タンタシオン・ダンジュさんのチーズケーキ

タンタシオン・ダンジュさんのチーズケーキ(京都)
TAMTATION D'ANGE
http://www.tentationdange.com/top.html
京都 ロイヤルホテル 一階はいってすぐの フロントの右にあります


チーズ系は 3種
ベイクドチーズケーキ380円
プチチーズ200円
今回はかわなかったですが、フルーツいっぱいのクリームできれいにかざりつけられた
サワ(マ?)ーレアーチーズ480円


ベイクドチーズケーキ380円
表面は つや出しのゼリーのようなジャムのようなオレンジ色一層
チーズの所は 真っ白
柔らかめ 均一 酸味少々 甘さ控えめ
クリームチーズをやわらくしたかのような食感
フォークをいれると、もろっとくずれるタイプ
台はスポンジ うすーく一層


プチチーズ200円
金のアルミ皿に入っている
こちらの方がやや、賞味期限長し
表面に黄色い焼き色 チーズ部分もややカスタード色
ベークドチーズケーキと似ているが
もう少しカスタードっぽい味がします
わたしとしては、こちらの味の方がすきですね


ベイクドチーズケーキに不思議なことが、、、
賞味期限の2日後 のこしておいた一口を食べると
しっとり感が増し クリーミーになっている、、、
ぜったい 美味しくなっている、、、
ただ、賞味期限を2日もすぎていますので、そうして食べるのは自己責任ですが、、、


ひさしぶりに、洋菓子のコミック紹介
キングスウヰーツ  大石普人 小学館 全5巻
食べた人みんなを王様(しあわせ)にするスィーツをつくるために
修行していくパティシエさんの話、、、
チョコレートのテンパリングのあたりは、おおーとおもいましたが、、
アーモンドやチーズの原産地まであてたり、
脂肪分の35%と45%を使って42%にしあげることなど、、
最後は職人さんのせかいのようで、、ついていけませんでしたが、、
でも、うんちくはほとんどかいていないので、、かしこまらずに、軽ーい気持ちで読めました