グランフロントのガーブ モナークさんのチーズケーキ

GARB MONAQUE(ガーブ モナーク)さんは、グランフロント大阪うめきた広場 1Fにあり
広場のむこうのほうにあるたてもので、
わざわざいかないと他の店のないエリアにあるものですから、、、いままで気づかなかったのですが、、
いってみたら 平日の夕方ながら非常に混んでいて(アップするの忘れていて、、10月か11月の頃の記録)
みなさんよくご存知で
グランフロントも 上の方とか 下のほうでもけっこうこんでいないお店もいくぶんでて来ているのですが、、


広場の向こうに見えるようにつくったのは
停泊した船をイメージした為のようで ロンドン在住のアーティスト 建物等デザインは安積伸氏のプロデュースされたお店だと ホームページに


127席 (店内86席 テラス41席)
食べログにでています 看板やら テラス席は なんとなく外国的
また 通路からかなりはなれているので、前回のテラス席のように、いたたまれない、、ってことはありませんでした
が、
お茶するだけ、、にしては、かなり高価
場所代ですね
長居をして人としゃべるのはいいのでしょうが、
テーブルも都会的デザインですが、テーブルはアルミ? 椅子はプラスチック
大衆的と 都会的デザインがミックスされたようなお店だとおもいました
メニューの文字もデザイン素敵です

店員さんは若い方がほとんどで 男性も女性もかなりイケメンさんが多かったです
接客も フランクな感じで 最初は自分で席をとって、カウンターにとりにいくのか、とおもったくらいでしたが
席に座ってメニューをもって来てもらい、料理をもって来てもらうタイプのお店でした。



チーズケーキは1種 珈琲はエスプレッソ400円〜 紅茶はポットで500円〜
ケーキは500円〜 
生クリームをのせたシフォンケーキだけは、(エンゼルフードという名前ですが)セットメニューで200円引き
よって普通にケーキセットを頼むと1000円越え
スタバより高価です でも、コンセントはありませんでした(全部の席をみたわけではありません)
普通の食事メニューもあります(本来カフェでなく こっちが主流)

  • Souffle Cheese スフレチーズ 550円 合計消費税入れてケーキセットで1130円

”チーズがしっかりと香る、濃厚なスフレケーキ。口の中でとけるほど柔らかで、甘さ控えめなスイーツ。”とホームページに
なぜかスプーンしかついてこない
チーズケーキはアンファンのドーム型チーズケーキのようなタイプ(最近はやりのドーム型チーズケーキ)
味、かたさも、大変似ています
スフレタイプ 酸味無し レモン風味 スポンジ台もなし、 焼きっ放しタイプ
底面のみ焼き色あり
添えられたのは
バニラアイス
生クリーム
ブルーベリー
ミントの葉
適当にわったクッキーのかけら
ブルーベリーソース
盛りつけは 適当感漂うってところはあります
これ以上丁寧に盛りつけることによって 値段がアップするのはこまりますので、これで十分です。

ハートマークがでたカプチーノ
カップ 直径9 高さ6cmくらい
泡しっかり
最近は日本でもたいがいのお店はグレードの高いカプチーノをだしてくださいますね



ホームページを記録
http://www.garbmonaque.com
食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27072529/


話にでてきた ドーム型チーズケーキを私が1番最初にみかけた
アンファンさんのドーム型チーズケーキに関しての記載は
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20090530