トローニバーチ/VANINIオリーブオイルチョコ フルーツプラリネ

バレンタイン時期になると おいしいめずらしいチョコレートがいっぱい日本にやってきます
うれしい

  • トローニバーチ 180g(10本入り)  1700円+税

SPECIAL TORRONI BACI
S.MARCO DEI CAVOTI
BENEVENTO
Prom Fabbrica di Torroni
Cav, Innocenzo Borrillo

17.3x11.2x3cm 202gくらい
トローニバーチは、イタリアの小さな町で120年前からかわらぬ製法と手作業で作られている伝統あるチョコレート菓子です。最高品質のアーモンド、ヘーゼルナッツをキャラメリゼし、ベルギー産のビターチョコレートで包みました。ナッツの香ばしさとチョコレートのハーモニーが絶妙な一品です。
とシールに
名称 チョコレート
原材料 砂糖 アーモンド ヘーゼルナッツ カカオペースト カカオバター 乳化剤 香料 
高温多湿 直射日光をさけ 15度前後
原産国 イタリア
輸入者 バーチ(株)(東京都目黒区)
1本 17g 88kcal 蛋白質1.4g脂質5.3g炭水化物9.1g食塩相当量0g
11x3.8cm 個別包装
チョコ 6.5x2.5x0.8cmくらい
2.4x0.6cm幅のナッツ 固すぎず 香ばしく美味しい
よく売られているチョコバーよりデリケートで上品な味わいで美味


安心堂さんのホームページの説明が大変詳しく
よくわかりました

イタリアのサンマルコ・ディ・カヴォーティーで100年以上作られているチョコレート菓子
トローニバーチを生み出したInnocenzo Borrillo (菓子職人 イノチェンゾォ ボリッロ氏)は、若くしてナポリの"Caflish"で菓子職人としての修業を積み、1891年、サンマルコに小さなお菓子工房を開きました。そして温め続けた自分自身のアイデアを一つのトローネ(複数形トローニ)として完成させました。トローネは古代ローマから伝わるハチミツやナッツを使ったイタリアの伝統的なお菓子です。それが今日もなおサンマルコの代名詞とされる"TorroniBaci"です。
彼が作り出すお菓子は、イタリア以外でも評価を受け初め、1898年には、フランスの"Legion d'Onore"を受賞するなど、Innocenzo Borrilloの名は、国内外へと広まりました。その功績がたたえられ、彼は"Cavalier"(功労者勲章)の称号をも与えられました。2011年11月、現在のお孫さんも同じく受賞しました。
彼の並々ならぬ誇りとこだわりは、100年以上経った今も同じ場所サンマルコ、ローマ通り、64番地で受け継がれています。彼の孫にあたる現在の主は、素材へのこだわり、創立当時からの手法を引き継ぎ、誇り高き"トローニバーチ"を作り続けているのです。

詳しい説明がでていました
今度買うときはこのお店からがよさそうです

  • VANINIオリーブオイルチョコ 4個入り 298円+税 33g 594kcal /100g

VANINI NEL CUORE DEL CACAO
Le Praline
GOUURMET
Praline assortite con mousse al gusto frutta e
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
フルーツプラリネ
 チェリー&ブラックペッパー AMARENA PEPE NERO
 マンダリン&ジンジャー MANDARINO E ZENZERO
 ピンクグレープフルーツ POMPELMO ROSA
 ブルーベリー MARTILLO
の4種

名称 チョコレート菓子
 チェリー&ブラックペッパー AMARENA PEPE NERO
  ダークチョコレート(カカオマス 砂糖 ココアバター ) フィリング(砂糖 植物油 ココアバター 全粉乳 カカオマス 脱脂粉乳 濃縮チェリー果汁) 乳化剤 香料
 マンダリン&ジンジャー MANDARINO E ZENZERO
  ダークチョコレート(カカオマス 砂糖 ココアバター ) フィリング(砂糖 植物油 ココアバター 全粉乳 カカオマス 脱脂粉乳) 乳化剤 香料
 ピンクグレープフルーツ POMPELMO ROSA
  ダークチョコレート(カカオマス 砂糖 ココアバター ) フィリング(砂糖 植物油 ココアバター 全粉乳 カカオマス 脱脂粉乳) 乳化剤 香料
 ブルーベリー MARTILLO
  ダークチョコレート(カカオマス 砂糖 ココアバター ) フィリング(砂糖 植物油 ココアバター 全粉乳 カカオマス 脱脂粉乳 濃縮ブルーベリー果汁) 乳化剤 香料
賞味期限 購入時から9ヶ月くらい
原産国 イタリア
高温多湿 直射日光をさけ
輸入者 株式会社エイム(神戸市中央区
蛋白質7g脂質43g炭水化物48g食塩相当量0.1g/100g
10.2X3X2.5cm 48gくらい
一個 1.8x1.8〜2.2x2.2 高さ2cmくらい

半分に切っても 見た目はいっしょ
周りは1〜2mmのチョコ
中はベージュ色のやわらかい フィリング
  チェリー>胡椒 ただ 後味(食べ終わってから10秒してから)は 胡椒>チェリー 爽やか系のチェリー
  ジンジャー>オレンジ ただ オレンジ味もないわけではない
  ああ、なるほどグループフルーツですね
  これは 日本でもありそうなブルーベリー とはいえ ちょっと異国味
特に上の3つの味わいは斬新でした