セブン-イレブン クイニーアマン1998年 178円+税 361kcal
名称 菓子パン
原材料 小麦粉(国内製造)、マーガリン、砂糖、バター入りマーガリン、パン酵母、食塩、乳等を主要原料とする食品/香料、乳化剤、カロチノイド色素、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む)
直射日光、高温多湿をさけ
賞味期限 2024.11.24
製造者 株式会社 エフベーカリーコーポレーション兵庫工場(兵庫県小野市)
たんぱく質3.2g脂質23.9g炭水化物33.5g食塩相当量0.67g
糖質32.9g食物繊維0.6g
クイニーアマン1998年 カラメル化した飴状の食感が特長のフランス伝統菓子です。 178円(税込192.24円)
2024年10月29日(火)以降順次発売
販売地域:北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
13.5x11.5cm 73gくらい
パン 直径8.5 高さ4.3~3cmくらい
上面はとても綺麗な焼き目
ただ、底面 あまり綺麗な飴になっていない
デビューしたてはこうだったのかな
自分で前半分だけバーナーで炙って飴にしてみる
そこまで綺麗な飴状にはならなかった
やはり、焦げ目はつかないけど飴になるって企業秘密なんだろうと思った
今回1998年のが
原材料 小麦粉(国内製造)、マーガリン、砂糖、バター入りマーガリン、パン酵母、食塩、乳等を主要原料とする食品/香料、乳化剤、カロチノイド色素、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む)
令和のものとして出ているのが↓
原材料 マーガリン(国内製造)、小麦粉、糖類、発酵風味料、食塩、パン酵母、卵/トレハロース、香料、酸化防止剤(V.E)、カロテノイド色素、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)
発酵風味料が増えた
マーガリンの性質が変わった
おそらく、砂糖だけでなく、飴になりやすい糖類に変更した
ということかな
1998年ごろ そこまでコンビニ近い生活をしていなかった
今ほどコンビニが普及していなかった時代
また、セブンイレブンが多くなかった
1998年 平成10年 8000店舗くらい
現在は21000~22000店舗くらい
ブログに記録しているのは2018年
まあ 今のサイズよりは大きそう
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
原材料 小麦粉 マーガリン 製菓原料用調整品(砂糖 バター 小麦粉) 砂糖 乳等を主要原料とする食品 パン酵母 食塩 ブドウ糖 香料 乳化剤 ビタミンC カロチノイド色素 製造者 エフベーカリーコーポレーション兵庫
直径9.5 高さ3.5cmくらい
2012年にはきちんと飴になっています