倉敷名物 元祖むらすずめ 登録商標 358g 99kcal 税込170円
名称 生菓子
原材料 砂糖 小豆 小麦粉 麦芽糖 卵 還元水飴 粉末寒天 トレハロース 膨張剤 着色料(黄4)
賞味期限 購入から1週間くらい
蛋白質1.9g脂質0.26g炭水化物22.3g食塩相当量0.04g
15x8.5cm 43gくらい
常盤産業 脱酸素剤バイタロン入り
プラスチックケースに守られ
お菓子 10.5x4.5x1.8cm 38gくらい
レースのような黄色い生地
中はつぶあん
伝統的な岡山の和菓子
橘香堂 きっこうどう さんのホームページに説明が出ていました
新鮮な卵を用い、和製クレープのように薄く丸く焼いた外皮。 厳選された小豆を使い、 甘さを抑えて丁寧に炊き上げた小豆の粒餡。
召し上がったときに、これらが溶け合うハーモニーこそが 「むらすゞめ」の味わい。 創業以来受け継がれた味へのこだわりを、今でも熟練の職人が ひとつひとつ、丹念に手作りしています。
むらすゞめは、新鮮な素材にとことんこだわり、外皮に新鮮な卵、特別にブレンドされた粘り気の無い小麦粉、中餡には粒を吟味した小豆、という厳選された材料のみを使い、職人の手により手焼きされています。
また、むらすゞめは茶趣のあるお菓子として、茶道各流派10月のお菓子にも指定されております。
明治初年頃は、生菓子を一般的に餅菓子と言っていた時代で、米粉で作る菓子がほとんどでありました。
その頃、メリケン粉(小麦粉)及び、卵を使用した御菓子を創ったのですから、現代の和菓子に対し、洋菓子のような感じのする画期的なお菓子として、その時代の達人から注目を集めました。
創業以来百四十有余年、むらすゞめは時代の変化に応じて、その時代に合った味を求めて味覚を合わせるように研究・努力を重ねています。
廣榮堂 調布 ちょうふ 130円税込 101kcal
岡山銘菓 廣榮堂
Okayama sweets CHOFU
求肥をなめらかに仕上げ、香ばしい薄皮で優しく包みました。
名称 菓子
原材料 求肥(砂糖 還元水飴 餅粉 麦芽糖 小麦粉) 皮(小麦粉 砂糖 卵 水飴 食用植物油脂 もち粉 難消化性デキストリン 麦芽糖 寒天) トレハロース 乳化剤 加工でんぷん 膨張剤 環状オリゴ糖
賞味期限 購入から2週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ常温で
製造者 株式会社 廣榮堂(岡山市中区)
蛋白質0.8g脂質0.5g炭水化物23.3g食塩相当量0.02g
調布の由来については京都河原町の永楽屋さんのホームページにでていました
律令制時代の税制“租庸調”、租は米、庸は労役、調は布などを納めていたと言われており、調布はこの布をかたどったお菓子だとされています。
ということはそれほど岡山銘菓ってことでもないのかな?
駅の岡山土産のところにあったのだけれど
右側がこちら
袋ごと15.5x6.5cm 41gくらい
お菓子 9.5x3.5x2cm
三菱ガス化学エージレス入り
餅の大きさは5.5x2x2cmとちいさめ
皮の裏はむらすずめのように網目に
皮はやわらかい
こちらの方がもちのやわらかさと皮の柔らかさが一体となっている印象
菓子処ひらい 調布 130円税込
名称 和菓子
原材料 砂糖 鶏卵 小麦粉 もち粉 みりん 蜂蜜 膨張剤 酵素
賞味期限 購入から2週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
左がわがこちら
袋ごと13.5x6cm 66gくらい
お菓子は8x3x2cm61gくらい このサイズ自身が餅のサイズ
餅が大きく
かわの色が濃く
皮の裏側はむらすずめのようなあみじょうではないしっかり生地
蒜山ジャージー カマンベールチーズ ミニ 628円税込 60g 195kcal
アジア最大級の「食」の展示会FOODEX JAPAN2015にて行われた ご当地チーズグランプリで金賞を受賞しました! ワインのお供に白~い逸品 とろ~りとろけるやさしい口どけ 環境と乳質に優れた牧場の生乳で作ったチーズは、噛むほどに増す深い味わいととろける舌触りが印象的。表面を覆う白カビの酵素によって熟成が進み、さらにおいしく。
HIRUZEN JERSEY CAMEMBERT CHEESE MINI
ナチュラルチーズ
原材料 生乳(岡山県産)、食塩
要冷蔵10度以下
賞味期限 購入から3週間くらい
蛋白質11.6g脂質15.9g炭水化物1.4g食塩相当量0.7gカルシウム200mg
箱ごと 6x6x3.6cm 85gくらい
ラップ 銀紙につつまれ
チーズ 直径5.5 高さ3.3cm 75gくらい
製造日〜2週間 外側から徐々にまろやかなクリーム状
2〜3週間 食べごろ ほんのりとアンモニア臭
4週以降 次第に風味が強まり刺激的な味
賞味期限は40日後にせっていされていました
食べたのは1月目くらい
かなり味わいに癖があるタイプ
中身は常温に置いておくと中央がとろっとして溶け
特にやわらかい1mmくらいの皮の部分あたりにちょっとしたクセあり
少々癖がでないと賞がとれないのでしょうね
それだけに チーズにあまり慣れていない人にはむかないとおもいます
通販もできるみたいです
ホームページは以下にでていました
蒜山酪農ネットショップ ファン多し!人気商品手作りカマンベール、ワインのお供に白〜い逸品。とろ〜りとろけるやさしい口どけ。