マンゴツリーキッチン “カオマンガイ”

グランフロント大阪 うめきた広場B1  マンゴツリーキッチン “カオマンガイ” mango tree kitchen khao man gai
気軽に入りやすいお店です
食器やテーブルもなんとなく現地風なのがいいですね 本当に屋台みたい、、
これが演出なのかは謎ですが、、、
泰鶏飯(カオマンガイ)と泰鶏麺(バーミガイ)が看板メニューのようですが、両方たべられる ハーフ&ハーフというのがあり、
その時間帯はほとんどの人がそれを注文していました
土日の夜 上の階は皆行列でしたが、ここは回転が早く テーブルがあいていたのもよかったのです。

ハーフ&ハーフ 900円
マナオジュース(タイライムジュース)300円 
スープは蒸し鶏を作った時にできたようなスープ
麺はかなりかためでした
御飯は細長いタイプで あっさり味
タレをつけないと非常にあっさり味なので 自分であじつけするしかないですね
なんといっても タレが決め手です
4種ありテーブルそれぞれに設置され すきにかけて良いのです
サンバルソース ぴりりと辛いソース 赤い
タオチオソース タイの豆味噌 甘辛い 茶色
ジンジャーソース あっさり 緑色
シーズニングソース タイの醤油 旨味とコク 黒


ぐるなびを記録
http://r.gnavi.co.jp/kbwj608/
以下のようにでていました

タイのチキンライス"泰鶏飯" お米はタイ産のジャスミンライスを使用し大山産ハーブ鶏を茹でたスープを使って、炊き上げ、ご飯にもチキンエキスの旨味を閉じ込めました。チキンの旨味を最大限に活かしたタイ料理です。3種のソースからお好みの味付けをお楽しみ頂けます。

タイの和えそば"泰鶏麺"は自家製卵麺を使用。太めでしっかりとした麺の上に茹でた大山産ハーブ鶏を乗せました。まずはそのままお召しあがりください。またサンバルソース味付けに変化をつける事で別の感覚をお楽しみ頂けます。さらに大山産ハーブ鶏からでた、旨みたっぷりのスープ付きです。

ソースは選べる4種類です。カスターセットに入れた4種の調味料のうちサンバルソースを除く3種のソースがカオマンガイと良く合います。その中でもタオチオソースというタイの豆味噌ソースがカオマンガイとの相性においてはイチオシです。お好きな調味料で色々お楽しみください。