みたらしっていろいろありそう
ちょっと食べ比べしてみることにした
みたらし団子
喜八洲総本舗 みたらし団子 1本/108円(税込)5本入り/540円 186kcal/1本
名称 みたらし団子
原材料 米粉(国内産 米国産) 砂糖 醤油 澱粉 餅粉(国内産 タイ産) みりん 昆布/加工澱粉 調味料(アミノ酸等) カラメル色素
消費期限 当日中
高温多湿をさけ常温で
蛋白質2.5g脂質0.1g炭水化物46g食塩相当量0.04g/1本
きやすさん 箱15.7x10.5x4cm 5本で427gくらい
レンジで1本 600w25秒と
団子は五つ
餅部分が9x3.8x1.5cm 55~60gくらい
細い串が12cm 直径2mmくらい
紙箱に 5本入れてはセロハンと入れていた
購入時に焼き目を伝える
大丸では、焼いているのがみられる
本当にはやわざで 多い時は10本 見事に強火でささっと 裏表焼き目をつける
餅粉と米粉を絶妙なバランスで配合し蒸し上げた団子を、ご注文を頂いてから強い直火で炙ります。表面に香ばしく焦げ目が付いたら、自社特性のタレの中をくぐらせます。タレは北海道厚岸産の上質昆布でダシをとり、香川県産たまり醤油と白ざら糖を使った弊社独自の特別仕立てです。また、団子の形が円筒状と変わっているのは、炙った時に焦げ目がつきやすく、また、タレの絡みをよくするためです。 ※賞味期限:1日 ※地方発送:不可
浪芳庵 炙りみたらし 5本 945円
名称 和生菓子
原材料 団子:米粉(米(国内産)) 砂糖 マルトース
タレ:砂糖(国内製造) マルトース 醤油 澱粉 昆布
消費期限 購入日を含め3日
直射日光をさけ冷暗所にて保存
製造者 浪芳庵株式会社+N (大阪市中央区)
カロリー記載なし
箱 21.7x9.5x4.2cm
1本は もち部分 8x4x2cm 44〜46gくらい
串は16cmくらいの上等そうな竹の串
駅マルシェ大阪店では、5本以上で1本増量は毎月第4火曜日
3~6本
7~12本
13~20本で箱が変わるらしい
1本 270円
5本 945円 189円/1本か
10本 1782円 178円/1本か
15本 2511円 167円/1本か
20本 3132円 156円/1本か
25本 3645円 146円/1本か
国内産100%の米粉使った団子を紀州備長炭で炙りました。利尻産昆布だしと湯浅産たまり 醤油を煮詰めたタレが絶妙です。 テイクアウト 税込249円(2023年6月1日より税込270円)
セブンイレブン とろりコクみたらし210円+税 6粒入り262kcal
もちもちとした団子生地に甘じょっぱくコクのあるたれをたっぷりとかけました。
名称 和生菓子
原材料 上新粉(国産)、砂糖、醤油、みりん、 だし、発酵調味料/加工澱粉、増粘剤(加工澱粉) トレハロース 酵素
消費期限 購入日を含め4日
要冷蔵10度以下で
製造者 わらべや日洋食品株式会社 滋賀工場 (滋賀県野洲市)
たんぱく質:2.6g、脂質:0.4g、炭水化物:62.1g(糖質:61.8g、食物繊維:0.3g)、食塩相当量:1.2g
直径10.5 高さ4.3cm 164くらい
直径3〜3.5cmが6個
串はない
ホームページを記録
ローソンで買った みたらし団子 3本入り 117円税込 133kcal/1本
名称 和生菓子
原材料 上新粉(うるち米(米国))、砂糖、醤油、昆布だし、鰹出汁/トレハロース ソルビット 加工澱粉 グリシン pH調整剤 調味料(アミノ酸等) 酵素
消費期限 購入日を含め2日 開封後はお早めにお召し上がりください
直射日光、高温多湿をさけ
蛋白質1.6g脂質0.3g炭水化物30.9g食塩相当量0.4g/1本
たんぱく質:2.6g、脂質:0.4g、炭水化物:62.1g(糖質:61.8g、食物繊維:0.3g)、食塩相当量:1.2g
12x4cm 149gくらい
1本は46gくらい
餅部分は 9.5x3cm
串は細いので12.5cmくらい
ファミマにみたらしは見つからなかった
食べ比べ
左から
浪芳庵
ローソン
上がセブンイレブン
喜八洲総本舗 である
全てタレに出汁を入れている
色合いは浪芳庵が一番色が濃い
ローソンのタレはベタベタしない 容器に残らない
全て餅にしっかりとくっつき、取れにくい これはすごい
喜八洲のタレは艶が少なめである(皿に残ったタレを見ると)
食感がしっかりしているのは、喜八洲
餅の焼き目がしっかりついているのも喜八洲 焦げの美味しさもわかる
喜八洲の餅はしっかりしていて、そこまで伸びない
浪芳庵は片面飲みの焼き こちらの方が餅が伸びる
コンビニのは柔らかい そして伸びる レンジで温めると伸びがよみがえる
セブンイレブンは保冷でも柔らかいまま これはここ数年の技術だと思う
保冷でも柔らかい餅が出てから ぐっとコンビニの和菓子が充実してきていると思う
喜八洲 浪芳庵は時間経過で固くなっていき
喜八洲はレンジで温めても、数日経つと硬いままである。賞味期限が当日中なのはそのためか
重さから見るコスパは 喜八洲>浪芳庵
大阪駅付近でこれらが買えるのだが、お客さんの並びようも喜八洲>浪芳庵
みたらしのタレが餅の中に
千鳥屋宗家 みたらし小餅 1箱(12個入) 670円(税込)
名称 和菓子
原材料 米粉(うるち米(国産))、砂糖、澱粉、醤油/トレハロース、加工澱粉 乳化剤 酵素 グリシン
賞味期限 購入から3日 開封後はお早めにお召し上がりください
高温多湿をさけ常温で
51kcal蛋白質0.4g脂質0.1g炭水化物12g食塩相当量0.06g/1個
箱入りで、プラスチックケースに入っている
12個入り1種のみ
19.5x15x3.3cmくらいの箱
直径4 高さ2cm 22gくらい
上面に焼印
色は白く まんまる
タレの色合いはオレンジいろ
餅が分厚く破れにくい
タレはシンプルな万人に愛される系
常温では流れ出てこないタレ
餅が分厚い分 こちらの方がよく伸びる
千鳥屋さんのホームページを記録
大阪みたらし小餅の千鳥屋宗家の公式サイト。大阪みやげに最適な千鳥屋宗家の中だれみたらし団子「みたらし小餅」の通販・お取り寄せはこちら。|商品紹介|千鳥屋宗家
みたらし小餅を初めて作ったのは1989年。 累計2億個以上販売してきました。 売り上げたみたらし小餅を積み重ねると 国際宇宙ステーションをゆうに超える高さに! たくさんの方に召し上がっていただき、 ご愛顧いただいた方には SNSや雑誌やテレビなどで ご紹介もしていただきました。
みたらし小餅 国内産の上質なお米を使ったお餅で、関西風の甘辛いしょうゆダレを包みました。真っ白なお餅をひと口かむと、みたらしのたれがお口の中で広がります。
創業 寛永七年(西暦1630年)
グループ企業
お菓子の里丹波
MIOR(ミオール)
浪芳庵 みたらしとろとろ 5個入り 810円
5個入り 810円 (税込)
10個入り 1,404円 (税込)
20個入り 2,160 円 (税込)
利尻産の昆布だしと、 湯浅産のたまり醤油を煮詰めた特製のタレがだんごの中に入った『みたらしだんご』
品名 みたらしとろとろ
名称 和生菓子
原材料 米粉(米(国内産))、甜菜、餅粉、砂糖、マルトース、醤油、澱粉、昆布/トレハロース
直射日光をさけ冷暗所で
賞味期限 購入から3日 開封後はお早めにお召し上がりください
直径10 高さ5.3cmくらい
発泡スチレンシートトレー?食品トレーのような軽い素材でできた容器
底面は厚紙
5つの場合 セロハン 3つ セロハン 2つと入っているが
このお菓子、餅の中に餡が入っているので決して餅を壊してはいけない
だが、3つになると くっついて 綺麗の取り出しにくいという難点はある
容器は綺麗なのだが
直径4.5 高さ1.5cm 27g
タレの色合いは黒い
餅が薄く 破れやすい
タレは出汁ももきいて一捻り
常温では流れ出てこないタレ
もちは伸びる前に切れる
浪芳庵さんのホームページを記録
浪芳庵株式会社
設立 1858年7月23日
創業(1953年7月23日設立)
セブンイレブン ぱくっと包みみたらし150円(税込162円)171kcal 4個入り
もちもちとしたコシのある団子生地で、すっきりとした味わいの甘じょっぱいみたらしたれを包んだ一口タイプのみたらし団子です。
名称 和生菓子
原材料 上新粉(国内製造)、砂糖、醤油、みりん、出汁、発酵調味料/加工澱粉、カラメル色素、トレハロース、増粘剤(加工澱粉)、酵素
要冷蔵10度以下で
賞味期限 購入から3日
13.5x10.5cm 92gくらい 6cmほどのプラスチック フォークつき
お菓子は
直径4 高さ1.3cm 21~22gくらい
たんぱく質1.9g、脂質0.4g、炭水化物40.1g(糖質39.6g、食物繊維0.5g)、食塩相当量0.54g/4個