パンケーキ食べ比べ総論 幸せのパンケーキ/gram/BUTTER/雪ノ下/mog/brothers cafe/ハミングバード/ヴォイラカフェ/星乃珈琲/パンケーキの歴史など

パンケーキは昔からあるおやつ
確か1950年発行の 暮らしの手帖第7号に銀座の巴里コロンバンの指導のレシピがのっていたとのこと
まあ、その頃からは絶対にあったお菓子ですね


昔の絵本にも出ています
岩波書店 日本語版『ちびくろ・さんぼ』1953年(昭和28年)刊
福音館書店 中川李枝子(作)・山脇百合子(絵)『ぐりとぐら』は、二匹が見つけた大きなたまごから、大きなかすてらを作るというストーリーである。しばしば「ぐり」と「ぐら」の作るカステラが、ホットケーキと誤解される
と出ていますから こちらはホットケーキではないそうですが、まあ、今ではぐりとぐらのホットケーキという誤解のまま一人歩きしていますので、、


大雑把なレシピを検索すると
カステラ
たまご4個:強力粉100〜 120g:上白糖 100g  強力粉を使う&砂糖が多い
ホットケーキ
卵1個:小麦粉100g:砂糖10〜20g:ベーキングパウダー 4〜5g:牛乳50〜100cc 砂糖少なめ&牛乳を入れる
スフレパンケーキ
卵1個:薄力粉or強力粉15g:砂糖5〜10g:ベーキングパウダー 0〜1g:牛乳5〜10cc  ほとんど卵


こうやって書き出すと スフレパンケーキとカステラの材料はかなり似ている
焼き目が違う?
オーブンかフライパンで作ったかが違う?



パンケーキって値段は概算で高くとも 
卵1個25円+小麦粉100g35円+砂糖100g25円+ベーキングパウダー10円=95円 これで2枚〜4枚くらいは作れるかな、、
森永のホットケーキミックス4袋600g(卵は自力で用意)で300円くらい 卵用意してもやっぱり1袋+卵で100円くらいか、、



ちなみにホットケーキミックスの歴史は森永製菓さんで
 http://www.morinaga.co.jp/hotcake/60th_history/
 1957(昭和32)年 家庭用ホットケーキミックスの登場 と出ています
永谷園 ホテルニューオータニホットケーキミックス 発売1977年 というのもあります
つまりその頃から普及し始めたということ
ホットケーキミックスだと粉を振るわなくていいこと 卵の泡だてがいい加減でもいいところが利点
森永さんのホームページにはセルクル型を使わず厚み2.3cmのホットケーキが作れるという動画があります


100円均一セリアの厚焼きパンケーキシリコン型だと家庭でも厚焼きホットケーキが作れると評判になっています
 


さて、先日
gram(グラム)さんに行って
それでは 流行っているパンケーキは?
ちょっと興味が出たので調べてみることにしました
でも、、グラムさんのふかふかのパンケーキは1日3回だけ20食限定
ちょっと並ぶ気もしないのでそれはパス


鉄道好きが鉄道写真を集めて追いかけるように
食い道楽しました
パンケーキはチーズケーキではないのでずっと行っていませんでしたが
流行がどこからできたか 興味があったので歴史を調べてみました
案外チーズ味のパンケーキがある 生地に練り込みタイプも、、(それを私はチーズケーキと呼ぶ)


  • 幸せのパンケーキ

http://magia.tokyo/
親会社
 株式会社エーステクノロジー
 http://www.ace-tech.info/activities.php
 幸せのパンケーキ 運営
 本業はweb システム webデザインなど
 資本金 1000万円
 本社  神戸市中央区
 設立 平成15年7月
  平成27年(2015年)11月幸せのパンケーキ 事業を展開
  2015年(平成27年)11月に表参道店オープン
  蒸し焼きにするなど20分間以上の工程をかける特殊な焼き方
  パンケーキの上のホイップバターは、ニュージーランドから直輸入する高純度のマヌカハニー
  北海道の生乳で作った発酵バターを使用
  ベイキングパウダーを使わない
  作り置きではなく20分間以上かけてふわふわに焼き上げる
  枚数制限しているようだけれど 何時に何枚とは決まっていないようだ
  現在15店舗?(関東5 関西5)
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170705/p1 に詳細、味など記載
濃厚チーズムースパンケーキベリーソースがけ 1280円
 オリジナルパンケーキ・ベリー&カシスソース・ホイップクリーム
 入店待ち2組目、入店まで外で20分、注文後42分目パンケーキ到着
 直径10 厚み4cmほど 3枚  940㎤かな

  • gram(グラム)

cafe & pancake gram
 http://www.cafe-gram.com
 運営会社:株式会社 gram
 本社 大阪市北区曽根崎
 http://www.gram-inc.com
 設立 2014年12月
 資本金 3000万円
  事業内容 飲食店経営 飲食業のFCコンサル業務 菓子製造業
 gramはパンケーキを中心に、フレンチトーストやサンドイッチを提供するCafe gramを2014年4月から運営しています。
 プレミアムパンケーキ 1枚の厚さ4cmパンケーキを3枚重ねたgram特製ふわふわ触感のパンケーキ.
  【数量限定】 11:00/15:00/18:00 各時間、20食限定
 現在55店舗?(関西だけで20)
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170627 に詳細、味など記載
マンゴーのレアチーズケーキ風パンケーキ 1300円  直径10cmほど 高さは6〜8cm 550㎤かなそれにフルーツなど
入店待ち2組目、入店まで5分待ち、注文後15分ぐらいまったかな?



  • バター BUTTER

 http://www.butter-pancake.com
 2011年大阪江坂に1号店をオープン。
 北海道産発酵バター” “小麦粉”や“生クリーム”も北海道産の厳選素材を使用
 株式会社スイーツデザインラボ
 設 立 平成19年7月27日
 飲食店(Butter、BUTTER & DEL'IMMO)の企画・運営
 資本金 5000万円
 本部事務所 東京都渋谷区
 現在11店舗?(関東4 関西7)
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170706/p1 に詳細、味など記載
スフレクラシック 1274円
10分ほどで到着 直径8 高さ4cmが3つ 603㎤くらい

 https://www.eggsnthingsjapan.com
 EGGS 'N THINGS JAPAN株式会社
 設立 2009年10月23日
 所在地 東京都港区
 資本金 8265万円
 Eggs ’n Thingsは1974年にハワイで誕生
 海外初出店となった2010年原宿店
 2013年6月に関西1号店 心斎橋店
 現在18店舗?(仙台1 関東9 名古屋1 関西6 福岡1)
うーん チーズ味ないし 生クリームには弱いのでこのお店は行っていません


  • 雪ノ下

 http://yukinosita.net
 2012年雪ノ下を開業
 現在11店舗?
 http://yukinosita.net/osaka/#page&ui-page=0-0
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170707/p2 に詳細、味など記載
四つ葉チーズクリーム 800円
15分ほどで到着 直径10 高さ3.5〜4cmほど  275〜315㎤か

 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110502/p1に記載
4種類のチーズフォンデュパンケーキ 1050円
 
 私が行ったのは2011年ですね
 焼きあがるまで18分だったと記録しています
 http://www.cafe-mog.com/index.html
バターミルク・パンケーキ
 ご注文を頂いてから、粉と卵と牛乳を混ぜて、1 枚1 枚丁寧に焼いております。
 通常時は、15分〜20分。混雑時は30分〜40分お待ち頂く事がございます。
 と出ています
 パンケーキカフェmogは現在2店舗+vege1店舗+voivoi(東京 栃木)
 親会社 東京のvoivoi三軒茶屋  パンケーキママカフェVoiVoi
 http://www.pancakemama.com/sancha/
 創業2006年 東京・三軒茶屋に、バターミルクパンケーキ専門店 「パンケーキママカフェvoivoi」をオープン
 2010年、大阪・京橋に、姉妹店「パンケーキカフェmog」
 2012年、名古屋・栄に、姉妹店「パンケーキカフェvege」
  2013年、栃木県の那須高原に移し、森のvoivoiオープン


  • brothers cafe  パンケーキ&スイーツ ブラザーズカフェ

 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140223/p1 に記載
 
 1番シンプルなプレーンパンケーキ850円
 パンケーキは直径11 厚み1.5cm程が3枚
 リコッタチーズを使用したふわふわの焼印入りプレーンパンケーキに、和三盆を使用した生クリームと北海道産生クリームを添えて
 難波と梅田に一軒づつ
 https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27072363/
 ここのオープンは2013年
 以前 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20111010/p2
 親会社はパブロのドロキア・オラシイタさんと書いていましたが
 現在は不明です
 また パブロさんに関しては2011年10月に最初の記載をしています
  会社として登録されたのが2012年なのかもしれません
 

一番上の会社
 株式会社Days&Co.Group
  2016.2 株式会社Days&Co.Group へ社名変更
  2004.6 株式会社MKSコーポレーション設立
 その下に
  株式会社ドロキア・オラシイタ 洋菓子製造・販売/店舗運営業
  設立日 2012年3月 資本金 1,000万円 とドロキア・オラシイタのホームページには書かれている
  2013年12月に分社化・会社設立。
 と出ています

 

 http://veryfancy.me/
 日本全国6店舗
 関西1店舗 なんば大国町
 ベリーファンシーのパンケーキは、 小麦粉の粒子が細かく均一に作られタンパク量が最も低い最高級の薄力粉をベースに アルミニウム不使用のベーキングパウダー、
 バターミルクなどに自家製のチーズが練り込まれた しっとりふわふわの仕上がりです。
  会社名株式会社Ms. (英表記:Ms. CO.,LTD.) 
 オーナーさんはパンケーキ王子とも言われる方だそうで
 最初は2013年心斎橋VERY FANCYから 
 現在はハミングバード バイ ベリーファンシー なんば大国町 (HUMMINGBIRD by VERY FANCY)へ
 東京では代官山店
 2014年8月アンティーナ (ANNTEANA)リニューアルして2016年3月VERY FANCY loves ANNTEANA
 などがチェーンであるようです
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170708/p2記載分
PLANE プレーン 800円
注文から17分目に到着 
直径10〜11.5cm 厚み2cmくらい 3枚 570㎤くらい

  • エルク

 http://cafe-elk.com
 全国6店舗 関西5店舗 名古屋1店舗
 会 社 名 株式会社サクラブルーコーポレーション/ SakuraBlueCorporation,Inc 
 設  立 平成22年(2010年)11月11日
 資 本 金 1,000万円
 平成24年(2012年) 西心斎橋にパンケーキ&スープダイニング「elk」を開店
 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160820/p1に記載済み
スキレットチーズケーキですが
数量限定!PREMIAM スキレットチーズケーキ 1280円 アイスクリーム付き


  • サラベス グランフロント

 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150415/p1に記載
 
レモンリコッタパンケーキ 1450円+税
直径11 厚みは1〜2cmくらい 4枚


  • 北欧館 NORTH LOUNGE ノースラウンジ

リコッタのパンケーキ 670円 ドリンクセット(373kcal)940円
パンケーキは2枚 直径12 高さ2cmくらい
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20141010/p1記載

  • 夙川 ベースカフェ

リコッタチーズのパンケーキ 650円
パンケーキは直径11 高さ2cmくらい
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130203/p1に記載

  • URGE〜Event Cafe & Present Laboさん グランフロント北館

有機メープルバター   1050円+税
”特製のクリームチーズの入ったふんわりパンケーキにオーガニックメープルをたっぷりかけてお召し上がりください
直径10cm 厚み1cmくらいが3枚
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150322 記載


  • カフェ ド ヴォアラ Cafe de Voila

 https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280303/28026949/
 宝塚パンケーキ 注文を頂いてから生地に蜂蜜 クリームチーズ メレンゲを混ぜ合わせ およそ20分かけて焼き上げます と書かれています
 リコッタチーズは多いけれど クリームチーズ使用はめずらしい
 創業 平成16年(2004年)10月1日
 食べログによると オープンは2010年となっています
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170708/p1 に記載分
季節限定 キラキラレモンパンケーキ 1200円+税
注文後23分でパンケーキ到着 盛り付けもややこしいタイプだったので、、
パンケーキは直径14cm 高さ3〜3.5cmくらい 460〜500㎤くらい


  • 星乃珈琲

 名物窯焼きスフレパンケーキ(※平日は11時からの提供となっております。)
 焼きたてふわふわのスフレパンケーキです。ホイップバターをお好みのシロップを添えてお召し上がり下さい。
 星乃珈琲店2011年3月に蕨店をオープン
 180店舗以上
 親会社は日本レストランシステム株式会社 NIPPON RESTAURANT SYSTEM.INC
 設立 昭和48年(1973年)
 資本金 35億565万円
 傘下 星乃珈琲店 Mee's Pancake THE DARJEELING MOZART(東京の)上辻園 カフェブーケ カフェミラノ OSLO COFFEE 
 洋麺屋五右衛門 京風スパゲッティ ー  先斗入ル セイチェント PASTAYA−YA キリコ ディ ナポリ 卵と私 Salon Oeuf et Moi 
 サロン卵と私、、、書ききれない、、 なんて大きな会社なんだ、、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170707/p1記載分
名物窯焼きスフレパンケーキ 1段は550円
注文後18分でパンケーキ到着
直径10.5〜11cm 厚み3.5cm 315㎤くらいか


  • ベル・ヴィル (belle ville)

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27024584/
独自に配合したメレンゲをご注文いただいてから1枚1枚丁寧に焼き上げます と出ています

今回 ホワイティうめだの歩き方 2017年vol2にインスタばえスイーツとして取り上げられていました


  • マノア パンケーキ ハウス

 たっぷりクリームとふわふわパンケーキのお店です。ハワイアンコナブレンドコーヒーなどのハワイアンドリンク、タピオカドリンクがお手軽に楽しめます。
 つまり フードコートのパンケーキ屋さん
 パンケーキはネット上のを見ているとエッグスンシングスととても似ているように思います

  横浜ワールドポーターズ
  そごう千葉店 2013年オープン
  クイーンズ伊勢丹店(神奈川)2014年
  ダイエー大宮(埼玉県) 2014年オープン
  御殿場プレミアムアウトレット 2014年
  阪急西宮ガーデンズ(兵庫)2017年オープン の6店舗か?
親会社
 株式会社クリエイト・レストランツ・ホールディングス
 創業  1999年5月
 資本金 10億 1,221万円
  レストラン事業 居酒屋 フードコートなど



他にもパンケーキ屋さんっていっぱいあるでしょうが、、
調べきれない、、
以前から興味を持っている リコッタチーズのパンケーキは

  • 大阪ニューオータニリコッタチーズのパンケーキの記録を2013年に書いている

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130204/p1
リコッタチーズのパンケーキ 1980円(1800円)

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140812/p1

東京はもっと前からでしょうね ネット上では2010年にはあったみたいです
https://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/gourmet/sweets/010/index.php に出ていました
bills(ビルズ)というところもリコッタチーズケーキみたいですが関西にはなく 表参道原宿オープン2012年
billsの七里ヶ浜2008年(鎌倉)
この話については http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160428/p1にも書いています




自分なりの結論
パンケーキブームはおそらく エッグスンシングス 2010年ぐらいから
そこから厚みのあるタイプに
時にチーズ入りリコッタチーズ入りタイプ クリームチーズ入りタイプなど
ふわふわに移行したのは2014〜2015年かな?


1 雪ノ下さん 星野珈琲さんみたいな昔ながらのパンケーキだけど
  厚みのあるタイプ
2 幸せのパンケーキさん BUTTERさんのスフレパンケーキ gramさんの
  ふかふかのパンケーキのような 厚み4cmを目指すタイプ
3 Cafe de Voilaさん ハミングバードさん ニューオータニさんのようにほどほど
  の厚みだけどチーズを入れて味わいを際立たせた上にふわっとさせたタイプ
4 あとは 普通のタイプだけどやや薄めに焼いて積み上げる
  インスタばえのするタイプですね
  ベル・ヴィル さんもこのタイプかと
  http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140212/p2に書いているオーマイ ハワイアンパンケーキ バターミルクパウダー入りのようなタイプですね
  
この4つに分類されるように思います
あとはこれに何を加えるか、でしょうね




まあ、どちらのタイプにせよ パンケーキブームは2010年ぐらいからみたいですね
飛びつきやすく飽きやすい日本にしては 長持ちしていますね



亀井堂總本店さんの瓦煎餅をいただきました
創業者 松井佐助翁は小麦粉だけで作っていたお菓子を改良し、当時は高価で(他の地方では)入手しにくかった洋菓子の材料である鶏卵と砂糖と蜂蜜をふんだんに使った瓦せんべいを考案しました(同じ材料をオーブンで焼き上げると「カステラ」となります)
と書かれていました
明治6年(1873年)「亀井堂総本店」を創業だから
まあ、この味わい140年以上も続いているってこと 
カステラや瓦せんべいは日本人の昔から続く懐かしい味として心に刷り込まれた味わいなのでしょう
よって、これらに類似したパンケーキは誰にとっても(140歳以上の人はいないから)昔ながらのホッとする味わい
ということになるのでしょうね
昔ながらの味わいが長持ちの秘訣、、なんでしょうかね、、



8月追記 
天王寺のJR駅前セブンイレブン
gramの冷凍 テイクアウト お土産用パンケーキを見ました
1300円くらいでした
ちょっと高いけれど もしプレミアムパンケーキなら 並ばずして家で食べられるわけだ、、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170821 記載
パンケーキ 紙ガード付きで 直径8.5~9.5 高さ4cm  47gくらい 3枚セット



11月追記

  • ビルズ大阪 bills

リコッタパンケーキ フレッシュバナナ ハニーコームバター 1500円
直径11 厚み2cmが3枚

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20171127/p1