関西ではここだけでしか食べられない?本格的ベルギーワッフル

四ツ橋駅近くのバルギーカフェ hapje (ハピェ)さん
私は西大橋駅から歩いていけるお店分類に入れています
マネケンさんのおかげでベルギーワッフルは大流行(リエージュワッフル Liege Waffle)
マネケンさんの行列はよく見かけますが
また全然違ったベルギーワッフルを発見(ブリュッセルワッフル BrusselsWaffle)
どう違うって、


例えば豚まん
蓬莱の豚まんとコンビニの豚まんは同じ名前ですが、私は全然違うものだと思っています
一緒と思われる方もいるでしょう
私はちがうものだと思うのです
今回はその
蓬莱の豚まんのようにその場所でしか食べられない(蓬莱は生地を届けられる範囲内にしか店舗を広げません)そこだけのワッフル
お店の前には小便小僧が

食べログ
ベルギー人オーナーがベルギー産の食材にこだわり、本場のブリュッセルワッフルを焼きたてで提供しています。
と出ていることから考えて、、
自分の国のお菓子が流行っているけれど そんなんちゃう もっと美味しいのもある
食べてみて

作られたようなお店

  • ワッフル ブリュッセル プレーン 600円(2月初旬の記録です 個人店なので値段 メニューは変わっているかも)

【Take out】400円 ただお聞きしたところ すぐに食べないと良さがなくなってしまうから 家庭持ち帰り用でなく食べ歩き用とのこと
本来の味が知りたいので プレーン砂糖だけにしました
16x11x3cmくらい
おおこれは、
食べたこのないワッフル
自分でワッフル焼き器買って作ったのは四角いけれど味はほとんどリエージュワッフルだったことがわかる
上下は本当に軽やかにカリッとレース状にと言いますか 軽い食感でカリカリっと
中央の一筋だけがしっとりとバター?卵?風味を含んでしっとりと
これは感動的な味わいです
ここでしか 焼きたてでしか味わえない、、
店頭にかなり厚手のこのワッフル焼き器が置いてありました

  • チョコエスプレッソ(ダーク70% エスプレッソ 牛乳不使用) シングル 500円

直径6 高さ5cmくらい
エスプレッソカップ
日本には珍しい 本当にとろっとしたタイプのチョコドリンク
底の方にチョコが残っているような濃厚さ

トッピングなし+ドリンク900円コースあり〜ドリンク付きでトッピング増やして1500円というものも

ホットチョコレートは 他に
 ディサローノ(ダーク54% アマレット酒) 800円
 ネージュ マキアート(ホワイト エスプレッソ) 650円
 ル・ノアール(ダーク70% カカオパウダー) 600円  などもあり
紅茶もいろいろあって、

 ルビーナイル ウィンターランド ハイダウェイマンゴー 香の庭 ショコラフランボワーズ サンシャインデイズ ストロベリーサーカス ノルディックベリー ニライカナイ (TEA PONDの紅茶かな?)
などもあり


ご自由にのコーナーに
ピンク色のハーブを入れたお水コーナーあり

店内は都会的にこじんまりと

その横にベルギーのお菓子があったので
期間限定品を購入
そういえば、このアップルシンは 伊丹長寿蔵よこの売店でも売っていましたわ、、

  • BISCUITERIE JULES DESTROOPERN BELGIUM SINCE 1886 150g  1000円+税  463kcal/100g

JULES’ORIGINAL
ベルギー王室御用達ジュールズ デストルーパー 
バタークリスプ 75g  アーモンドシン75g
名称 クッキー
原材料 バタークリスプ :小麦粉 砂糖 バター 卵 食塩 膨張剤
    アーモンドシン:小麦粉 砂糖 バター 卵 アーモンド 食塩 膨張剤
賞味期限 購入時から8ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ
原産国 ベルギー
輸入者6g 脂質16g 炭水化物73g 塩0.8g/100g
箱 19 x 14x 5cmくらい
買ったもの
期間限定とはいえ 箱だけ新しく作って
中の包装はそのままの詰め合わせか?
アーモンド
 10枚入りが2セット
 1枚.5X4X0.2CMくらい
 パリッパリの薄焼きで美味
バタークリスプ 
 10x6x0.2cmの7枚入り
 しっかり堅焼きでしっかりしていて 味もよく
 乾燥させてしっかり焼き込んだワッフルのイメージそのまま
ベルギー・フランダース地方のスイーツであるワッフルを独自のクッキーレシピに改良したバタークリスプ  ピュアバターワッフル
1911年パリのフードショーでアーモンドシンが初のゴールドメダル受賞と冊子に書かれていました


ハピェさんの食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27091983/
以下のように出ていました
2016年5月15日 オープン
ベルギー人オーナーがベルギー産の食材にこだわり、本場のブリュッセルワッフルを焼きたてで提供しています。チョコレートソースやアイスクリームも全てベルギー産で、お客様自身で自由にトッピングを選んで頂けます。ワッフルの食感はとても軽く、外はサクサク、中はふわっとしており、今まで味わった事のない本場のブリュッセルワッフルを是非ご賞味下さい。 ワッフルの生地に砂糖を使用しておらず、焼きたてのワッフルからはベルギー産バターの良い香りが漂ってきます。ベルギーの伝統的な食べ方は、シンプルに粉砂糖を上からふりかけただけで、歩きながら食べるスタイルが一般的です。勿論、店内でもゆっくりして頂けます。


ハピェさんのホームページを記録
http://hapje.jp
HAPJEでは主として本場の味と変わらないブリュッセルワッフルを提供しています。
日本人がよくご存知のモチモチのワッフルと違って外がサクサク、中がふわふわのワッフルです。
素材のこだわり
本場の味ができるには本場の材料が大事です。HAPJEではベルギー産バター、チョコレートとアイスクリームを使っています。
ホットチョコレート
100%ベルギー産チョコレート使用の濃厚ホットチョコレート。べースのチョコレートはホワイト、ミルク、ダーク54%カカオと70%カカオから選べます。リキュールやエスプレッソでお好みのドリンクが作れます。


いただいたチラシなど




もっと前からベルギーワッフルのお店があったことがわかったので行ってみる
MAISON de gigi (メゾンドジジ)さん  waffle & pancake

2013年12月21日 オープン
心斎橋の一番人通りの多いところにあるお店
外国の人でも入りやすいよう いろんな言葉で説明があり
写真もあって、とってもわかりやすい
上の階は猫をモチーフにしていて可愛い 2階も3階もあるようで

広く綺麗な店内でした
その日は運よく空いている時間帯で
なんとリコッタチーズパンケーキもあったので両方食べることにしました
お店の人に多いですよと言われつつも滅多にない機会なので、、
できれば アイス クリームなく そのままの生地で(しかも安いともっと嬉しいけれど)食べたいので
1番やすいタイプで

”大阪では珍しいワッフル!本場ベルギーをそのままに外はサクっと中はふわふわに仕上げており、アイスクリームやソース、フルーツをトッピングして食感のハーモニーを楽しんで頂けます。”とホームページに
粉砂糖 生クリーム バニラアイス メープル風シロップつき
1まいが9X10.5X2cmくらいが2枚
ここもテイクアウトは食べ歩きスタイルのみとのこと
確かに ちょっとカリッとしてはいるけれど、、、

  • Ricotta cheese pancake(リコッタチーズパンケーキ) プレーン 880円

甘いバターのようなもの 粉砂糖 生クリーム バニラアイス メープル風シロップつき
直径11.5 高さ2cmくらい
最近 リコッタチーズパンケーキ大流行り
ニューオータニさくらから スーパーで売っているものまで
ここのパンケーキは生地自体は甘さ添加なく生クリームを合わせて食べた方が美味しいかな、、と思いました

お店の名前の入ったカップ
上からココアパウダー

中ではもう食べるのがしんどいけれど
ホームページ&メニューに

”ベルギー産パールシュガーを使用。発酵バターの香りがたまらないもちもち生地のワッフル。maison de gigiの看板商品♪パティシエが本場の味を求め、試行錯誤を重ねた末たどり着いた至高の逸品。”
と書かれてものを帰りにテイクアウト
ここは珍しく 抹茶のワッフルもあった
店内には アーモンド メープル プレーン チョコとしか出ていなかったのに、、
買った後で、
ああ、抹茶も買っておけば、、と思いましたが、、まああまり変更するのも、、
下に比較検討を書きます
チョコレート 170円
プレーン   150円


食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27076619/
ホームページを記録
http://www.maison-de-gigi.com/index.html



さあ、 ここまできたらやっぱり比較検討
帰りにマネケンさんによりワッフルをテイクアウト

  • プレーンワッフル 税込 129円

ハチミツとバターの風味豊かなベルギーワッフルです。

  • チョコレートワッフル 税込 151円

コクのあるビタースイートチョコをコーティングしました。


後で比較検討コーナーで味を
ホームページを記録
https://www.manneken.co.jp/menu/stand/
今月は

  • むらさきいもワッフル 税込 162円

むらさきいも風味の生地にむらさきいもダイスを練り込んだ、ほっくりとした食感とお芋の甘みが特徴のワッフルです。

  • ストロベリーショコラワッフル 税込 172円

チョコレート生地にドライの苺とクランベリーを練り込み、ストロベリーチョココーチングとほんのりビターなチョコレートで仕上げました。
というのがあるのですね


帰りに成城石井さんで 袋入りマネケンさんを

  • 袋入り ベルギーワッフル(プレーン)税込 129円 220kcal

Belgian Wsffle ベルギー大使館推奨  Manneken
ベルギー伝統の味
ベルギー産「パールシュガー」が入った、伝統的な味と形のワッフル。ほどよい甘さとコクのある生地が特徴です。と袋に
名称 ワッフル
原材料 小麦粉 パールシュガー 卵 植物油脂 発酵バター 砂糖 乳製品 イースト 蜂蜜 乳脂肪 食塩 乳蛋白 香料 乳化剤 ビタミン
賞味期限 購入時から2週間くらい
直射日光 高温多湿を避け
販売者 株式会社ローゼン(大阪府吹田市
蛋白質4g 脂質11.7g 炭水化物24.5g ナトリウム88mg
袋 15X11cmくらい
ちなみにチョココーティング袋入りは 289kcal ホワイトは322kcalだそーだ
こういうのはカロリー記載があってありがたい


さて比較
皿 上半分 gigi  
  下半分 マネケン店頭  右端袋詰めマネケン

gigi プレーン  150円  直径9.5 厚み2.5cm 50〜55gくらい
   チョコ   170円  直径9.5 厚み2.5cm 60gくらい ミルクチョコ チョコつやなし
マネケン プレーン 129円  直径10 厚み2.5cm 50gくらい
     チョコ  151円  直径10 厚み2.5cm 55〜60gくらい ダークチョコ 表面つやあり円形
     袋   129円   直径9 厚み2.5cm 50gくらい 表面の砂糖コーティング少なめか?生地に水分感が
結論
生地に違いは少ない 袋詰めは何処と無く湿気ている印象だったかトースターで温めるとほとんど変わらない状態になりました
トースターで温めた方がバター感 甘さは増します
ただチョコは温めると溶けるから、、



ところで 同じワッフルと言いますが
六甲のワーフルハウス (Wafelhuis)さんは中に甘いキャラメルを挟んだ薄焼きパリパリタイプ円形ワッフル
こっちはオランダワッフル