金谷ホテルベーカリーさんの食パン/タカキベーカリーさんのハードトースト/オーサムベーカリーさんのプレミアム食パン

ホテルにある通販で購入
阪急百貨店本店のフェアでは本当に1時間以内に完売していたようです
大丸神戸店での販売もありそうですが、11時からならべるはずもなく、、、
通販は有り難いです

  • ロイヤルブレッド 小  デパートで売られているときは600円弱

”「金谷のパン」の代表格。ミルクをふんだんに使用し、きめ細やかな歯ざわりが特徴です。蓋をして焼き、小麦のおいしさをぎゅっと閉じこめています。手にするとずっしりとした重量感があります。トーストに最適。
金谷ホテルのトーストはもちろんこれです。朝食には欠かせないとおっしゃる方の多い人気商品です。小とありますが、サイズは一斤半です。( 大は業務用の三斤サイズ)”
とホームページに
約630g と説明にはありましたが、
実際は 17x10.5x13cmで645g  2320.5㎤で 645g 278g/1000㎤
冷凍だと 切るのが大変
でもきれます ということはあまり水分含有量はたかくないのでしょうね
名称 食パン
原材料 小麦粉 牛乳 砂糖 ラード(豚由来) イースト 食塩

  • 18度で保存

冷凍保管賞味期限15日
製造者 株式会社金谷ホテルベーカリーIKさん(栃木県日光市
サクサクタイプで あまさをださずにシンプルさを追求した食パン
これを目標に 今他のパン屋さんもにたようなパンをつくられているのでしょうね

  • ホテルパン

”卵黄とバターをたっぷりと使い、サクッとした歯ざわりが特徴のソフトな食パンです。ロイヤルとは対照的に手にして軽やか。トーストやサンドイッチに好適です。”
約380g と説明にはありましたが、
実際は 17.5x8.5x13〜12cmで398g  1859.4㎤で 398g 214g/1000㎤
こちらのほうが 冷凍状態でも切りやすかったです
名称 食パン
原材料 小麦粉 牛乳 砂糖 卵 バター ラード(豚由来) 食塩 イースト V.C

  • 18度で保存

製造者 株式会社金谷ホテルベーカリーIKさん(栃木県日光市
こちらのほうがこぶりで 上面直角でないタイプ
甘さはないものの 風味がアップ 卵 バターをくわえるとこうなるのですね
食パンの味わいの違いを表現できる程 私の舌はこえていません


ホームページに
歴史やパンの説明がでていました
内容は忘れるので 以下のようにでていました


1873年(明治6年)金谷カッテージイン(現 金谷ホテル)開業し、
パンの神様 川津勝利氏は、1925 年(大正 14 年)、料理と製パンを習うため金谷ホテルに入社 1965 年(昭和 40 年)の定年 退職
運輸大臣賞、栃木県知事賞、日光市長賞、1977 年(昭和 52 年)勲六等瑞宝章を受章


厳選した小麦粉と栃木県産の牛乳をたっぷりと使用。また、多くのパンはパン型に蓋をしないで焼きあげますが、「ロイヤルブレッド」は蓋をして焼くことで、小麦のおいしさ をぎゅっと閉じ込めることに成功しました。このため通常よりも生地量が多く、重量感と 食べ応えがあります。さらに焼くとサクッと仕上がり、きめ細やかな歯ざわりが楽しめます。パンのおいしさを噛み締めていただける一品です。
まずはシンプルにトーストしてお召し上がりください。パン好きの方にこそ召し上がって欲しい。私たちが自信をもっておすすめします。





ついでに 食パン関連で 近くのスーパーで買った

名称 食パン
原材料 小麦粉 粗塩 パン酵母 砂糖 ショートニング モルト ビタミンC
直射日光 高温多湿を酒
製造者 株)タカキベーカリーTKさん(広島市中区
一斤は340g以上です
蛋白質7.9g 脂質1.8g 炭水化物46.3g ナトリウム466mg 食塩相当量1.2g/100g
とシールに

パンは
16.7〜17x9x13.5〜15.5cm  443gくらい
山型パンは計算しにくい あくまで概算
1820㎤で443g 243g/1000㎤
くらいかな
みみがかりかりしていて 美味しいです


  • オーサムベーカリーさんのプレミアム食パン 1.5斤801円 ハーフ401円

AWESOME BAKERY
カナダ産の最高級カナダ小麦粉使用 とでていました
阪急さんのイベントで購入
11X12.5〜13X10~10.5cm 340g くらい
1400㎤で341g 243g/1000㎤ まあ 概略で、、、
さすが 最高級 甘味もありとても美味でした。

チラシをいただきました
山の製パン オーサムベーカリー 
店舗は
吹田本店
上新庄
福島店
福山店(広島県