カズノリ イケダ アンディヴィデュエルさんのスフレ・チーズケーキ シーラカンスモナカ

阪急百貨店の~Sweets selection~素材にときめくシェフのお菓子たち

5月24日(水)〜5月30日(火)

B1 フードステージ

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仙台「カズノリ イケダ アンディヴィデュエル」さん

スフレ・チーズケーキ 10個入り 81kcal/1個

名称 洋生菓子

原材料 ナチュラルチーズ(国内製造) 卵 砂糖 サワークリーム 生クリーム ゲランド塩 水飴 バニラビーンズ/安定剤(ローカスト) 酒精

賞味期限 購入翌日

要冷蔵10度以下で

製造者 株式会社 アンディヴィデュエル(宮城県仙台市

蛋白質1.6g脂質6.8g炭水化物3.1g食塩相当量0.13g

21.5x9.6x3cm 262gくらい

直径4 高さ1.8cm 20gくらい

底に厚紙

中まで均一 底にスポンジなし

バニラビーンズが見えている

よくあるスフレチーズケーキとはちょっと違う印象

焼き目のないチーズ濃厚ベイクドチーズ やややわらかめの印象

酸味もあり

クリームチーズ濃厚

ねっとり食感でクリーミー

 

シーラカンスモナカ 217kcal 269円+税

たっぷりのイズニーバターとゲランド塩で塩味のある味わいに✨

十勝産小豆に、フランスの“イズニーバター”をはさみ、ゲランド塩を強めに効かせた甘みと塩気のバランスを楽しんでほしい一品。

一つのお菓子として一番の組み合わせを決めるため、国産バターだけではなく、口どけのいいイズニーバターを選びました。

名称 和菓子

原材料 砂糖(国内製造) あずき もち米 イズニーバター(フランス製造) 水飴 寒天 ゲランド塩/ソルビトール

直射日光、高温多湿をさけ 25度以下で

賞味期限 23.6.2

販売者 株式会社 アンディヴィデュエル メゾン シーラカンス宮城県仙台市

製造所 有限会社 榮泉堂(宮城県伊具郡

蛋白質2.5g脂質8.3g炭水化物32.8g食塩相当量0.23g

直径7 高さ2.2cm 

片面だけ もなかの皮に

榮泉堂

つぶあん 中に塩味もあるバター

あんバターを形にした製品ですね



甘味と塩気がクセになる宮城・仙台の「シーラカンス モナカ」│ご当地お菓子連載【マドリーム】 | マドリーム

メゾン シーラカンスは、フランス菓子をメインで扱うkazunori ikedaの店舗とは違う世界観のお店として2021年8月にオープンしました。

kazunori ikedaでは、刺激的で華やかなケーキをメインで取り扱う一方で、メゾンシーラカンスに並ぶのは、世界中で昔から愛される素朴でありながらおいしいお菓子たち。ポルトガルのエッグタルト「パステル・デ・ナタ」やフランスの国民的お菓子「フラン」など、同店でしか取扱いのないお菓子も販売されています。

メゾン シーラカンスに込められているのは、「時代を越えて、古きよきお菓子を伝えていきたい」という想い。他店舗とは違うラインアップがその想いをよく表しています。そして、お店のシンボルとして選ばれたのが、3億5000万年前から変わらない姿で生き続けている深海魚「シーラカンス」というわけです。

シーラカンスの名前がそのままついたシーラカンス モナカは、メゾンシーラカンスの看板商品。明治26年に創業した「榮泉堂」のモナカに、kazunori ikedaならではのエッセンスが加えられ、シーラカンス モナカとして人気を博しています。

 

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