バンジャーラさんのチーズケーキ

バンジャーラさん banjara は、梅田と箕面にお店を持つ インド料理屋さんです
梅田店に行きました DDハウスより もっと北 お店は6階で ビルのまえにある看板が目印です 年中無休で昼は11〜15時 夜は17〜22時半
お店でもインドの方らしき方が、総責任者で そのためか、ホームページもほぼ英語でかかれています
http://www.restaurant-bar-banjara.com/
日本語の関連ページはぐるなびさん
http://r.gnavi.co.jp/k174300/
エレベータがあくと、そこは、もうお店 日本人のインド風の衣装をきたウエイトレスさんと 責任者風のインドの方?男性
調理場がガラス越しにみえるようになっていて そこではインドの方?らしき男性が数人
お店は結構広く 奥の調理場の横にバーのような背の高い椅子のカウンターがあります
ランチョンマットは皮で、高級感があり、食器も陶器のお皿で出てきます
ランチセットは3種
Aランチ 892円  スープ サラダ カレー ナン ライス 飲み物(マサラティーか、珈琲)
Bランチ 1260円  上のに、カレーのチョイスもふえて2皿 タンドリーチキン ライスがピラフに変更
野菜ランチ1575円  スープ サラダ パパダム ヨーグルト サモサ 野菜シークカバブ 野菜カレー ナン ピラフ 飲み物

です、ぐるなびさんに写真が出ています 値段は本日1階にあった、チラシより転記
他のインド料理屋さんにないメニューといったら、、野菜ランチでしょう 私としては やっぱり、、高いけれど、、
それと、、インド料理屋さんで インドの方が作ってらして、、
クルフィーなどのインドアイスクリームの横に チーズケーキ(レギュラーチーズケーキとはかいてありますが、)気になります!


野菜ランチを頼みました

  • 最初はグリーンのカップスープと 赤いドレッシングのかかったサラダ

メニューからしてほうれん草のスープ?胡椒のきいた、淡白なスープでほうれん草の味は?
サラダの上からも、マサラ(スパイス)がかけてあったのが、おいしかったです

  • ます、プレーンヨーグルト(砂糖無し)のうえに、マンゴーシロップがのったものがでてきて、
  • それから、野菜カレー 

カレーはジャガイモ カリフラワー 人参の大きな固まりがはいっていて、、一部裏ごし風の部分もあり 日本のカレーのようなルーではなく トロトロだけどシャブシャブなカレー(ああ、表現しにくい、、前回の宝塚のプジャさんよりはサラサラしたカレー)
スパイシーだけど、辛くないカレー 日本人にあわせているのでしょうか?辛さ調節とは、メニューにはかいていませんね、
常連さんなら、辛くして といえるのかも、、

  • お皿に おりたたまれた 豆のせんべいパパダム

サモサ(なかは、ジャガイモ 豆類いろいろ)
ピラフは黄色くクミンの粒と冷凍ミックスベジタブルのはいったピラフ少々(これくらいの量で充分 食べきれませんもの)
初めて食べる 野菜のシシカバブ 豆の粉をつかっているのでしょうか? 表面はクレープのように、つるっとしっかりとやきあがっていますが、中はまだ、やわらかく、ジューシーな野菜と、たぶん豆類のミックス スパイスもきいています
赤いたれは チョイ辛で、酸味あり 緑のたれは 酸味少しで、スパイシー(辛くない)

  • ナンは丸い形です かごに入れてでてきました そんなにバターはついていません 
  • ここまでで、充分お腹いっぱいになりましたが、、好奇心をおさえきれず、チーズケーキ 630円も追加注文します

ブルーベリージャムののった、酸味のある スフレタイプのチーズケーキでした、
この、ジャムののせ方が たぶんインド風(日本に喫茶店ではあまりみない盛りつけ、マレーシアのケーキもこころもち、こういう雰囲気でした)だとおもいます。チーズケーキの味自体はどこかで たべたことがあるかも というような、チーズケーキでした。

  • チャイはスパイスが非常にきいています。お砂糖無しでつくってくれるところがいいです。

インドの方は甘いのが好きだときいたことがありますが、、日本ではやっぱり、自分で甘味を調節したいですものね。