業務スーパーさんでかったもの プリンの素/カスタードクリームの素/インドのペースト3種/マンゴースパイシーソース/パッタイセット

神戸物産 業務スーパーさんにていろいろと購入

  • プリンの素 100g  402kcal/100g プリンのもと80g+カラメル20g 

diva 神戸物産さんの茶色い四ツ葉のマークつき  
"簡単にクリーミーなプリンが作れるプリンの素をエジプトから直輸入しました!本品と牛乳500mlを焦げない様に沸騰直前まで温め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固めるだけ!100mlカップ型のプリンが約6個作れます。
※便利なカラメルソース付
蛋白質1.3g 脂質0.1g 炭水化物0.3g ナトリウム0mg/100g"とホームページに
名称 プリンの素
原材料 砂糖 カゼイン 増粘剤(加工澱粉 カラギナン) 膨張剤 香料 着色料(黄4 黄4)
    カラメル (ブドウ糖 着色料(カラメル) 香料)
直射日光高温多湿を避けて常温で保存
原産国 エジプト
輸入者 神戸物産株式会社さん(兵庫県加古郡
カラメルはもう完成されたねばーっとした黒いものが袋にはいっています
粉は片栗粉みたい でも、溶かすとなぜか黄色くなる
牛乳に入れて溶かす 火にかける
本当はカラメルは先に入れておくはずだった 失敗失敗
味は甘すぎず、日本のプッチンプリンくらいにはおいしかったようにおもいます
コスパの良い製品だとおもいます。

で、残りで正式に作ってみました
カラメルは少なくなっていたのでふちに
でも、熱と重力で自然に下部に移動しました
きれいにかたまりました
味もいろあいもなかなか
わざとらしくないカラメルでおいしいとおもいます
あまさはやや控えめ程度 値段だけの価値はあると思います

  • カスタードクリームの素 80g  321kcal/100g  150円+税 

diva 神戸物産さんの茶色い四ツ葉のマークつき
"甘くて美味しい!滑らかカスタードクリームの素をエジプトから直輸入いたしました。牛乳500mlに本品を加え、焦げないようにゆっくりかき混ぜると、甘い香りのトロリと滑らかな本格的カスタードクリームがとても簡単に出来上がります。(シュークリームだと約10個分程度)
蛋白質0.7g 脂質0.2g 炭水化物76.1g ナトリウム0mg/100g"とホームページに
名称 カスタードクリームの素
原材料 砂糖 クリーミングパウダー 増粘剤(加工澱粉 カラギナン) 乳化剤 香料 着色料(黄4 黄4)
直射日光高温多湿を避けて常温で保存
原産国 エジプト
輸入者 神戸物産株式会社さん(兵庫県加古郡
箱7x7x7cm 
カラギナン:直鎖含硫黄多糖類の一種 アガロース(寒天の主成分)に似る とWikipediaにでていました
こちらも白い粉 溶かすと黄色くなります
黄色はこちらのほうが強く
とろみは、こちらのほうがあり、
冷やしても完全にはかたまりません
本物カスタードクリームにはもちろん負けますが、
値段だけの味はあったとおもいます。



インドのペースト3種

  • バターチキンカレー用ペースト マイルド 238円+税 300g 

Butter Chicken Curry Paste
神戸物産さんの金色四ツ葉のマークつき
名称 カレー用調味料 
原材料 タマネギ トマトペースト 米油 砂糖 食塩 しょうが粉末 ターメリック粉末 クミン粉末 コリアンダー粉末 マスタード粉末  ニンニク粉末 ひよこ豆粉末 シナモン粉末 唐辛子粉末 カルダモン粉末 クローブ粉末 酸味料
直射日光高温多湿を避けて常温で保存
原産国 インド
輸入者 神戸物産株式会社さん(兵庫県加古郡
直径6.5 高さ12.5cmくらい 瓶詰め
本品100g 鶏肉300gで、2人分  ひと瓶で6人分か
オレンジ色のもったりペースト
酸味がかなりしっかりしている
そのままスプーンですくってなめても、辛ーーとはならない
あとからじわっと辛さは来るけれど 
瓶には
鳥もも肉をきる
タマネギ にんにく 生姜を炒める
香りがたてば、水300とひと瓶 トマトケチャップ100cc 油大さじ2
15分煮る
生クリーム50ml バター 大さじ2加え できあがり

でています
瓶だけでは 酸味が強い 
日本のインド料理屋さんでここまで酸味が強いのはあまり経験がありません
バターとケチャップ 生クリームがその酸味を中和するのでしょうね
さて、やっぱり酸味が強い けっこうサラサラタイプ
辛くないわいと食べすすめると
突然気づく
胃がどこにあるかって、、生姜をプラスしたりしなかったのに、、
辛くないようにみえて、スパイシー
それがインド直輸入なんでしょうね


  • カルカッタカレーペースト スパイシー 238円+税 300g 

Calcutta Curry Paste
神戸物産さんの金色四ツ葉のマークつき
名称 カレー用調味料 
原材料 コリアンダー粉末 タマネギ 米油 食塩 ターメリック粉末 クミン粉末 しょうが粉末 マスタード粉末  ニンニク粉末 ひよこ豆粉末 唐辛子粉末 フェヌグリークシード粉末 酸味料
直射日光高温多湿を避けて常温で保存
原産国 インド
輸入者 神戸物産株式会社さん(兵庫県加古郡
直径6.5 高さ12.5cmくらい 瓶詰め
おそらく、こっちのほうが辛いのでしょうね
本品80g 鶏肉300gで、2人分 ひと瓶で7.5人前か
ごったに、鶏胸肉 ささみ、 牛肉 ジャガイモ 人参 タマネギ等で適当につくる
本当はトマトソースをくわえるとあったけれど
味がわからなくなるだろうとおもい 水 ブランデー程度にしておく
こちらもさんみつよめ
大変辛い サラサラタイプ
辛さはそう、インド料理屋さんで 7段くらいの辛さ設定で
普通の辛さが2 
レトルトカレーの辛さ5が インド料理やさんで、辛さ3相当くらいのお店だったとして
インド料理やさん辛さレベル5くらい でしょうか
まあ、このあいだのマイルドでもかなりからかったですから
本来は ヨーグルトやココナッツミルクをたせば 幾分マイルドになるのでしょうが
今回は瓶だけの味をみる目的があったので
スパイシーでおいしかったです でもちょっと酸味つよいかな、、
トマト足したら もっと酸味つよくなるのでは??
あまりに辛いので汁を残して食器を洗ったら細かい刻んだ香辛料がでてきました
サラサラのようでいて、実は細かい香辛料がいっぱいなのがわかりました

  • タンドリーペースト  238円+税 300g 

Tandori Paste
神戸物産さんの金色四ツ葉のマークつき
名称 タンドリーチキン用調味料 
原材料 トマトペースト コリアンダー粉末 砂糖 食塩 米油 ターメリック粉末 しょうが粉末 クミン粉末 唐辛子粉末 マスタード粉末 ひよこ豆粉末  ニンニク粉末 フェヌグリークシード粉末 シナモン粉末 カルダモン粉末 クローブ粉末 酸味料
直射日光高温多湿を避けて常温で保存
原産国 インド
輸入者 神戸物産株式会社さん(兵庫県加古郡
直径6.5 高さ12.5cmくらい 瓶詰め
フェヌグリークシード;ハーブ・香辛料の一種でもある、マメ亜科の一年草植物 とWikipediaにでていました
鳥もも肉は高いので また 他で油脂をとりすぎているので
家にあった鳥ササミ肉でつくってみる
上から ひと瓶まぶし、
タマネギ ジャガイモとともに オーブンで焼いてみる
ペーストは固形成分が多く 繊維は生姜か?
オレンジ色で 酸味がしっかりしている
かなりスパイシー 空腹時に食べると どこが胃かわかるくらいにスパイシー
食べる時に ソースの固形分をこそいで食べました
今回はササミを切らずに作ったので中にまでそれほどしみこんでいなかったので
それなりに食べられはしましたが、
レトルトカレーレベル5くらいの辛さはあるので、ソースをこそいでやっとそのままで食べられる程度
ソースつきなら 御飯がないとちょっと私には辛くてたべられなかったかも、、、
幸い ミルク ヨーグルト無しでも食べられるレベルでしたが、、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150507に書いた
ティッカシークカバブ Tikka Seekよりは 辛くなかったですが、、ね、、


http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130914
に プラムソース の記録が
今回はその姉妹品?

  • マンゴースパイシーソース  185円+税 120kcal/100g

MANGO SPICY SAUCE 340g
神戸物産さんの黒色四ツ葉のマークつき
"タイから直輸入!タイ産フレッシュマンゴーをたっぷり使用しマンゴー本来の風味と旨味に辛味を加え、フルーティーな甘酸っぱさに唐辛子の辛みが絶妙にマッチしています。魚介との相性が良く、サーモンや海老を巻いた生春巻や唐揚げ、サラダにも少量を掛けるだけでアジアンテイストが楽しめます 
蛋白質0g 脂質0g 炭水化物30g ナトリウム416mg/100g"とホームページに
開封後要冷蔵
原材料 砂糖 マンゴー 唐辛子 食塩 、、、
原産国名 タイ
輸入者 神戸物産株式会社さん(兵庫県加古郡
直径6 高さ18.5cmくらい 瓶詰め
このあいだ買ったプラムソース
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130914 記載分
よりずっと使いやすいソース
甘さ 、フルーティーさがメイン 塩分ほとんどなし
辛さもかなりマイルド
そのままでたべても 塩辛くないし、辛いということもない
だから、スプーンですくって食べても大丈夫
とろとろタイプのソースで
フライ サラダ もしかしたら バニラアイスにかけてもいけるかも、、
今回は 家にあった 鳥天 枝豆のフライ 野菜揚げ 等に添えてみました
うん、純粋な日本食がタイ料理に変身しました
これはなかなかいけます

四ツ葉マーク商品ではない
KITCHEN 88 Stir Fry Noodle Meal
Ready in 8 minutes Mild Hot
PadThai Kit 2人前 ソース1袋 ライスヌードル1袋
名称 パッタイセット
原材料 ソース:パームシュガー タマリンド抽出液 魚醤 赤唐辛子 エシャロット 落花生 干しえび 醸造酢 赤唐辛子粉末
    ライスヌードル:米 食塩
直射日光高温多湿を避けて常温で保存
原産国 タイ
輸入者 神戸物産株式会社さん(兵庫県加古郡
189x11.5x4cm くらい 
ヌードルは3分ゆでるだけ
ソースはサラサラタイプに 粒粒が
粒粒はナッツだったり、 もしかしたら干しえびのかけらだったのかも、、
ソースは酸味有り ピリ辛度マイルド
サラサラタイプのソース
今までのパッタイソースって どちらかというとオタフクソース的なものをよく買ったり食べたりしていたので、
このタイプもなかなかよいな、、と
てもちの 人参 タマネギ 青ネギ 豚肉等でつくってみました
めんどくさかったので 野菜はとても粗くきっております、、