いもみるくまん 御菓子御殿  145円

名称 焼菓子
原材料 紅芋ペースト 砂糖 小麦粉 さつまいもペースト 鶏卵 マーガリン 乳等を主要原料とする食品、、、 
株式会社 御菓子御殿(沖縄県読谷村
三菱ガス化学エージレス 入り
12x8cmくらい
お菓子 直径6 高さ2cmくらい
5mmくらいのやわらかい皮
中は鮮やかな紫芋の餡

  • 黒糖かるかん  130円

名称 和生菓子
原材料 うるち米 小倉あん マルトース 砂糖 黒糖 山芋加工品、、
株式会社 御菓子御殿(沖縄県読谷村
11x9cmくらい
三菱ガス化学エージレス 入り
お菓子 直径6 高さ3..5cmくらい
ベージ色の生地 かるかん ここも黒糖風味
中に茶色のこし餡 黒糖風味

  • 沖縄銘菓くるみ餅 145円

名称 和生菓子
原材料 砂糖 餅米 くるみ 黒糖 水あめ 醤油 みりん オブラート 乳化剤
株式会社 御菓子御殿(沖縄県読谷村
三菱ガス化学エージレス 入り
10.5x8cmくらい
お菓子 6x5x1.8cmくらい
表面はきらきらオブラート粉
もち黒く 中に胡桃